В социальных сетях павлодарцы шутят - не забывайте, после буранов и потопа нас ждут комары и мошки. Горожане уже начинают морально готовиться к появлению гнуса с приходом тепла. В последние годы областное руководство тоже заблаговременно собирается с силами для борьбы с кровососущими. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков недавно назвал эту задачу одной из приоритетных, отметив важность научного подхода к ней, пишет газета "Версия".
В этом году на борьбу с комарами и мошками из областного бюджета выделили 602 миллиона тенге. Сейчас идет подготовка к конкурсным процедурам для выбора фирм, которые будут заниматься научным сопровождением, поставкой биопрепарата и так далее. Мы решили обсудить актуальную для нашего региона тему борьбы с гнусом с местными учеными.
Доктор биологических наук, профессор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Канат Ахметов занимается этой темой уже два десятилетия.
- Канат Камбарович, лето 2016 года жители нашей области надолго запомнят как время, когда мы проиграли борьбу с комарами и мошками. По вашему мнению, почему так произошло?
- В 2016 году опоздали с обработками, препаратов было мало. Но самое главное - научным сопровождением занималась какая-то неизвестная фирма из Караганды. Я думаю, именно из-за этого то лето и было таким проблемным в плане засилья гнуса. Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на ситуацию с мошкой, стало то, что Иртыш не вошел в русло до 15 мая. Не могу сказать, по каким причинам, но так было. В результате на такую большую площадь поверхности воды невозможно было рассчитать объем препарата. Очень важно проводить обработку, когда Иртыш в русле. Именно поэтому, когда меня спросили в 2016-2017 годах, что нужно делать для борьбы с гнусом, я обратил внимание на необходимость вхождения Иртыша в русло до 15 мая. Так должно быть каждый год. - Напомните, когда в Павлодарской области начали заниматься обработками против гнуса?
- Впервые обратили внимание на борьбу с кровососущими в Павлодарской области в 1999 году. До этого времени проблема гнуса была, но на нее особого внимания не обращали.
- Но люди говорят о том, что раньше такого обилия мошек не было.
- Это не так. Я сам вырос на Иртыше, и гнус здесь был всегда. Это не завозные насекомые, как писали в СМИ некоторое время назад: якобы случился пожар в тайге, и мошка оттуда прилетела. Такого быть не может. У нас есть река, а там, где течет вода, обязательно будет мошка. В горах, где есть мелкие ручьи, реки, тоже всегда есть мошки. Но там они не агрессивные, а наши становятся агрессивными, потому что мы изменили эволюционно приспособленную в течение миллионов лет биологию этих насекомых. - Как это произошло?
- Как выяснилось, раньше, до зарегулирования Иртыша, он разливался два раза в год. Эта информация содержится в документах, из которых следует, что наблюдения режима Иртыша велись с 1870 года. В первый раз река разливалась после таяния снега. Второй раз разлив происходил летом, когда начинали таять ледники на Алтае. К сожалению, я не нашел сведений о наблюдениях по мошкам, относящихся к тому времени, но считаю, что в тот период, когда вода была чистая, естественным образом происходил выплод мошки, и она не была агрессивной. Сейчас в нашей области Иртыш разливается в тот период, когда происходит ее массовый выплод. Личинки вынуждены прятаться от большой волны, которая несет песчинки, твердые частицы. Если бы в разлив реки не вмешивался человек, находящимся в реке личинкам ничего не мешало бы накопить жировое тело, которое в будущем пригодилось бы самке для яйцеклада. Жировое тело не формируется, потому что в тот период, когда это должно происходить, личинки находятся в стрессовой ситуации. В результате самке приходится искать питание в крови теплокровных животных и людей.
- Так как мы повлиять на ситуацию с разливом реки не можем, какие методы борьбы можно использовать против гнуса?
- Их существует несколько. На маленьких реках можно сделать гидротехническое сооружение, запрудить ее на короткое время. Личинки мошки дышат кислородом, который несет бегущая вода, так как кислорода становится меньше, они погибают. Еще один способ - механическая борьба - его применяли 20 лет назад в Павлодаре. Субстрат, обычно это ветки деревьев, которые находятся под водой у берегов, на глубине до 80 сантиметров, нужно собрать. После чего вывезти и захоронить вместе с личинками. Тогда это делалось на небольшом отрезке реки, прямо возле города. Именно тогда в Павлодаре впервые проводили общегородской выпускной бал. Тогда изобрели так называемый мошкодав - приспособление для скашивания веток под водой. После этого применили химический препарат, и все это вместе сработало. Но, повторю, этот способ может сработать только на очень небольшом участке. Он вряд ли будет эффективным для целого региона, потому что мошка обладает парусностью - у нее маленькое тело и большие крылья. И небольшое дуновение ветра уже относит насекомое. Также эффективным способом является использование биопрепаратов.
- Как давно у нас их применяют?
- В начале 2000-х хотели бороться с гнусом при помощи биологического препарата - бактокулицида, который выпускало казахстанское предприятие. Но, так как дело было сразу после 90-х годов, завод этот уже простаивал, и препарат пришел с истекшим сроком годности, использовать его было нельзя. Вообще подобных препаратов существует несколько: кроме названного бактокулицида, есть бактоларвицид, вектобак, бактицид и другие. Они все сделаны на основе бактерии Bacillus thuringiensis, она вызывает заболевание и гибель личинок у двукрылых, в том числе комаров и мошек. Эти препараты должны хорошо действовать и не наносят вреда окружающей среде.- Можно ли летом полностью избавиться от комаров и мошек?
- На самом деле, нет. И стоит людям напомнить о том, что борьба с кровососущими означает не избавление от всех этих насекомых, а эффективное снижение численности в период их массового выплода.
- В таком случае, что делать для повышения эффективности обработок от гнуса?
- Залог успеха - грамотное научное сопровождение. Самое важное - это установить дату массового выплода. Для этого необходимо каждый день вести наблюдения, рассчитать дозу препарата и вовремя слить его. При этом 80% уничтожения по санитарным нормам - это уже правильная обработка. Наблюдением должна заниматься научная группа. Я считаю, что она играет очень важную роль. При соблюдении алгоритма, который мы разработали ранее, эффективность обработок должна быть высокой.
- Сейчас вникаете в работу научной группы?
- Иногда представители этих организаций приходят ко мне консультироваться. Исходя из опыта последних лет, я пришел к выводу, что научным сопровождением и обработками должны заниматься специализированные организации - раньше это ведомство называлось СЭС. Ведь борьба с кровососущими, прежде всего, нацелена на то, чтобы предупредить развитие болезней, возбудителей которых переносят эти насекомые. А их немало: это туляремия, филяриоз (гельминтозное заболевание). Поэтому научным сопровождением должны заниматься крупные организации, у которых есть филиалы во всех районах, а не неизвестные, малочисленные организации.
- Пользователи соцсетей предлагают в качестве эффективного метода борьбы выращивать или привозить к нам стрекоз, которые являются естественными врагами мошек. Как вы оцениваете такой подход?
- Идея закупа стрекоз для борьбы с гнусом в регионе появилась еще в 2002 году. Но я скажу так: в случае реализации этой идеи мы в любом случае закупим ограниченное количество этих насекомых. По закону они должны пройти карантин после прибытия сюда, потому что могут перенести какие-нибудь заболевания растений или яйца других, возможно, вредных, насекомых. Карантин продлится не менее 10 дней. В этот период их нужно чем-то кормить. После этого их выпустят, но они не собаки - их на цепь не посадишь, они могут улететь на расстояние до 200 километров. Также предлагали вариант размножения местных стрекоз. Но это будет очень накладно, так как самые прожорливые стрекозы после откладки яйца в нашем регионе появляются только на третий год, то есть два года до этого их нужно будет чем-то кормить. Это должна быть активно двигающаяся пища, в том числе могут быть мальки. Судя даже по этим сведениям, проект экономически невыгодный, - считает Канат Камбарович.
Как отметил в ходе разговора наш собеседник, в силу своей профессиональной деятельности, он наблюдает за вылетом стрекозы и заметил, что в последние четыре года он запаздывает - в среднем на срок от 13 до 21 дня. В глобальном смысле это говорит об изменении климата, а в локальном - павлодарцам нужно будет дольше своими силами бороться с нашествием кровососущих.
Летом на прогулке хороши все средства против назойливых насекомых. Кто-то спасается ванилином, некоторые предпочитают деготь. В магазинах обычно можно найти несколько наименований репеллентов. В прошлом году химики ПГУ сообщили о том, что начали разработку собственного средства против гнуса. Возможно, в скором времени его тоже можно будет найти на прилавках аптек и торговых точек. О разработках нам рассказал заведующий кафедрой химии вуза, кандидат химических наук Мадениет Елубай.
- Мы изучили много литературы по этой теме, иностранные патенты. На их основе подобрали свой состав, исходя из того, что у нас есть в лаборатории, и своих условий. Полученное соединение мы отправили в лаборатории - столичную и карагандинскую, так как там есть оборудование, которое может идентифицировать то, что у нас получилось. Проведенные анализы показали, что мы получили то, что и хотели синтезировать. В то же время, полученное соединение мы начали испытывать на себе. Тесты пришлись на июль прошлого года. Гель наносили на одежду и головной убор перед прогулкой и, надо сказать, что средство действовало, - рассказал Мадениет Елубай.
- Вы будете проводить исследования дальше?
- Конечно, так как на первом этапе мы получили один компонент из трех, которые планировалось соединить для изготовления репеллента. Второй компонент мы начали постепенно синтезировать. Третий нам тоже удалось произвести, его мы также хотим отправить на исследование. Испытать его в полевых условиях сейчас мы не можем, но позже планируем проверить эффективность трех компонентов в отдельности. Впоследствии будем пробовать соединить три компонента в одном веществе, но делать это нужно с осторожностью.
- Есть ли сложности на этом этапе работы?
- Наука упирается в финансы, как это часто бывает. Пока приходится делать все на энтузиазме, но нас поддерживает руководство вуза. Мы планируем обращаться к руководству области с письмом о содействии, сейчас готовим презентацию. Учитывая актуальность проблемы борьбы с гнусом в регионе, надеемся на то, что найдем понимание у акима области. Возможно, произведенное у нас средство будет более эффективным, чем те, что есть на рынке.
- Как вы считаете, можно ли будет поставить производство разработанного вами репеллента на поток?
- При удачном стечении обстоятельств проект можно будет коммерциализировать, то есть заняться производством репеллента на продажу. Пока мы делаем синтез на небольших объемах компонентов, но планируем увеличить объем хотя бы до одного литра, чтобы можно было проводить эксперименты, начиная с мая. Но это тоже кропотливая работа, так как просто умножить объем компонентов соединений на 10, например, чтобы получить необходимый объем вещества, не получится. Химия так не работает. Запустить производство геля можно будет на базе вуза. Кроме того, производство можно открыть на территории специальной экономической зоны на выгодных условиях. Главное сейчас - это желание и рабочие руки. Их пока немного.