Триста тысяч снимков города сделал для павлодарцев фотограф Николай Мохирев

4594ddcb1681f651c5d96e0fc30167d73f9122e2

Сохранить из них в негативах удалось лишь треть. На кадрах Николая Мохирева - Павлодар в разные годы своей истории, начиная с 70-х. Оцифровка старых кадров, снятых на пленочный фотоаппарат, заняла у мастера год, передает Павлодар-онлайн.d3e781eb46dad6182ae1ba79507319582e10feee

Сейчас Николаю Николаевичу 82 года. До 1969 года он жил в Свердловской области, а затем переехал в Павлодар, так как бывал у живших здесь родственников в гостях, и остался насовсем.

- Я увидел, что строительство тут начинается, институт есть, - рассказывает Николай Мохирев. - Первым делом я решил квартирный вопрос и познакомился с местными работниками прессы.

Более 16 тысяч снимков, посвященных Павлодару и его жителям, фотограф выложил на своей странице в социальной сети "Одноклассники", распределив их по тематическим альбомам: где-то отсортировал по году, где-то по событию. 4d4c14028831fcd4e4cd255b554c7f57ec819f7c6b222a0c8ff484ee03b3f18cc6ff74b1629823ffОтдельно есть серии портретов «Люди Павлодара. 1970-е», «Лица павлодарцев, 70-е». 6af43d8a8fad6e5960c6e4821ff98a37fc0ff547На кадрах - производственные объекты, улицы в их прежнем виде, городские праздники, трудовые и учебные будни. Помимо этого, он разыскал и собрал негативы других фотографов, оцифровал и их, выложил в отдельные альбомы.

71e5466aaace75609729f6ae928d0e798ceb7d1f

- Лет семь-восемь назад я оцифровал фотографии, по сей день никак все не рассортирую. Видишь, как я сегодня фотографирую: «сотка» в одной руке на стоечке, когда снизу на нее нажимаешь, она трусится. Поэтому у меня отдельно - в другой руке - еще стойка, на ней нажимаю, а в той руке держу телефон, - демонстрирует нынешнее приспособление для фото Николай Николаевич. - Я ведь профессионально владею программами Photoshop, CorelDRAW, монтирую видео не хуже, чем на центральном телевидении это делают. Но устанавливать все эти программы сам не могу. Я лет двадцать пользуюсь компьютером. Подружился с сайтом "Одноклассники", а вот с Инстаграм пока не могу.

34f1eecc9ef4663533e23d891b5ed101a5652159

- Вы не только фотограф, но и видеоператор. Одновременно увлеклись этой деятельностью?

- Когда я впервые увидел кино, мне было года четыре. Папа подвел меня к киномеханику, который заряжал пленку, потом мы пошли в зал. Увидев фильм, я сказал себе тогда, в четыре-то года, что буду это делать. В шестом классе я пошел в фотокружок, где обучались семиклассники. Из всей группы желающих осталось всего три человека. Мы проявляли пленку в темном подполе. Как только появилась возможность, я купил кинокамеру. И снимаю 50 с лишним лет. Для телевидения много снимал. Им удобно было со мной работать. Я не был штатным работником в прессе никогда, хотя для нее сделал больше, чем многие профессионалы, которые трудились официально. Объясню, почему я не хотел трудоустраиваться, как положено. Меня некоторые вещи в советское время коробили. И я как внештатный работник мог отказаться от тех или иных съемок. В то же время в поездку любому редактору выгоднее было брать меня, ибо я, занимая одно место в машине, заменял собой двух человек: фотографа и оператора.

- В 70-м году открылся фотоклуб «Орион», - продолжает Николай Мохирев. - Там нет как такового основателя, мы, двенадцать человек, считаем друг друга основателями. Собрались так: «Ты фотографируешь? И ты? Прекрасно, а еще тот фотографирует. Давайте соберемся?». Сейчас там уже новый состав. С первого приема остались Володя Аверьянов и я.

- А почему фотографировали Павлодар в таком количестве только вы?

- Фотоклуб подразумевает фотовыставки. И каждый пытался сделать художественную фотографию, чтобы на конкурсы отправлять, на выставки. Никто город не снимал. А он-то уходит. У меня есть снимок родительского дома в деревне еще с 1931 года. Не знаю, кто его делал, мама попросила кого-то. Деда раскулачили в 1931 году. На дорогу из дома было восемь окон, а тогда четыре окна уже считали кулаком. Дед говорил: «У меня двенадцать детей». Но кому какая разница: кулак и все. Отобрали тогда дом, все забрали. Дом потом сгорел из-за чужого недосмотра. Я после десять лет прожил в комнатке в десять квадратных метров на пять человек: папа, мама, бабушка, я и по очереди три сестры, из которых выжила одна. После смерти бабушки у папы и мамы родились еще трое детей. Из них тоже выжил только один, - вспоминает Николай Николаевич. - А ведь тот наш дом резной был, палисадник какой! Если бы фотография этого дома не сохранилась, кто бы мне объяснил, какой он был? На словах - одно, а визуально - слов не нужно.0283f599f45153aa63d9f75767514e5aa0ba1598

- Картинка «говорит» больше, чем слова?

- Если она сделана правильно, то да. Ну кто кому объяснит, какой был Павлодар? Я не знал, что будет интернет, но я знал, что можно сделать книгу о городе. В основном все фотографии привязаны к чему-то, что останется потом. То есть чтобы смотрящий понимал, где именно сделан кадр. Я ориентировался на узнаваемый объект. И по отношению к 90 процентам моих фотографий города можно сказать: «Это снято вот здесь». Я не просто ходил щелкал, а думал, чтобы людям потом было понятно.

- Часто вам пишут люди, узнавшие себя или памятные для них места на ваших фотографиях?

- Ой, море таких! Иногда дети их пишут: «Мама плакала, когда увидела». Я стараюсь на большинство сообщений отвечать. Некоторые пишут просто, как отзыв, свои впечатления, воспоминания.

- У вас есть любимая фотография?

- Это неправильный вопрос. Знаешь, я раз в пять лет снимал одних и тех же людей: выпускников индустриального института. Я снимал их эмоции на первой встрече после окончания института. Сделал фотографии, им отдал. Ну фотографии как фотографии. Ничего в них особенного. Через пять лет я прихожу их снимать в следующий раз и понимаю, что прошлые фотографии отличные. Тут суть такова: когда я снимал в первый раз, впечатления от эмоций живых людей были сильнее, чем от картинки. Но прошло время, и память стерла те впечатления, а на фотографиях-то все видно. И они мне казались чуть ли не шедеврами. У меня не сохранились они, к сожалению.dabc5fd5978d4d71a1ff273aaa291e9f6303f533

Многие павлодарцы старшего поколения благодарят Николая Николаевича за сохраненную для них память в видеороликах со свадеб и юбилеев, чаще всего - казахских. Толкового оператора, понимающего что к чему, буквально передавали из рук в руки.

- Снимаю я казахскую свадьбу, слышу, что говорят и кому по-казахски, знаю, где сидит человек, к которому обращаются и, конечно, перевожу камеру на него, снять его реакцию. Заранее узнаю всех родственников заказчика, что будут на свадьбе, записываю их имена. Снимаю крупные планы. На уровне тоя я понимаю по-казахски практически все, знаю все обычаи, обряды, традиции. Специально учил. Как я буду снимать, если меня приглашают, а я не знаю языка? Вспомнил случай: в Майском районе проходила свадьба. По какой-то причине я не смог поехать. Взяли другого оператора. Заказчица ему сказала, обязательно отснять тосты гостей. Тосты-то он снял, а кто есть кто - нет. Тамада представляет обычно. Обратились эти заказчики ко мне. Я отснял отдельно крупным планом тамаду, он наговорил заново представление гостей. И соединил это все в ролике. Благодарили со слезами на глазах. Сейчас, конечно, уже такие съемки не провожу.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас фотоискусство стало доступнее: у каждого практически с собой мобильный телефон, на который можно сделать снимок?

- Лет двадцать назад я увидел объявление в газете об услугах оператора. А я тогда всех знал, кто этим занимается, а тут номер новый. Позвонил, прикинулся заказчиком. Оказалось, парень опыта совсем не имеет, камеру купил, а она еще даже не пришла, зато заказы брать готов. Я и спросил у него: «А что делать, вы ведь снимать не умеете?». Он ответил: «Не переживайте, снимает-то камера, а не я». И, не сомневаюсь, что его услуги потом заказывали. Люди гонятся за дешевизной. Это что касаемо работы. Но вообще, я считаю так: если бы все снимали хотя бы тот район, в котором живут, какая бы была история Павлодара…

813278c0334e21340d503c3cd8170a0b1b001f5b

- Сколько раз проходили ваши собственные выставки?

- Дважды: в 1973 году и в апреле этого года. У меня в интернете все основное лежит. Книгу нужно выпустить, но для этого мне нужны деньги: пару миллионов тенге. Я не собрал, а то сделал бы шикарнейший альбом. Знаешь, признание тех людей, что пишут мне, важнее всего. Я их слова скомпоновал и разместил на своем надгробии. Памятник готов, да. А кто мне сделает то, что я могу сделать сам? Я же нестандартный мужик, видишь, - смеется Николай Николаевич. - А фотографии… Прожив, надо что-то оставить после себя. А то был и нет тебя. Никто и не узнает.

Фото: Pavon.kz и из архива Николая Мохирева

Поделиться
+1
true story

Серега8323 октября 2019 12:34

Спасибо Мохиреву за его снимки!

