• Павлодар-онлайн

Жители микрорайона Второй Павлодар продолжают настаивать на введении режима ЧС

0c804e7e08a82f8a0b2e05d43af7e1bae7612808В Павлодар прибыла республиканская экспертная комиссия, чтобы выработать конкретные предложения по решению ежегодно подтапливаемого грунтовыми и талыми водами частного сектора, передает Павлодар-онлайн.

Первым делом члены комиссии ознакомились с ходом строительства централизованных сетей канализации в микрорайоне Второй Павлодар, а затем встретились с инициативными жильцами, чтобы выслушать их и ответить на некоторые вопросы.82aa13b9e7b39347cc00096c232625f4ba278e1b

- По вашему обращению была создана экспертная комиссия, - сказал собравшимся горожанам заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Бейбут Шаханов. - Ваша инициативная группа приезжала в Нур-Султан, мы предварительно  проблемы обсуждали. Сегодня мы приехали посмотреть это на месте. Проблемы на самом деле существуют. 

Павлодарский гидрогеолог Эдуард Лушин рассказал, что с 1963 по 1995 годы уровень воды на проблемном участке поднялся на пятнадцать метров. В 2017 году грунтовые воды вышли на поверхность. f71d3e17f580950e93b802e0a84a29dfc65fdc36

- Пробурены дренажные скважины. Они, конечно, дали эффект, но до конца вопрос не решен. Здесь нет ливневки, канализации, что создает постоянное пополнение воды. Аналитические расчеты показали, что до 50 процентов воды, поступающей в водоносный горизонт, остается на территории. Нет стоков. Уровень воды сейчас ниже двух метров, мы проверяли. Хотя это уже не наша работа, мы свою выполнили. Все расчеты отдали проектировщикам, но болеем за жителей, - высказался специалист.

Жители микрорайона признают, что во многих домах, где раньше стояла вода, ее сейчас нет. Но они хотят получить коммунальные сети быстрее, пока их жилье совсем не обветшало от сырости и пока его можно восстановить. Для ускорения работ и во избежание бумажной волокиты они просят о введении режима ЧС.

- Мы настаиваем на том, чтобы ввели ЧС, чтобы все сделали сразу, экстренно, - озвучила коллективную просьбу жительница Второго Павлодара Айнаш Сутбаева. - Все время говорят, что малыми силами обойдемся. Это надо делать все сейчас. Паводки придут, у нас дома не выдержат.f20edb9996414c0f94fd2f53e38ef7e4063a9cad

В межрегиональном департаменте Центрказнедра РК подготовили свое заключение по поводу сложившейся ситуации с подтоплениями. По информации ведомства, процесс подъема уровня в промышленной зоне Павлодара грунтовых вод обусловлен целым комплексом техногенных факторов, ведущую роль в которых занимает фильтрация вод в золоотвалах и прудах-накопителях промышленных стоков, размещенных вдоль восточной окраины города. Продолжает расти уровень поземных вод и в городе.

От местных специалистов прозвучал вариант и природного происхождения проблем с подземными водами.

- На Архангельской и Малайсары батыра идут стоки розового цвета. Могут быть эти подтопления техногенного характера, потому что у нас плесень розовая? - задала вопрос Айнаш Сутбаева.

Аким города Кайрат Нукенов подтвердил, что вода действительно была неестественного цвета, а также сообщил, что аварию устранили, пробы воды уже взяли и направили в лабораторию. 

950a1bf85a02eb4c793f4fb193e9af8ee4930035- Мы эту проблему уже третий год обсуждаем, и каждый раз кто-то выносит какие-то рекомендации. Реально дельная: это проверка всех коммунальных сетей. "Павлодар-водоканал" и "Павлодарские тепловые сети" клятвенно заявляли, что у них нет здесь порывов.  Но они есть. Порыв был со стороны улицы Минима, вода по желобам шла к нам. Это сети "Горводоканала". Мы раскопали, забетонировали этот старый желоб, и вода перестала оттуда идти. Со стороны Алтайской "Тепловые сети" проложили новые трубы, вода и оттуда перестала идти, - рассказал директор технологического колледжа Кабылкак Капенов. - Недавно авария была. Какого-то мифического хулигана нашли, который якобы не закрыл задвижку. Считаю, что это несерьезно. Скорее всего, рабочие сами забыли закрыть. Мы три дня без воды и тепла сидели. 

- Ситуация вынудила, что простые жители города стали поневоле инженерами, коммунальщиками, начали во всем этом разбираться, поэтому, я думаю, вы должны прочувствовать свою ответственность и сделать канализационную систему по уму, как положено, чтобы завтра вам не было стыдно смотреть им в глаза, обратился к подрядной организации ТОО "Dike" Бейбут Шаханов.

5c682159592b31295f30670f6b9e1f121359e152

Кайрат Нукенов напомнил, что после канализационной сети в этом частном секторе построят дренажную систему, что должно дать эффект понижения подземных вод. Но для этого нужно время. Жители Второго Павлодара настаивают: этого времени нет.61c361a7687bae773ce7194d83b5b896052a7544

cf95edee883186e66ea90124d9cab68291168314

Поделиться
+1
АндрейОнлайн

Andi25 ноября 18:51 Понедельник

Что бы помоч людям надо на государственном уровне признать, что основная причина поднятия уровня грунтовых вод это запуск электролизного завода. И за счет владельцев завода расселить второй Павлодар. А потом пусть Шпейзер там наставит свои многоэтажки. И всё.

МарияОнлайн

liana1250126 ноября 16:12 Вторник

А почему она с акимом таким тоном разговаривает? "Вы меня не затыкайте."

За такое можно и срок получить.

КолычОнлайн

Колыч26 ноября 19:40 Вторник

liana12501, А мне кажется, что таким тоном можно с любым чиновником оворить, вплоть до президента, если он не справляется со своими обязанностяи.Потом, она же вежливо говорит.На "вы".За такое не сажают.)))

КолычОнлайн

Колыч26 ноября 19:40 Вторник

liana12501, А мне кажется, что таким тоном можно с любым чиновником оворить, вплоть до президента, если он не справляется со своими обязанностяи.Потом, она же вежливо говорит.На "вы".За такое не сажают.)))

МарияОнлайн

liana1250126 ноября 21:42 Вторник

Действительно, пока первых жертв не будет, дело не сдвинется.

Что Кумпекееев говорил Да,да,да. Что новый аким да-да-да.

МарияОнлайн

liana125012 секунды назад

Все фотографии потерли.

Прямой эфир
Увлеклись?
Lotta, Алдар Косе и Пенек Чалдайский?Не?
#Колыч1 секунду назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч30 минут назад
Заголовок поста
Продам налаженный бизнес в сфере фотоуслуг. Располагается па адресу пр. Н. Назарбаева (Кутузова), 69, м-н "Гранд".…
#Lotta4 часа назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч1 день назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч1 день назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra1 день назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч1 день назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125012 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1233 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta3 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч3 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft3 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft5 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan5 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч6 дней назад