• Павлодар-онлайн

Похитителям сестры акима ВКО грозит 11 лет лишения свободы

746d40a62c3e1a670881eab2a8c8fc13d1f83453

В Павлодаре прошли прения по делу о похищении сестры акима ВКО Даниала Ахметова – Гульфаз Аубановой. Подсудимым – обанкротившемуся предпринимателю Аскату Тезекбаеву и его охраннику Игорю Милованову – предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: похищение человека с применением оружия и покушение на вымогательство в особо крупном размере. Прокурор просит для каждого из них по 11 лет лишения свободы, пишет "Курсив".

Милованов вину полностью признал, не согласившись только с размером вымогаемой суммы, указав в ходе следствия, что ему в качестве вознаграждения пообещали выплатить 5 млн тенге.

Тезекбаев признал вину в том, что хотел похитить человека, не отрицает, что готовился к преступлению за несколько месяцев. Но утверждает, что в последний момент, когда Милованов стал угрожать Аубановой пистолетом, а та активно сопротивляться, испугался и приказал охраннику сесть в машину. Адвокат Тезекбаева Жанна Кушкумбаева настаивает, что тот виновен только в похищении: «Хотел мой подсудимый 5 млн или 200 млн – не имеет значения, поскольку никаких денег ни тот ни другой не получили». На этом основании попросил суд оправдать по статье о вымогательстве. 

«Я совершил преступление и  считаю, что должен нести ответственность. Прошу прощения у семьи потерпевшей и готов нести справедливое наказание», – сказал Тезекбаев в своем последнем слове.

Суд над похитителями сестры акима ВКО шел в Павлодаре около месяца. Оба подсудимых – павлодарцы. Один – бизнесмен, владеющий заводом по производству готовых металлических изделий, второй – его охранник. Предприятие Аската Тезекбаева, учредителем и руководителем которого он является с 2008 года, находится в Алмалинском районе Алматы. 

Как следует из обвинительного акта, Аскат Тезекбаев не смог вовремя рассчитаться с кредитом, взятым на развитие бизнеса, и за пять лет просрочки по платежам задолжал БТА Банку 360 млн тенге. По тому адресу, где прописан завод металлоконструкций, зарегистрировано еще одно ТОО, принадлежащее господину Тезекбаеву, – ТОО «Экс-Транс-А». Ни то ни другое предприятие в течение пяти лет не заплатило в бюджет налоги.

По версии следствия, именно долги вынудили алматинского бизнесмена похитить родственницу влиятельного казахстанского политика с тем, чтобы получить за нее выкуп в размере 200 млн тенге. Из них 5 млн организатор преступления пообещал охраннику Игорю Милованову за помощь в похищении.
 
Как установили следователи, к похищению преступники начали готовиться в феврале 2019 года, то есть за восемь месяцев до самого факта преступления. Начали с того, что Милованов открутил номера у автомобиля «Волга», припаркованном в одном из павлодарских дворов и, как выяснилось, зарегистрированной в Алматинской области. Затем эти номера были прикручены к другой автомашине, с помощью пленки искусно замаскированной под иной цвет. 

За несколько дней до преступления похитители тщательно изучили маршрут передвижения Гульфаз Аубановой и основательно подготовились к похищению: закупили строительные и медицинские маски, оранжевые жилеты, в которых ходят строители. Также были выведены из строя две видеокамеры, установленные по периметру коттеджа, где живет Гульфаз Аубанова. Судя по всему, похитители учли все. Кроме того, что женщина окажет сопротивление. 

Как следует из материалов уголовного дела, на место преступления похитители приехали сразу после семи часов утра. Свою машину они припарковали по улице Маргулана, прямо напротив дома семьи Аубановых. Долго ждать Гульфаз Аубанову им не пришлось. Женщина вышла из дома в половине восьмого, чтобы к восьми прийти на работу в ТОО «Medico диагностический центр», первым руководителем которого она является с 2018 года.  

Медучреждение находится буквально в пяти минутах ходьбы от дома Аубановой, поэтому вполне логично, что на работу сестра Даниала Ахметова ходит пешком. Когда она проходила мимо машины с похитителями, из салона выскочил Игорь Милованов в медицинской маске и в оранжевом строительном жилете и попытался, схватив жертву за куртку, затащить ее в автомобиль. Гульфаз Аубанова стала сопротивляться. Она не испугалась даже тогда, когда преступник нацелил на нее пневматический пистолет, угрожая выстрелить, если она не сядет в машину. Госпожа Аубанова пустила в ход свою дамскую сумочку, которой стала бить похитителя. От растерянности Милованов ослабил хватку, и его жертва смогла вырваться. Дожидаться, когда она позовет на помощь, преступники не стали и поспешили скрыться. 

Гульфаз Аубанова известна в Павлодаре не только, как родная сестра Даниала Ахметова, но и как успешный предприниматель. Свой первый бизнес она открыла в 2002 году, создав первый частный роддом в области – ТОО «Данель». В этой компании она выступает и учредителем, и руководителем в одном лице. Также в роли учредителя Гульфаз Аубанова числится в ТОО «Вперед». Гульфаз Аубанова в разные годы работала начальником управления здравоохранения Павлодарской области, руководителем департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области, откуда и вышла на пенсию.

Поделиться
+1
Мария

liana1250112 марта 16:37 Четверг

Зачем нам слушать про сестру Ахметова?

Аншлюс

Аншлюс12 марта 17:34 Четверг

liana12501, вам голоса чудятся?

Мария

liana1250112 марта 17:58 Четверг

Аншлюс,  По Ирбису тоже показывали. Других забот что ли нет?

Аншлюс

Аншлюс12 марта 17:59 Четверг

liana12501, возглавьте ирбис и делайте свои новости

Мария

liana1250112 марта 18:08 Четверг

Который раз собираюсь перестать смотреть новости, но что то останавливает.

С этим к психологу.

Колыч

Колыч13 марта 7:31 Пятница

liana12501, а я,наоборот, из местного только ирбисовские новости смотрю.И городскую неделю читаю.В основном, новогодний выпуск.)))

Прямой эфир
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.7 часов назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч9 часов назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight1 день назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight1 день назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft1 день назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Наверно,сначала у жителей улицы спросить хотят ли они жить на улице с новым названием? Демократия есть или нет?
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85842 дня назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta2 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight4 дня назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys5 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад
Ортопеды в Павлодаре
TURBO.SblR, в "Веснет" принимает доктор Чертковер, хороший диагност…
#o.k.1 неделю назад