Колыч

Колыч23 октября 2019 15:16

Мой родитель из фотолюбителей перешел в любительское 8-мимиллметровое кино.Дома два чемодана черно-белы пленок.И все с родственниками,знакомыми, друзьями.Ведь говорил,папа, снимай город,кому нужны эти рожи?.Город это история)))

Олег

Варфоломей23 октября 2019 15:20

Да, огромательнейшее спасибо этому человеку за такой труд и оставленную историю о нашем городе! Вот он, почётный гражданин города!!!

vlad953

vlad95323 октября 2019 16:23

властям это не надо

тырмандыр

тырмандыр23 октября 2019 19:02

человек с Большой буквы, давно слежу за его творчеством спсибо большое, кстати кто хочет познакомиться с его творчеством, есть его страничка на одноклассниках где выложены почти 20 000 его фото

sergadm

sergadm23 октября 2019 20:44

Вечерние снимки на сотку это зря, шумов много.

Jamаn

Jamаn24 октября 2019 9:58

тырмандыр, давно подписан на него. Время от времени перелистываю уже просмотренные ранее фотографии.))

А по хорошему, Николаю Мохиреву нужно присвоить звание почетного гражданина города!

Jamаn

Jamаn24 октября 2019 10:04

Колыч, ну и "рожи" кагбэ тоже нужны, включил проектор, сидишь-смотришь, "Ой, гляди, а этот сейчас шишкой стал. Ага. А этот сейчас наркоманит, а та щас проститутка. Ого, смотри, здесь Михалыч ещё живой, танцует!".

Я в конце 90-х обзавёлся компактной кассетной видеокамерой и снимал всех подряд, в основном своих учеников. Мне до сих пор пишут дядьки и тётьки из России и Германии, просят выслать эти бесценные для них кадры...

Однако, это всё может быть интересно, опять же, узкому кругу лиц. А вот город - да, будет интересен всегда и всем!

Колыч

Колыч24 октября 2019 10:31

Жаман, видеокамера,это было круто в своё время.Цвет,звук,зуммер. И цифруется недорого.А тут кинопленки. черно-белые.Звука нет.Со временем пропадает контрастность, появляется зернистость и отцифровать эту фигню не так просто и дешевво.И звсего исторического помню улицу Ленина до танка и без асфальта и поездку по Кутузова на победе.Еще небыло ЖиМ.Мечети и ообще от кладбища до Свердлова (м-н Айгуль) бы пустырь.А "рожи"-то уже померли все.Смотришь первомайскую демонстрацию 65-го года и понимаешь, что большая часть демонстрантов уже за забором.

Bober123

Bober12324 октября 2019 10:40

Цвет,звук,зуммер.

Внезапно.

Зу́ммер (нем. summer < summen — жужжать; англ. buzzer), звукоизлучатель — сигнальное устройство, электромеханическое, электронное или пьезоэлектрическое.

Jamаn

Jamаn24 октября 2019 11:03

Bober123, не знал происхождения слова. Но насколько я помню, так всегда называли функцию удаления/приближения в камерах. Может быть из-за характерного жужжания в этот момент?

Колыч

Колыч24 октября 2019 11:07

Bober123, вы правы,по своему.Но люди,имеющие видокамеры в 90-ых именно так и называли кнопку приближения \увеличения объекта.А вообще такая функция в киноаппаратах,кажется,называлась трансплакатор.Кажется...

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.24 октября 2019 12:06

Термин «зум» позаимствован из английского языка, где глагол «to zoom» используется в значении «повышаться, расти». Существительное «zoom» сегодня в английском языке используется в значении «крупный план, масштаб».

В русском языке так называют разновидность объектива для фото-видеосъемки, в котором предусмотрена возможность изменения фокусного расстояния, что даёт возможность увеличения получаемого изображения. Фактически зум обеспечивает фотокамере возможности подзорной трубы, т.е. съемку отдалённых объектов с эффектом приближения.

Термин «зум» для обозначения объектива с переменным фокусом характерен для фототехники. В киноиндустрии для этого используется слово «трансфокатор», а на телевидении такие объективы называют «вариообъективами».

Колыч

Колыч24 октября 2019 13:34

Хлебный мякиш., от спасибо тебе, мудрый человек!А могли бы поругаться на восемь страниц.))))

Bober123

Bober12324 октября 2019 14:20

На этой мажорной ноте вспомним один известный ролик:

Прямой эфир
Жительница Павлодара пожаловалась на подорожавший в выходные проезд на трамвае
Всегда же проезд до неселитебной зоны был с доплатой?
#o.k.8 часов назад
Подсветкой украсят павлодарские 16-этажки и дом на Торайгырова
ляжешь спать и тут ночью в окна будет моргать эта подстветка... Даже если закрыть шторы все равно освещенность в комнате…
#Dan858415 часов назад
Светящуюся арку на проспекте Назарбаева в Павлодаре решили реанимировать
 Фармит акимат на арке, так же как на освещении дворов и озеленении.
#Хлебный мякиш.1 день назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta4 дня назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta4 дня назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.5 дней назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad5 дней назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK6 дней назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK6 дней назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson6 дней назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson2 недели назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson2 недели назад