Похитителям сестры акима ВКО грозит 11 лет лишения свободы

746d40a62c3e1a670881eab2a8c8fc13d1f83453

В Павлодаре прошли прения по делу о похищении сестры акима ВКО Даниала Ахметова – Гульфаз Аубановой. Подсудимым – обанкротившемуся предпринимателю Аскату Тезекбаеву и его охраннику Игорю Милованову – предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: похищение человека с применением оружия и покушение на вымогательство в особо крупном размере. Прокурор просит для каждого из них по 11 лет лишения свободы, пишет "Курсив".

Милованов вину полностью признал, не согласившись только с размером вымогаемой суммы, указав в ходе следствия, что ему в качестве вознаграждения пообещали выплатить 5 млн тенге.

Тезекбаев признал вину в том, что хотел похитить человека, не отрицает, что готовился к преступлению за несколько месяцев. Но утверждает, что в последний момент, когда Милованов стал угрожать Аубановой пистолетом, а та активно сопротивляться, испугался и приказал охраннику сесть в машину. Адвокат Тезекбаева Жанна Кушкумбаева настаивает, что тот виновен только в похищении: «Хотел мой подсудимый 5 млн или 200 млн – не имеет значения, поскольку никаких денег ни тот ни другой не получили». На этом основании попросил суд оправдать по статье о вымогательстве. 

«Я совершил преступление и  считаю, что должен нести ответственность. Прошу прощения у семьи потерпевшей и готов нести справедливое наказание», – сказал Тезекбаев в своем последнем слове.

Суд над похитителями сестры акима ВКО шел в Павлодаре около месяца. Оба подсудимых – павлодарцы. Один – бизнесмен, владеющий заводом по производству готовых металлических изделий, второй – его охранник. Предприятие Аската Тезекбаева, учредителем и руководителем которого он является с 2008 года, находится в Алмалинском районе Алматы. 

Как следует из обвинительного акта, Аскат Тезекбаев не смог вовремя рассчитаться с кредитом, взятым на развитие бизнеса, и за пять лет просрочки по платежам задолжал БТА Банку 360 млн тенге. По тому адресу, где прописан завод металлоконструкций, зарегистрировано еще одно ТОО, принадлежащее господину Тезекбаеву, – ТОО «Экс-Транс-А». Ни то ни другое предприятие в течение пяти лет не заплатило в бюджет налоги.

По версии следствия, именно долги вынудили алматинского бизнесмена похитить родственницу влиятельного казахстанского политика с тем, чтобы получить за нее выкуп в размере 200 млн тенге. Из них 5 млн организатор преступления пообещал охраннику Игорю Милованову за помощь в похищении.
 
Как установили следователи, к похищению преступники начали готовиться в феврале 2019 года, то есть за восемь месяцев до самого факта преступления. Начали с того, что Милованов открутил номера у автомобиля «Волга», припаркованном в одном из павлодарских дворов и, как выяснилось, зарегистрированной в Алматинской области. Затем эти номера были прикручены к другой автомашине, с помощью пленки искусно замаскированной под иной цвет. 

За несколько дней до преступления похитители тщательно изучили маршрут передвижения Гульфаз Аубановой и основательно подготовились к похищению: закупили строительные и медицинские маски, оранжевые жилеты, в которых ходят строители. Также были выведены из строя две видеокамеры, установленные по периметру коттеджа, где живет Гульфаз Аубанова. Судя по всему, похитители учли все. Кроме того, что женщина окажет сопротивление. 

Как следует из материалов уголовного дела, на место преступления похитители приехали сразу после семи часов утра. Свою машину они припарковали по улице Маргулана, прямо напротив дома семьи Аубановых. Долго ждать Гульфаз Аубанову им не пришлось. Женщина вышла из дома в половине восьмого, чтобы к восьми прийти на работу в ТОО «Medico диагностический центр», первым руководителем которого она является с 2018 года.  

Медучреждение находится буквально в пяти минутах ходьбы от дома Аубановой, поэтому вполне логично, что на работу сестра Даниала Ахметова ходит пешком. Когда она проходила мимо машины с похитителями, из салона выскочил Игорь Милованов в медицинской маске и в оранжевом строительном жилете и попытался, схватив жертву за куртку, затащить ее в автомобиль. Гульфаз Аубанова стала сопротивляться. Она не испугалась даже тогда, когда преступник нацелил на нее пневматический пистолет, угрожая выстрелить, если она не сядет в машину. Госпожа Аубанова пустила в ход свою дамскую сумочку, которой стала бить похитителя. От растерянности Милованов ослабил хватку, и его жертва смогла вырваться. Дожидаться, когда она позовет на помощь, преступники не стали и поспешили скрыться. 

Гульфаз Аубанова известна в Павлодаре не только, как родная сестра Даниала Ахметова, но и как успешный предприниматель. Свой первый бизнес она открыла в 2002 году, создав первый частный роддом в области – ТОО «Данель». В этой компании она выступает и учредителем, и руководителем в одном лице. Также в роли учредителя Гульфаз Аубанова числится в ТОО «Вперед». Гульфаз Аубанова в разные годы работала начальником управления здравоохранения Павлодарской области, руководителем департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области, откуда и вышла на пенсию.

Поделиться
+1
Мария

liana1250112 марта 2020 16:37

Зачем нам слушать про сестру Ахметова?

Аншлюс

Аншлюс12 марта 2020 17:34

liana12501, вам голоса чудятся?

Мария

liana1250112 марта 2020 17:58

Аншлюс,  По Ирбису тоже показывали. Других забот что ли нет?

Аншлюс

Аншлюс12 марта 2020 17:59

liana12501, возглавьте ирбис и делайте свои новости

Мария

liana1250112 марта 2020 18:08

Который раз собираюсь перестать смотреть новости, но что то останавливает.

С этим к психологу.

Колыч

Колыч13 марта 2020 7:31

liana12501, а я,наоборот, из местного только ирбисовские новости смотрю.И городскую неделю читаю.В основном, новогодний выпуск.)))

Прямой эфир
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85843 часа назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.3 часа назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.3 часа назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85843 дня назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson3 дня назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson3 дня назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK3 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta6 дней назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч6 дней назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta6 дней назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj6 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад