Замакима пояснил, почему в Павлодарской области сократилось число получателей АСП

8ca75845f8e9a14e2d9f4d006ba5e04ccc509e8d

Если в прошлом году число получателей АСП насчитывало 45 411 человек, то за два месяца первого квартала нынешнего года этот показатель снизился до 14 021 по области, передает Павлодар-онлайн.

В ходе совещания в акимате заместитель акима области Асхат Оралов напомнил о том, что с января в Казахстане изменились условия выплаты АСП. Она назначается ежеквартально. Значительно снизить количество получателей помощи в области стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, изменился расчет начисления АСП малообеспеченным семьям: если в 2019 году размер черты бедности составлял 20 879 тенге, или 70% от республиканского прожиточного минимума, то в первом квартале черту бедности снизили до 18 618 тенге - это 70% от размера областного прожиточного минимума. Во-вторых, на назначение АСП серьезно повлияло усиление требований к трудоспособным гражданам. В случае отказа от трудоустройства трудоспособных граждан право на получение помощи теряют все члены семьи, тогда как раньше деньги в этом случае не получал только тот, кто не хочет работать. Помимо этого, укрепился статус участковых комиссий. Теперь они могут изучать условия жизни потенциальных получателей АСП не три дня, а семь. А также утверждены четкие критерии, по которым отбирают тех, кто сможет получать помощь от государства. 

Для примера взяли Железинский район, где работала специальная мониторинговая группа, которая изучила все семьи-получатели АСП. В прошлом году помощь получали здесь 795 человек, или 184 семьи, сейчас количество снизилось до 181 человека, или 42 семей, то есть уменьшилось в 4,5 раза. С прошлого года 121 получателя АСП в районе удалось охватить активными мерами занятости: 69 человек получили постоянную работу, двое трудоустроены на социальные рабочие места, 13 человек отправили на курсы подготовки и переподготовки с последующим трудоустройством, 16 - направили на общественные работы, 21 человек получил грант на развитие бизнес-идей и сейчас занят их реализацией. 

Из 303 семей, которые получили с начала года консультацию по вопросу получения АСП, у абсолютного большинства выявили доходы, превышающие черту бедности. У 11 человек в собственности есть две и более квартиры, семеро являются владельцами двух и более машин. Всего по области приняли 4 176 заявлений на получение АСП, в том числе 1 111 многодетных семей, которые получают еще пособие от государства. 

- На сегодняшний день 31 135 семьям назначили адресную социальную помощь на общую сумму 226,2 миллиона тенге. Отказано 615 семьям. Основной причиной отказа стало превышение среднедушевого дохода семьи относительно черты бедности. Всего на этот год на выплату АСП в регионе предусмотрено 1,4 миллиарда тенге, - сообщил Асхат Оралов.

Для охвата трудоспособных членов семей-получателей АСП из бюджета предусмотрены деньги на выплату грантов и кредитов для открытия бизнеса. По последним данным, в области проживает 3 541 трудоспособный получатель АСП. Часть из них не может пока работать, потому что находится в отпуске по уходу за ребенком, является студентами-очниками, а также есть те, кто имеет ограничения по состоянию здоровья. 

Заместитель акима области напомнил о том, что с нового года многодетные семьи получают помощь от государства в виде продуктов и средств гигиены. Также школьники из семей с низким доходом, сироты получают в учебных заведениях бесплатные обеды, им выдают канцелярские товары и форму, они пользуются правом льготного проезда. Всего по области их насчитывается 18 332 человека.

Сейчас в регионе получателями социальной помощи являются 6 158 многодетных семей, в которых воспитываются четверо и более детей. В общем они получают 233,8 миллиона тенге. 

Замакима области попросил акимов городов и районов усилить разъяснительную работу о критериях назначения адресной социальной помощи, потому что нередко люди, не довольные отказом, обращаются за помощью в областной акимат или администрацию президента. 

Как сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов, с прошлого года жители Павлодарской области задолжали 58 миллионов тенге в бюджет из-за необоснованного назначения помощи. 

- Есть переплата по АСП в 680 случаях. Из этой суммы 23 миллиона вернули, для возмещения 25 миллионов подали в суд. При назначении люди сокрыли свое имущество, свои доходы. Комиссия это выявила после того, как помощь назначили, - пояснил Кайрат Нурмагамбетов. 

Фото Валерия Бугаева

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
Многоэтажки строить там смысла нет. Было бы нормально построить 5-6 этажные дома, так даже комфортнее. Только для кого…
#John Wick12 часов назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Вопрос - чем в это время занимались дорожные службы? Почему не производили очистку дорог?
#Dan85841 день назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85842 дня назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson2 дня назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson2 дня назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK3 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta5 дней назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч5 дней назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta5 дней назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj6 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад