Ученица Павлодарской Назарбаев Интеллектуальной школы Жамиля Кенжетай и ее руководитель Анна Шевчук разработали рецептуру фруктового мармелада с добавлением ламинарии для функционального питания космонавтов. Как отмечают авторы изобретения, проект направлен на решение проблемы профилактики йододефицита в космосе, передает Павлодар-онлайн. Мармелад 100% натуральный.
- Ламинария - основной компонент, придающий агару-фруктовому мармеладу функциональные свойства, является наиболее подходящей добавкой благодаря наибольшему содержанию йода в сравнении с другими продуктами, - пояснила Жамиля Кенжетай. - Разработанный мармелад является отличным продуктом для профилактики йододефицита в условиях невесомости. В космосе организм человека нуждается во многих микроэлементах - йод, кальций, которые поддерживают тонус мышц и крепость костей.
По мнению девушки, продукт могут использовать и обычные жители, так как и у нас в стране проблема йододефицита стоит остро.
- Мы над этим проектам работаем уже третий год. Рассчитали суточную дозу для космонавтов, именно употребление йода и кальция. С этим проектом Жамиля выступала на республиканских «Наурызовских встречах», посвященных космосу, где ее проект был признан и занял почетное третье место, - сообщила Анна Шевчук.
По ее словам, Жамиля в этом году заканчивает обучение в НИШ и хочет связать свою жизнь с биотехнологией.