Чем павлодарские улицы пичкают детей

52396c94af7172dae32f8551b8d9917c184c375b

У павлодарских наркологов есть две главные новости: хорошая - в Павлодаре нет ни одного подростка на учете с наркологической зависимостью, плохая - доступ к наркотикам для детей более чем свободный, пишет "Обозрение недели"

Нанесенные баллончиком с краской или просто маркерами завуалированные объявления можно встретить где угодно - на фасадах зданий, остановках, подъездах, и еще год назад многие понятия не имели, что это. Тех, кто портил стены, полиция штрафовала за мелкое хулиганство. Сегодня каждый второй знает, что это наркограффити, среди информированных большинство - подростки. А недавние поправки в закон позволяют их автора лишить свободы на несколько лет. Активная борьба с наркограффити началась относительно недавно. Полицейские закрашивают адреса, где можно купить «кайф», к ним подключаются уличные художники, превращая стены в искусство. Однако наркоторговцы переросли такой способ распространения запрещенных веществ и продают товар более изощренно. За объявлениями «Продам удобрение для растений» или «Расслабляющая соль для ванн» вполне может скрываться продажа марихуаны или ЛСД (синтетическое психоактивное вещество).  

- Один школьник мне рассказывал, что продают психотропные вещества даже через компьютерные игры. Он ищет в интернете ключ или пароль для игры, кликает на ссылку, а ему там предлагают купить психотропное. То есть доступ к наркотикам сейчас открыт,- рассказала Анна Небельцова, психолог Павлодарского центра психического здоровья.

Несмотря на это в Павлодарской области ни один ребенок не стоит на учете с наркологической зависимостью. А в государственные больницы не обращались родители с подозрением, что их ребенок употребляет запрещенные вещества. В 2019 году 23 подростка стояли на профилактическом учете за единичные случаи употребления алкоголя, и не более. Однако официальная статистика скорее всего далека от реальности.

32eb5bd6e7a40c5a5198428e6e7bd5a415cb60d5

- Все дети, которые стояли на учете в 2019 году, были найдены полицией в общественных местах, - сообщила Анна Небельцова. - И скажем так: ни педагог, ни полицейский, ни кто-либо другой не имеет права обратиться к врачам-наркологам. Все делается только с разрешения законных представителей - родителей или опекунов. Если, допустим, в школе педагог заметил странное поведение ученика, он в первую очередь информирует родителя. Если ученик нуждается в медицинской помощи, то помогает школьный медик. И только мать или отец решают, что дальше делать. Им, естественно, предлагают встать на профилактический учет. То есть посещать раз в месяц специалистов или обратиться к наркологу в больницу по адресу проживания. Если родители решают обойтись домашним воспитанием, то никто не вправе их переубеждать.  

Врач-психолог Анна Небельцова 14 лет работает с учениками и студентами, и за это время токсичных и алкогольных отравлений зарегистрированы единицы. Специалист говорит, что многие родители боятся стигмы. Если ребенок наркоман - это стыдно, и говорить об этом не принято. А в регионе немало частных клиник, которые сохраняют анонимность и гарантируют излечение.

- У людей с зависимостью в заключении нет слова «здоров», есть просто стадия рецидива. Человек может держаться год, два, десять лет, но в любой момент может сорваться. Сколько раз ему нужно попробовать, чтобы выработалась зависимость, и сколько он сможет продержаться без наркотика - особенность каждого, все индивидуально, - считает врач.

В Казахстане два легализованных наркотика: табак и алкоголь. От второго страдают в Прииртышье не больше шести тысяч человек, и это только по официальным данным. Сколько человек имеют никотиновую зависимость - неизвестно. 13 декабря прошлого года в стране запретили распространение табачного изделия - снюса. Снюс - жевательный табак, в состав которого входят соль и разные виды сахара. Вещество запретили в пик скандалов в казахстанских школах. В родительских чатах мессенджеров рассылали видео, где дети падали в обмороки под действием снюса. По Казахстану распространялись слухи даже о смертельных исходах. В это же время в образовательных учреждениях наркологи читали лекции о вреде жевательного табака и электронных сигарет. На классных часах с детьми говорят и о вреде алкоголя, насвая, гашиша, героина. А вот о синтетических веществах даже врачам не все известно.

- Синтетика появилась относительно недавно. Поставляют ее в основном из Китая. И этот наркотик коварен тем, что его химический состав постоянно меняют, а наши лаборатории не успевают менять технологии, чтобы его определить. А последствия у этих, как правило, таблеток самые непредсказуемые. Понижается интеллект, меняется сознание, и самое страшное - суицидальные наклонности просто взлетают, - рассказывает Анна Небельцова.

Синтетические наркотики ставят в тупик не только врачей, до недавних пор полиции было сложно наказать распространителей синтетики. Загвоздка была в том, что пока создатели меняли химический состав, полицейским было сложно доказать, что именно это вещество является в Казахстане запрещенным. Действующие с 2020 года поправки сделали законодательство более гибким, и теперь наркодилеров наказывать будет точно проще.

- Изменилась ответственность и для тех, кто наносит наркограффити. Теперь это считается склонением к употреблению наркотических веществ, - сообщила Ирина Темиргалиева, старший оперуполномоченный управления по противодействию наркопреступности, майор полиции. - В 2019 году за нанесение наркограффити было задержано три человека, они понесли административное наказание.

Всего 2019 году за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков было задержано 32 человека, в 2020 году - семь.

Наркологи, психологи и школьные инспекторы говорят, что семьи, столкнувшиеся хотя бы с единичным случаем употребления наркотиков, могут найти поддержку в кабинете нарколога, который есть в каждой поликлинике. К нему не нужно брать направление у участкового врача, достаточно узнать в регистратуре часы приема, номер кабинета и в порядке живой очереди попасть на прием. Также можно обратиться в центр психического здоровья. Здесь работают квалифицированные врачи-наркологи, психиатры и психологи. Есть кабинет освидетельствования, где можно сдать анализы и наверняка узнать, употребляет ваше чадо запрещенные вещества или нет. Синтетические наркотики, например, можно выявить в организме даже спустя семь дней после их принятия. Важное от психолога: не давить на ребенка, ни в коем случае не называть его наркоманом и помнить, что все данные конфиденциальны.

Поделиться
+1
Прямой эфир
«Поглаживания – форма одобрения с моей стороны». Любвеобильного директора так и не наказали
Старый добрый виктимблэйминг. И почему я не удивляюсь, что наши учителя так рассуждают?
#Аншлюс4 часа назад
Санитарные врачи: "Прививку от коронавируса детям предлагать не будут"
Странные они, в России всем взрослым делают Спутник и бесплатно, а у нас только до 60.
#liana125011 день назад
Варварским назвали биологи способ утилизации новогодних елок в Павлодаре
wlad,  Молодец товарищ Могилюк В общем то она права. Выбросить на свалку самый не экологичный способ утилизации.…
#sergadm1 день назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, по области никуда, а вот за область нужно: приостановления межобластных. Я про это имел ввиду.
#TURBO.SblR2 дня назад
Новым акимом Аксу стал экс-аким Павлодара
Вот так и все наши чиновники-где их только не носит,а толку нету.
#stepanovSVz2 дня назад
Публичные слушания по тарифу на тепло прошли в Павлодаре
В цивилизованном обществе монополистов за такие подставы и подобыне действия надо трясти и облагать штрафами и судить по…
#HomerSimpson4 дня назад
Житель Павлодарской области впал в депрессию, осознав свою вину в преступлении
Поздновато на скользкую ступил. Раньше надо было, глядишь и жил бы сейчас спокойно, уважаемым человеком был.
#wlad4 дня назад
За лучший проект аллеи писателей в павлодарском парке у театра Аймаутова вручат планшет Apple iPad Pro
lawkraft, Вот именно.Тут унас у мезея боевой славы както саали хвойую аллеюжнщины-жены военкоматских офицеров. Ниодна…
#Колыч5 дней назад
Выстрел в лицо на глазах у дочери: появились подробности убийства женщины в Павлодаре
Вся статья из пальца высосана. Откель вы берёте эту информацию?
#Al5 дней назад
Замакима Экибастуза прокомментировала скандал с фейковыми аккаунтами
Под цитатой замакима по социальным вопросам не хватает фото Людвига Аристарховича с его коронной фразой - "а кто это…
#Имрек6 дней назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
Бакауов конкретный Остап Бендер-Оушен)) всех судят, а он не при делах))
#lawkraft6 дней назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
HomerSimpson, цирк уехал, статистики остались блть...
#lawkraft6 дней назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
wlad, я ещё подумал, откуда в Баяне ТЭЦ1?)) Потому что мысль тянуть отопление с павлодарского ТЭЦ в Баян более чем…
#lawkraft6 дней назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, Могут отказать, скажут, без вызова на дом.
#liana125016 дней назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group1 неделю назад
Фильмы
Рекомендую к просмотру фильм "СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗОНА" 2021 год
#Дмитрий1 неделю назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik1 неделю назад
Домашние муравьи выживают павлодарцев из собственных квартир
Колыч, как здоровье ваше? Гулять выходите? Давно вас тут не видел.
#HomerSimpson1 неделю назад