Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП

19651ea8666734a2a63a5fe7e76cd888eca9685bЧастный детский реабилитационный центр «ЦАРиК» существует в Павлодаре с 2011 года. Сюда едут родители с детьми, страдающими ДЦП, не только из разных регионов Казахстана, но и других стран: России, Германии, Австралии, передает Павлодар-онлайн.

Ежедневно небольшое помещение центра посещают около пятнадцати детей. Здесь они получают реабилитацию, абилитацию и коррекцию по методу, основанному на теории нейропластичности мозга - то есть на том, что мозг способен изменять себя под воздействием различных факторов на протяжении всей жизни.

- Согласно этой теории, если мы хотим выработать определенную функцию, например, сгибание-разгибание руки, мы должны делать это упражнение не меньше 400 раз в день. Восстанавливается зона, которая отвечает за это движение, либо эту функцию на себя берут зоны центральной нервной системы, - рассказывает реабилитолог «ЦАРиК» Александр Мякота. - При ДЦП, грубо говоря, нарушена программа мозга, управляющая мышцами. Такой метод позволяет с нуля «запрограммировать» функции, необходимые для движений.

В центре установлены специальные тренажеры для выработки навыков базовых движений. Только за первые два-три года существования ТОО «ЦАРиК» Александр Мякота защитил около восьми патентов на изобретения. Впереди - реализация самого главного и самого крупного.

adc143b3d9beabcf03a6b1ef8cd86ffab54f4e68

- У нас уже целый зал роботизированной механотерапии, на все оборудование есть сертификаты. Большая часть аппаратов не имеет аналогов в мире, другая часть имеет, но стоимость подобных тренажеров очень высока. Мы не останавливаемся в своих разработках, хотим заменить человеческий труд на труд машины, которая будет беспристрастно выполнять свою работу с пациентом, - сообщает реабилитолог. - Сейчас у нас есть высокотехнологичный проект робота с искусственным интеллектом: надев на пациента экзоскелет, можно погружать его в любую специально созданную виртуальную среду. Например, ребенок, который никогда не ходил, видит себя, как он играет с другими детьми в футбол. Робот принудительно работает с телом пациента, ему подается аудио- и видеокартинка. Одновременно мы можем полностью считывать активность мышц и других систем организма, анализировать, где и что можно подкорректировать, какая мышца не дорабатывает.

Загвоздка, как обычно это случается, в деньгах. Теоретическая часть проекта готова, и даже первая «проба пера» сделана: в центре уже в тестовом режиме собирали такого робота, но для конечного качественного результата нужны финансовые вливания.

- Если собрать хорошую техническую команду: пару инженеров, конструкторов, поставить станки - сделать научно-производственный центр, который будет разрабатывать, внедрять, тестировать оборудование, мы сможем покрывать нужды в нем нашей страны. Не нужно будет тратить огромные средства на закуп иностранного оборудования и лечить людей за границей. Наоборот, к нам приезжали бы. Это ведь и развитие медицинского туризма, - считает Александр Мякота.

Авторам проекта уже поступало предложение от инвесторов из Узбекистана, которые готовы вложить деньги, но только с условием, что производство будет открыто в Ташкенте и оборудование тоже пойдет в реабилитационные центры той страны. На это команда павлодарских специалистов не согласилась.

- Большую часть, как минимум 50 процентов детей, которые становятся инвалидами из-за отсутствия интенсивной реабилитации, мы могли бы возвращать в общество. Хотя бы чтобы ребенок не был тяжелым инвалидом и не требовал особого ухода, а чтобы он мог работать, учиться, участвовать в общественной жизни, - говорит реабилитолог. - Чтобы человек не смотрел на жизнь из окна квартиры, а сам жил.54aee24e4a9de1f701ff5f51202d2d9d8f9254a3

Лучшее подтверждение его слов - результаты на практике. А за эти годы научились ходить многие его пациенты с ДЦП, даже те, у кого этот и без того тяжелый диагноз осложнялся наличием слепоты, глухоты или несохранностью интеллекта.

- Наша советская медицина говорила, например, что если у ребенка несохранный интеллект, вкупе с ДЦП стоит диагноз «дебильность в тяжелой степени», то его невозможно поставить на ноги, так как он не будет адекватно реагировать на реабилитацию. Но мы для себя опровергли эту теорию, - рассказывает Александр Мякота. - Если пострадала интеллектуальная сфера, а двигательная сохранна, то мы все равно можем поставить на ноги ребенка. Это мы уже проверили на практике. У нас был подросток 14-ти лет в сложном состоянии с контрактурами суставов. Пришлось делать растяжки за счет специального костюма, аппаратов. Ребенок передвигался до попадания в центр лишь на четвереньках, но примерно через пять месяцев занятий он стал ходить, опираясь на кого-то. Дальше родители не стали продолжать реабилитацию в этом направлении, так как у ребенка несохранный интеллект, и, передвигаясь самостоятельно, он может навредить себе очень серьезно. Для него нужно спецпомещение.

По словам реабилитолога, новое изобретение с использованием виртуальной реальности имеет широкий спектр возможностей. Причем оно может применяться не только для детей с ДЦП, но и для взрослых, к примеру, после инсультов. Этот комплекс может полностью заменить услуги реабилитационного центра.

Поделиться
+1
vlad953

vlad95328 марта 16:38 Суббота

где находится ?  контакты ?

Имрек

Имрек31 марта 9:02 Вторник
vlad953

vlad95331 марта 12:58 Вторник

Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.

Прямой эфир
Южный сетевой район Павлодара остался без отопления и горячей воды
Да.... нет ни горячей воды, ни тепла... Обещают-с!..
#Lotta30 минут назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Желдыбаев, следи за своими "управдомами"! Последний раз повторила. 
#Insight10 часов назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys1 день назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч1 день назад
Посетителей кальянной в Павлодаре прятали от проверяющих в подсобке и туалете
sergadm, тогда пусть чинуши самоубьются уже что ли...
#Lotta1 день назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек1 день назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Гнать подобных персонажей надо сс***ми тряпками с госслужбы, а не читать письма их друзей и родственников. 
#Имрек1 день назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik2 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta2 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо3 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9533 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz4 дня назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85845 дней назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson6 дней назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад