В Павлодаре изобрели рецепт мармелада для космонавтов

4b5e7f9f65223555b342b688cbb74968747fe8f0Ученица Павлодарской Назарбаев Интеллектуальной школы Жамиля Кенжетай и ее руководитель Анна Шевчук разработали рецептуру фруктового мармелада с добавлением ламинарии для функционального питания космонавтов. Как отмечают авторы изобретения, проект направлен на решение проблемы профилактики йододефицита в космосе, передает Павлодар-онлайн. Мармелад 100% натуральный.

- Ламинария - основной компонент, придающий агару-фруктовому мармеладу функциональные свойства, является наиболее подходящей добавкой благодаря наибольшему содержанию йода в сравнении с другими продуктами, - пояснила Жамиля Кенжетай. - Разработанный мармелад является отличным продуктом для профилактики йододефицита в условиях невесомости. В космосе организм человека нуждается во многих микроэлементах - йод, кальций, которые поддерживают тонус мышц и крепость костей.f587f28ac42c00fac9fa2b0d1314480edc324026

По мнению девушки, продукт могут использовать и обычные жители, так как и у нас в стране проблема йододефицита стоит остро.

- Мы над этим проектам работаем уже третий год. Рассчитали суточную дозу для космонавтов, именно употребление йода и кальция. С этим проектом Жамиля выступала на республиканских «Наурызовских встречах», посвященных космосу, где ее проект был признан и занял почетное третье место, - сообщила Анна Шевчук.

По ее словам, Жамиля в этом году заканчивает обучение в НИШ и хочет связать свою жизнь с биотехнологией. 

Поделиться
+1