• Павлодар-онлайн

Чем павлодарские улицы пичкают детей

52396c94af7172dae32f8551b8d9917c184c375b

У павлодарских наркологов есть две главные новости: хорошая - в Павлодаре нет ни одного подростка на учете с наркологической зависимостью, плохая - доступ к наркотикам для детей более чем свободный, пишет "Обозрение недели"

Нанесенные баллончиком с краской или просто маркерами завуалированные объявления можно встретить где угодно - на фасадах зданий, остановках, подъездах, и еще год назад многие понятия не имели, что это. Тех, кто портил стены, полиция штрафовала за мелкое хулиганство. Сегодня каждый второй знает, что это наркограффити, среди информированных большинство - подростки. А недавние поправки в закон позволяют их автора лишить свободы на несколько лет. Активная борьба с наркограффити началась относительно недавно. Полицейские закрашивают адреса, где можно купить «кайф», к ним подключаются уличные художники, превращая стены в искусство. Однако наркоторговцы переросли такой способ распространения запрещенных веществ и продают товар более изощренно. За объявлениями «Продам удобрение для растений» или «Расслабляющая соль для ванн» вполне может скрываться продажа марихуаны или ЛСД (синтетическое психоактивное вещество).  

- Один школьник мне рассказывал, что продают психотропные вещества даже через компьютерные игры. Он ищет в интернете ключ или пароль для игры, кликает на ссылку, а ему там предлагают купить психотропное. То есть доступ к наркотикам сейчас открыт,- рассказала Анна Небельцова, психолог Павлодарского центра психического здоровья.

Несмотря на это в Павлодарской области ни один ребенок не стоит на учете с наркологической зависимостью. А в государственные больницы не обращались родители с подозрением, что их ребенок употребляет запрещенные вещества. В 2019 году 23 подростка стояли на профилактическом учете за единичные случаи употребления алкоголя, и не более. Однако официальная статистика скорее всего далека от реальности.

32eb5bd6e7a40c5a5198428e6e7bd5a415cb60d5

- Все дети, которые стояли на учете в 2019 году, были найдены полицией в общественных местах, - сообщила Анна Небельцова. - И скажем так: ни педагог, ни полицейский, ни кто-либо другой не имеет права обратиться к врачам-наркологам. Все делается только с разрешения законных представителей - родителей или опекунов. Если, допустим, в школе педагог заметил странное поведение ученика, он в первую очередь информирует родителя. Если ученик нуждается в медицинской помощи, то помогает школьный медик. И только мать или отец решают, что дальше делать. Им, естественно, предлагают встать на профилактический учет. То есть посещать раз в месяц специалистов или обратиться к наркологу в больницу по адресу проживания. Если родители решают обойтись домашним воспитанием, то никто не вправе их переубеждать.  

Врач-психолог Анна Небельцова 14 лет работает с учениками и студентами, и за это время токсичных и алкогольных отравлений зарегистрированы единицы. Специалист говорит, что многие родители боятся стигмы. Если ребенок наркоман - это стыдно, и говорить об этом не принято. А в регионе немало частных клиник, которые сохраняют анонимность и гарантируют излечение.

- У людей с зависимостью в заключении нет слова «здоров», есть просто стадия рецидива. Человек может держаться год, два, десять лет, но в любой момент может сорваться. Сколько раз ему нужно попробовать, чтобы выработалась зависимость, и сколько он сможет продержаться без наркотика - особенность каждого, все индивидуально, - считает врач.

В Казахстане два легализованных наркотика: табак и алкоголь. От второго страдают в Прииртышье не больше шести тысяч человек, и это только по официальным данным. Сколько человек имеют никотиновую зависимость - неизвестно. 13 декабря прошлого года в стране запретили распространение табачного изделия - снюса. Снюс - жевательный табак, в состав которого входят соль и разные виды сахара. Вещество запретили в пик скандалов в казахстанских школах. В родительских чатах мессенджеров рассылали видео, где дети падали в обмороки под действием снюса. По Казахстану распространялись слухи даже о смертельных исходах. В это же время в образовательных учреждениях наркологи читали лекции о вреде жевательного табака и электронных сигарет. На классных часах с детьми говорят и о вреде алкоголя, насвая, гашиша, героина. А вот о синтетических веществах даже врачам не все известно.

