Павлодарки, которые выбрали "неженские" профессии

8466f14082e484e3d6998c51324941595e742729В современном мире почти не осталось сфер деятельности, вход в которые женщинам строго-настрого запрещен. Они трудятся наравне с мужчинами в бизнесе, политике, тяжелой промышленности, науке, строительстве, творчестве и так далее. В материале “ОН” - героини, которые совмещают роли хранительницы домашнего очага и представительницы отнюдь не дамских профессий, передает Обозрение недели. 

Таксист Ирина Кременецкая

ec3ce138d9f269084bf9157e771ad9aa3d505a60

Подработка в такси три года назад стала для Ирины спасением. Нет, речь не о денежном кризисе, а о личном. Женщина переживала любовную драму, и дабы заглушить душевные переживания, завела двигатель автомобиля.

- Несчастная любовь - все банально. Но плакаться подружкам, выпивать, гулять - это не моя история, мне нужно было максимально себя занять. А я очень люблю водить машину и подумала: почему бы и нет, буду по вечерам таксовать. План сработал, я психологически отвлеклась, еще и дополнительный заработок - приятный бонус. Это очень удобно, я не привязана к понедельникам, будильникам и начальникам, - рассказывает Ирина Кременецкая.

Основная профессия Ирины - региональный представитель по поставкам промышленной электроники - отнимает большую часть времени, поэтому таксует женщина практически всегда по вечерам и в выходные дни. К опасности профессии таксиста автоледи относится философски. Считает, что риск есть в любой работе, и никто ни от чего, по сути, не застрахован. Однако мерами защиты не пренебрегает. Во-первых, Ирина работает только через автопарк, который отслеживает местонахождение ее машины. Во-вторых, одевается на работу максимально неприметно: черная одежда, “пучок” на голове и ни капли макияжа. В-третьих, тревожная кнопка на телефоне всегда недалеко.

- За три года работы в такси мне пришлось лишь однажды воспользоваться тревожной кнопкой. И вы не поверите - защищалась я от женщины! - вспоминает Ирина. - Она была, очевидно, пьяна, а такси вызывал ее ребенок. В конце поездки я озвучила сумму, которую насчитал счетчик, - она сильно возмутилась. Устроила скандал, кричала, повисла на моей двери, я не могла уехать и вызвала полицию.

Случай, рассказанный героиней, - исключение, в основном все относятся с понимаем как к ценовой политике таксопарка, так и к тому, что к ним приезжает машина с женщиной за рулем.8c14179ebf5908f7b72453d81ca22bd84b51b86a

- Каждый второй спрашивает: а вам не страшно? Я всегда отвечаю, что лежать на диване страшнее. Я думаю, что и за моих пассажиров переживать не стоит, я уже много лет за рулем, вожу аккуратно. Да и стереотип “баба за рулем” давно себя изжил, - считает Кременецкая. - Впрочем, как и мнение, что таксисты любят поболтать. Вот я бы с удовольствием молча отработала, но сами пассажиры не прочь поболтать. Татешка садится и обязательно разъяснит, откуда она едет, какими угощениями ее угостили, куда она едет, кто дома остался, и так далее. Но это все издержки любимейшей профессии. В свободное от работ время Ирина одна занимается воспитанием сына, делает ремонт в своей квартире, вяжет. Считает, что на все можно найти время, главное - захотеть. 

Сварщик Амина Ахметова

05f03884e0144416010bc2344ebf9a0b31052cc4В студенчестве Амина мечтала шить легкие ситцевые платья, юбки и рубахи, сегодня она своего рода швея… Швея железных изделий.

- Два года я училась на швею, а потом поняла, что это все-таки не мое. Потом стала работать лепщицей пельменей, но честно признаться, я не люблю готовить. А 13 лет назад услышала по радио, что “KSP Steel” набирает женщин для обучения сварке, и я пошла. Было 18 женщин, а сейчас я осталась одна. Это мужская профессия, но я реально получаю удовольствие, особенно когда вижу результат, которого добивалась, - рассказала Амина Ахметова.dc2b49cd611a9f6a1dbc01c287c47a971ab47be6

В ремонтно-механическом цеху №5 Амина - единственная женщина, и выдает ее только милая косынка в цветочек, виднеющаяся из-под каски. Здесь Ахметову любят, уважают и берегут. Начальство цеха говорит, что Ахметова - ценный сотрудник, работает всегда качественно, дисциплину не нарушает. Мужчины не допускают ее к тяжелой работе, тягать железные детали - прерогатива подъемных кранов, Амина занимается исключительно сваркой. Выходных у женщины ничтожно мало, и все они уходят на бытовые заботы. У Амины Ахметовой маленький сын, которого она воспитывает без мужа, но поддержки у нее достаточно. - Мои родители и сестренка мне очень помогают, без них я бы точно не справилась. Сынок, конечно, переживает, что меня часто нет дома, но эта работа нас кормит, поэтому пока буду работать здесь. 

Берейтор Ольга Комиссарова

fcbe3fcecebc87da2d34972d66aced6cc98198fdНесколько лет назад в Павлодаре открылась именная выставка художницы Ольги Комиссаровой. На картинах карандашами и красками изображены только лошади. Кони - любовь Ольги с детства. Несмотря на то, что в ее семье все далеки от конного спорта и от лошадей, она приобщила всех к заботе об этих животных. - Десять лет назад мы с мужем и с моими родителями купили первую скаковую лошадь. Она стала участницей скачек. Позже купили еще одну. А через год у нас было уже семь лошадок, жокей и тренер. Сначала мы арендовали конюшню, потом купили свою территорию и построились, - рассказала Ольга Комиссарова. 35c77b38dff3e62ee2b2499f10531ee2feb09036Сегодня в конюшне по адресу Авиагородок, 1/26 живет больше десяти коней и кобыл. Ольга, ее супруг и еще двое конюхов ухаживают за животными, занимаются их воспитанием и обучают начинающих жокеев. По факту мечта Ольги переросла в профессиональное дело, к слову, не очень прибыльное. - Это больше хобби, денег хватает только на достойное содержание животных. На одну коняшку нужно больше 20 тысяч тенге в месяц. Уроки не особо пользуются успехом, люди предпочитают пару раз приехать и покататься и все. В основном у нас занимаются детки, но и их немного, - сообщила Ольга.

Когда женщина мечтала о своей конюшне, всегда представляла, что общаться с благородными животными будут именно особенные дети. Иппотерапия для деток с аутизмом, ДЦП и детей с синдромом Дауна в час стоит не меньше пяти тысяч тенге. Ольга разрешает детям-инвалидам заниматься бесплатно.

- К нам ходят две группы примерно по 15 человек, и есть отдельно группа деток с ДЦП. Так вот, когда они впервые к нам пришли, были совсем растеряны: движения раскоординированные, в пространстве не ориентировались. Но вот спустя год они уже самостоятельно сидят в седле. Пока Ольга рассказывала нам об истории ее конюшни, в стойле взбунтовался конь по кличке Абрек. О характере, поведении и воспитании берейтор знает все.2639f103724beb7cfc348faab6235bc4a179cb29

- Абрек - жеребец, а жеребцы в отличие от кобыл требуют особого внимания и ухода. Им недостаточно пять раз в день подойти дать сахар или морковку, дежурно погладить. Они очень требовательны, им нужен постоянный контакт, в противном случае начинают плохо себя вести. Но на самом деле Абрек очень воспитанный, когда надеваешь на него уздечку и седло - это идеальный конь, - говорит Ольга Владимировна.

Свободное время Ольга тратит на семью - воспитание дочерей и заботу о муже. Хотя порой свободные часы уходят и на любимых животных. Сшить костюмы для лошадей, сделать нарядные уздечки, стоимость которых доходит до 200 тысяч тенге - все это ложится на плечи Ольги Комиссаровой. Женщина говорит, что тратить время на лошадей только в радость, но счастья бы прибавилось, если бы конный спорт был более популярен в Павлодарской области.

Охранник Светлана Штурмина  

24af3436940705899040f0160058d56643c48b41Единственная женщина в охранном агентстве Павлодара - Светлана Штурмина бережет работников одного из самых больших зданий центра города - “Ertis Media”. Женщина большую часть жизни проработала лаборантом химического анализа на алюминиевом заводе, но по состоянию здоровья была вынуждена уволиться и перебраться подальше от областного центра. Однако жизнь внесла свои коррективы, и Светлана снова переехала в Павлодар, но вернуться на вредное предприятие не решилась.

- Недавно встретила свою бывшую коллегу, она удивилась моей нынешней работе и говорит: “Как ты после белого халатика в охранники?”. А я нормально к этой работе отношусь, работа не пыльная, не тяжелая, коллеги хорошие. Еще мне нужно общаться с людьми, и это я люблю. В общем, очень даже нравится мне эта работа. Мой супруг, кстати, тоже в охранники пошел. Переживаний на посту все-таки хватает, в смену Светланы бывали и ограбления, и потасовки на крыльце здания, и приезды полиции. Обход поста нужно делать днем и ночью и на этажах, и выбегать на улицу.1e11f988d41766273b9bf91dca350eb62f6e79dd

- Ночью, конечно, бывает страшно, особенно летом, когда с набережной много людей ходит. Но я ни в какие перепалки не вступаю - сразу же звоню в “102”, - говорит Светлана Штурмина.

Улыбка на лице Светланы расцветает, когда речь заходит о ее семье. Дома помимо мужа ее ждут свекровь, дочь и две внучки. С внуками она вышивает, шьет им на утренники костюмы, расшивает скатерти. Летом Светлана обязательно засадит огород. Жадно глотать каждую минуту жизни ее сподвигает любовь окружающих. Любить и быть любимым - главное, по ее мнению, лекарство от всех невзгод.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125013 дня назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Мотоциклист без номеров сбил пешехода в Успенском районе
А зачем мотоциклисту номера?
#wlad3 месяца назад