• Павлодар-онлайн

Кондукторы автобусов, снабженных терминалами, отказываются принимать безналичный расчет

76eddf824beb3bc753c51cf6ed0fa1b4bccbdee3

Год назад из бюджета Павлодара ушли миллионы на покупку системы безналичного билетирования. С тех пор пассажиры борются с кондукторами за возможность оплатить проезд картой. Однако те уступать безналичному расчету не собираются и требуют за проезд по старинке - монетами, пишет газета "Обозрение недели".
«Внимание! Этот автобус оснащен системой бесконтактного платежа», - такие объявления встречаются в павлодарских автобусах, вот только воспользоваться системой вам едва ли удастся. Протягивая кондуктору банковскую карту, будьте готовы услышать разного рода причины, по которым вам все-таки придется достать кошелек с мелочью. Валидатор сломался, сели батарейки, нам его не выдали, система не работает, а если сильно «повезет», можно получить злобный взгляд кондуктора или вовсе выговор.

- Когда я узнал, что в автобусах введут бесконтактную систему оплаты, обрадовался. Подумал, что будет удобно, как в Алматы, Нур-Султане. На поверку все оказалось куда хуже, - рассказал павлодарец Александр Исаков. - Единственный автобус, в котором мне удалось оплатить картой, - 10 маршрут. Как мне рассказали сами кондукторы, его выбрали в качестве экспериментального, и вроде как опыт был удачным. Однако ни через месяц, ни через два и даже три не было никаких результатов. На вопрос кондукторам: почему перестали принимать карты, они пожимали плечами и говорили: "Указа нет, принимать не будем". Хотя у самих терминал лежал возле водительского места. В общем, к нам эти блага цивилизации даже если и дойдут, то как минимум не в этом году. А жаль.
313704eb6243031d07cb38cdb525ff5da1ada904Год назад для павлодарского общественного транспорта было куплено 204 валидатора общей стоимостью больше 16 миллионов тенге. 104 валидатора отданы в эксплуатацию АО «Трамвайное управление города Павлодара», остальные сто - в ТОО «Автобусный парк №1».

В акимате города сообщают, что электронное билетирование не прекращается по сей день, и у пассажиров трамваев и автобусов, которые входят в арсенал автопарка №1, есть альтернатива - покупать билет наличными или бесконтактным способом. То есть пассажир вправе требовать принять оплату картой во всех трамваях и автобусах с номерами 5, 10, 21, 22, 38, 40, 42, 44, 66.

- На сегодняшний день все автобусы нашего парка, которые выходят на линию, снабжены терминалами. Исключение - автобусы малого класса на маршруте 66 и 66А, но их немного. Поэтому у павлодарцев и гостей города есть возможность оплатить проезд так, как им удобно,- сообщил корреспонденту «ОН» Ертай Кайдагулов, инженер-механик ТОО «Автобусного парка №1».

В автопарке исключают наличие неисправных терминалов, говорят, что в начале смены каждому автобусу выдается по рабочему валидатору. Но признают - лень или просто нежелание кондукторов ходить с терминалом подмышкой имеет место быть.

- Пассажиру, которому отказали в безналичном расчете, нужно записать номер маршрута, госномер автобуса и передать данные нам, мы готовы отрабатывать эту проблему, принимать меры, - говорит Ертай Кайдагулов.

Какие меры могут быть применены в отношении, как правило, ИПшников - водителей и кондукторов, в автобусном парке не рассказали. В акимате на запрос нашей редакции, предусмотрены ли санкции в отношении автобусного парка, если он отказывается предоставлять альтернативу при оплате, не ответили.08ad1b23b27a75321b7d5599856e01438fae8197

К слову, об обязательствах - месяц назад водители и кондукторы устроили забастовку. Водители автопарка №1 и автокомбината несколько часов не выходили на маршруты, требуя от руководителей парков понизить стоимость аренды. Конфликт удалось сгладить только при вмешательстве акима города. Директоры автопарков в свою очередь требуют от властей пересмотреть размер денежной компенсации за перевозку льготников. Прежняя, по их мнению, просто мизерная.

Сначала акимат рассчитывал изучить пассажиропоток с помощью внедрения электронной системы билетирования и исходя из этого вычислить компенсацию. Но, похоже, эту идею отложили в долгий ящик. Вместо этого власти обещали, что с начала апреля до конца мая к каждому автобусу будет прикреплен человек, который будет считать, какие льготные категории и сколько раз в день ездят на маршрутах. Результаты исследования ЖКХ города обещали огласить в конце мая. Впрочем, бушующая в мире пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу практически всех государственных и неправительственных структур, и автобусные парки - не исключение. Пассажиропоток сократился, а значит, запланированный мониторинг пока не имеет никакого смысла.
Возвращаясь к теме бесконтактного платежа, стоит отметить, что на фоне ситуации в автобусах безналичная системы оплаты проезда в трамваях процветает. С 1 апреля до 30 мая трамвайное управление проводит акцию - при оплате за проезд картой платежной системы MasterCard пассажир получает скидку 15 тенге.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi7 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)1 день назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick1 день назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK4 дня назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi5 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.5 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85845 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85845 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK6 дней назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад