• Павлодар-онлайн

Миллиарды выделили, а толку нет: в чей карман ушли деньги за водопровод, хотят знать жители Ленинского

Миллиарды выделили, а толку нет: в чей карман ушли деньги за водопровод, хотят знать жители Ленинского

Довести до ума действующий водопровод и провести летний просят жители Ленинского. Из крана бежит ржавая вода, и то получить ее можно только по расписанию. Где брать воду для жизнедеятельности, чем поливать огороды и поить скот? Пока многие жители поселка в недоумении, пишет "Обозрение недели".

Водопровод в поселке начали строить в 2016 году. Всего из государственной казны на проект было выделено 2 миллиарда 325 миллионов 885 тысяч тенге. Подрядчиком была выбрана фирма «Ай-Су Мелиорация». В 2018 году в первых домах поселка из крана пошла вода. Тогда аким поселка Ленинский (на то время Даулет Тайгулин, - прим. автора) сказал журналистам:

- Работы по водоснабжению в посёлке Ленинский завершаются. Сейчас идёт промывка системы водопровода. Проложено 54 километра труб, установлено 850 колодцев. На сегодня уже более 350 домов снабжаются водой, в том числе и образовательные учреждения. Но по плану 2800 домов должны быть подключены до конца июня.

На то время единственной проблемой сельчан было то, что прокладывать водопровод от колодца до дома нужно за свой счет. Сумма выходит немаленькая: 1 метр - 2500 тенге. Кто-то платил около 70 тысяч, а кому-то пришлось выложить на долгожданную воду около 200 тысяч.

Дальше проблем только прибавлялось. Некоторые жители поселка говорят - надеялись, что воду им протянут из Аксу. Среди них и известный в поселке и в Павлодаре почетный житель Махмет Демесинов. Мужчине почти 90 лет, а он продолжает обивать пороги администрации на благо родного поселка и односельчан.

- Аксу - это канал Иртыша. Многие сказали: зачем нам Аксу. Тем самым они помогли местному акиму нажиться на населении. Я сказал: да, друзья, из Аксу будете тянуть - дороже, зато без скандалов. Майкаин обеспечен Иртышом, Аксу обеспечен, Караганда обеспечена. И никаких жалоб нет. И огород поливают даже. Мне стало больно, когда пятимесячного ребенка нечем вечером было мыть - просто отключили воду. Сейчас график сделали. Половина населения до сих пор не подключена, а это более тысячи семей. Подключили еще к этому же водопроводу поселок Айнаколь. Хотя они должны были по другой программе идти. Куда делись предусмотренные 400 миллионов – неизвестно. Значит, бывший аким поселка Женис Абикен вместе с акимом города и области позволили коррумпироваться и нажиться на этом, - говорит Махмет Демесинов.

Как нам рассказала активная группа поселка Ленинский, жители Айнаколя не оплачивали прокладку водопровода, им, как во многих селах, провели воду по квоте, бесплатно.  

- По деревенской квоте всем деревням сделали водопровод до забора. Нам начали до колодцев проводить. Кто-то 100, кто-то 200 тысяч вложил. Мы проводили воду с расчетом на то, что, как нам сказали, воду будет всегда и для общего пользования, для всех нужд. В поселке есть места, где бури - не бури, но воды не будет. Поэтому многие проводили себе воду, чтобы поливать огороды. Мы заплатили эти деньги, потому что нам сказали, что мы к городу относимся и по квоте не проходим. Думали, что хоть тариф будет божеский. Но нет. Нам поставили 152 тенге, хотя в городе 77 за куб. А если не ставишь счетчики, то 250 тенге за куб, - рассказала жительница поселка Ленинский Анастасия.

Миллиарды выделили, а толку нет: в чей карман ушли деньги за водопровод, хотят знать жители Ленинского

Даже на установку счетчиков многие согласны, но и здесь проблема. Почти в каждом доме, где есть вода, она ржавая. Жители уверяют, что из-за этого счетчики портятся, выходят из строя, и их снова нужно менять. Качество воды вообще занимает отдельную графу в этом запутанном деле.

- Мы часами сливаем ржавую воду, пока пробежит. А ведь это по счетчику. Нам говорят, что это нормально, когда после отключения ржавчина. Но так ведь это каждый день. Говорят: вы же пользовались два года бесплатно, вот и компенсируете. Мы уже даже сами просим установить нам счетчики, и к воде по графику, как в концлагере, привыкли. Лишь бы была вода нормальная. Кто ближе по ветке, у тех еще более менее. А пока дальше дойдет напор, то уже и по графику отключают, - добавляет Анастасия.

Отключают воду с 14.00 до 17.00, а потом с 12 ночи до 6 утра. Но и этот график не соблюдают. Особенно ощутили эту проблему те, кто держал оразу, ведь по ночам воды нет.   На прошлой неделе, говорят жители, воды не было вовсе. Дело в том, что насосы сгнили.  

 Собравшись все вместе, жители поселка хотели добиться комментария от акима Лениского Маржан Алшимбаевой. Но на встречу по неизвестной причине Маржан Кадыровна не пришла. Но сельчан это не остановило, и они пошли в акимат. Узнав, что жители поселка пришли за разъяснениями и намерены добиться правды, приехал аким Павлодара Кайран Нукенов, следом за ним подъехала и местный аким.  

Миллиарды выделили, а толку нет: в чей карман ушли деньги за водопровод, хотят знать жители Ленинского

Жители как один указывали на некомпетентность управленца поселка, уверяли Кайрата Темиршотовича, что такой человек не должен руководить селом. Выслушав жителей, аким Павлодара предложил: 1. Временно отключить Айнаколь от центрального водопровода. 2. Создать комиссию из жителей, кто бы имел доступ для проверки качества водопровода. 3. Проверить качество воды.

Сегодня мы позвонили Маржан Кадыровне, чтобы узнать об их действиях. Нам сообщили, что сейчас по домам берут пробы воды на качество. Результаты будут через сутки. Что касается Айнаколя, то их временно отключили, но пока на сутки. Пока все так же остается открытым вопрос с летним водопроводом, который, возможно, мог бы решить многие проблемы сельчан.

А пока они будут вынуждены поливать огороды водой, которая, по словам администрации поселка и города, предназначена только для питья. И это, кстати, якобы прописано в документах. Но жители поселка как один уверяют, что их в известность не ставили, и они хотят увидеть, где это прописано.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
  Кто-нибудь посылки с али и прочих зарубежных онлайн шопингов недавно получал? Что то я посылочку потерял.
#Хлебный мякиш.4 часа назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Lotta, ну,в принципе Айгуль это магазин потому и он.А такие слова как Жяу муса.Мне вообще ни о чем.Я предпочитаю жить в…
#Колыч4 часа назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta1 день назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm2 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK2 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR2 дня назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.2 дня назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс2 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, Нц это  же не регуляпно-переводы по Сбербанку.Просто случай не уникальный и если ужт работают в таком режиме, то…
#Колыч2 дня назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John3 дня назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys3 дня назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч3 дня назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan85844 дня назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta5 дней назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik6 дней назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik6 дней назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik6 дней назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta1 неделю назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек1 неделю назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik1 неделю назад