Переработка нефтепродуктов и дезинфицирующие средства: в павлодарской СЭЗ запустят пять проектов

Их реализуют до конца года, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Специальную экономическую зону в Павлодаре создали в 2011 году. За это время на её территории запустили 12 производств: легированного алюминия, автомобильных дисков, каустической соды и хлора, смазочных материалов, нефте- и агрохимической продукции.

Как сообщил руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Владимир Платов, в этом году реализуют ещё пять проектов с инвестициями более 8,5  млрд тенге.

- ТОО «Вектор Павлодар» построит отдельный корпус с покрасочным цехом на пять миллиардов тенге для полного цикла производства алюминиевых дисков. Проектная мощность – до миллиона колёс в год, - рассказал Владимир Платов. – Основной экспорт уходит в Россию, и там же проводили финальную доработку колёс и покраску. Теперь в специальной экономической зоне колёсные диски будут доводить до готового состояния.

На территории СЭЗ появится второе производство дезинфицирующих средств. ТОО D&P будет выпускать натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты, бытовую химию и средства обеззараживания. В год производство создаст до 315 тонн продукции.

Перерабатывать мазут и другие остатки нефтепромышленности решило ТОО «Северхим». Проект оценили в 1,2 млрд тенге. Мощность предприятия составит 24 тысячи тон в год керосиновой фракции, светлого и тёмного печного топлива, гудрона.

До конца года в специальной экономической зоне ТОО PromSteel запустит производство коронок для ковша на 500 млн тенге.

По словам Владимира Платова, проект ТОО ASCOR по выпуску композитных коагулянтов входит в Карту индустриализации региона. Ожидаемая мощность предприятия – 13 тысяч тон в год. Стоимость проекта – миллиард тенге.

- Основные проекты, которые планировали запустить, мы запускаем. Есть проекты, по которым внесены корректировки. Например, производство оцинкованных изделий, металлоконструкций ТОО «РОСС DORCOM KZ» запланировало ввести в эксплуатацию в этом году. Но из-за ряда проблем по поставке оборудования его перенесли на первый-второй квартал 2021 года. Но в целом настрой оптимистичный. Проект сдвигается, но будет реализован в любом случае, - отметил Владимир Платов. – У компании ASCOR предусмотрено итальянское оборудование. Есть проблемы в части доставки. У них сдвигается проект на квартал. Но планируем закрыть в этом году.

Спикер добавил, что павлодарская СЭЗ имеет большой потенциал для развития экспортных производств. Из 30 видов продукции, производимой участниками экономической зоны, более половины уходит на экспорт.

Инвестиционный портфель СЭЗ включает 24 проекта, общий объём инвестиций составляет 100 млрд.

В целом за годы индустриализации в области реализовали 98 проектов почти на триллион тенге и создали 9,6 тысячи постоянных рабочих мест.

Поделиться
+1