- Синтетика появилась относительно недавно. Поставляют ее в основном из Китая. И этот наркотик коварен тем, что его химический состав постоянно меняют, а наши лаборатории не успевают менять технологии, чтобы его определить. А последствия у этих, как правило, таблеток самые непредсказуемые. Понижается интеллект, меняется сознание, и самое страшное - суицидальные наклонности просто взлетают, - рассказывает Анна Небельцова.

Синтетические наркотики ставят в тупик не только врачей, до недавних пор полиции было сложно наказать распространителей синтетики. Загвоздка была в том, что пока создатели меняли химический состав, полицейским было сложно доказать, что именно это вещество является в Казахстане запрещенным. Действующие с 2020 года поправки сделали законодательство более гибким, и теперь наркодилеров наказывать будет точно проще.

- Изменилась ответственность и для тех, кто наносит наркограффити. Теперь это считается склонением к употреблению наркотических веществ, - сообщила Ирина Темиргалиева, старший оперуполномоченный управления по противодействию наркопреступности, майор полиции. - В 2019 году за нанесение наркограффити было задержано три человека, они понесли административное наказание.

Всего 2019 году за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков было задержано 32 человека, в 2020 году - семь.

Наркологи, психологи и школьные инспекторы говорят, что семьи, столкнувшиеся хотя бы с единичным случаем употребления наркотиков, могут найти поддержку в кабинете нарколога, который есть в каждой поликлинике. К нему не нужно брать направление у участкового врача, достаточно узнать в регистратуре часы приема, номер кабинета и в порядке живой очереди попасть на прием. Также можно обратиться в центр психического здоровья. Здесь работают квалифицированные врачи-наркологи, психиатры и психологи. Есть кабинет освидетельствования, где можно сдать анализы и наверняка узнать, употребляет ваше чадо запрещенные вещества или нет. Синтетические наркотики, например, можно выявить в организме даже спустя семь дней после их принятия. Важное от психолога: не давить на ребенка, ни в коем случае не называть его наркоманом и помнить, что все данные конфиденциальны.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Вопросы модераторам
Bober123, я тоже по тебе скучала (нет)
#o.k.1 час назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч4 часа назад
Болталка 2.0
Andi, да и я тоже нечастый гость в общественном  транспорте. Тем более, когда тепло! Но сегодня сумка тяжёлая была в…
#Lotta5 часов назад
От аэропорта до карантина (фоторепортаж)
Хлебный мякиш., С него подписку взяли о неразглашении этой государственной тайны.
#Andi5 часов назад
Павлодарка отдала 190 тысяч тенге мошеннику в обмен на обещание продать дешевый стиральный порошок
wlad, Ну явно не вещество похожее на ... (домыслит каждый по своему усмотрению)
#Andi1 день назад
В Павлодаре арестовали владельца велопроката на центральной набережной
А почему АРЕСТ?! Он что, социально опасен?? Могли бы предупредить на первый раз...
#Lotta1 день назад
Два жителя Павлодарской области подожгли траву на сенокосных угодьях
Dan8584, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком…
#Jamаn1 день назад
Школьников без компьютеров на период дистанционного обучения обещали обеспечить ими
Jamаn, Ну да, по полчаса полноговнимания.Еще же отвечать надо еогда спрашивают.))Уже родительские собрания по Зуму…
#Колыч1 день назад
Сухая трава горела в районе резиденции президента в Павлодаре
Позволю себе заметить, что слова «загорание» и «возгорание» синонимичны и используются в значении «загореться,…
#NinaBrus1 день назад
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125012 дня назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad3 дня назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85843 дня назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9533 дня назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий3 дня назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров4 дня назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9534 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85844 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys5 дней назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys5 дней назад