Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися

29360bec45fc376063d6681ea110c41e0d9a358bВ январе прошлого года предварительная оценка воздействия на окружающую среду к проекту строительства завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тысяч тонн в год уже обсуждалась на общественных слушаниях. В этот раз они были организованы в формате видеоконференцсвязи и прошли из-за корректировки проекта, передает Павлодар-онлайн.

В 2019 году экологи высказали ряд критических замечаний по поводу возведения такого предприятия, ссылаясь на большой расход безвозвратно используемой воды для производства, большое количество неутилизированных отходов и отсутствие разрешения государственного уполномоченного органа на эмиссии в окружающую среду.

Но и в этот раз одобрения от представителей общественного объединения "Эком", защищающего права граждан на окружающую среду, заказчики проекта завода - ТОО "Павлодар-Сода" - не нашли. Претензии к ним остались все те же.5318788b2dd6fe5d60918327e8cf62ea7e609964

- Вы собираетесь забирать больше двух кубокилометров воды ежегодно. Это десятая часть стока реки Иртыш. Это огромное водопотребление. Мы сейчас говорим о том, что технологии должны быть зелеными, что у нас страна вододефицитная. И мы собираемся почти одну десятую стока реки забирать на производство соды, - высказалась председатель ОО "Эком" Светлана Могилюк.

Она назвала используемые технологии будущего производства недостаточно современными.

- Павлодар потребляет 100 миллионов кубических метров воды в год. Из них почти 60 миллионов потребляют промышленные предприятия Северного и Восточного промрайонов. Таким образом два миллиона кубометров составляют всего 1% от общего потребления воды промышленными предприятиями Павлодара. Например, алюминиевый завод потребляет 20 миллионов кубометров воды в год, - возразила директор ТОО "Евразия Экопроект", являющегося разработчиком корректировки предОВОС для проекта завода, Карлыгаш Тулебекова.

Заместитель директора ТОО "Павлодар-Сода" Амантай Сабитов сообщил, что вся продукция содового завода предназначается для казахстанских предприятий. Также он рассказал, что предыдущее технико-экономическое обоснование предусматривало большой расход воды. Тогда как сейчас рассматривается использование высокотемпературных органических теплоносителей, которые позволяют сэкономить расход воды более чем на один миллион тонн и снизить выброс газов и количество используемого топлива. А также решено построить накопитель объемом в 150 гектаров для многоразового использования воды для производства, который позволит сократить ее расход в ближайшие годы после запуска производства на 40%.e1c6b1120f40c418d9da5340024bced6d79f5ef8

По ходу слушаний обнаружилось, что проектное решение существенно изменилось буквально перед ними. А на интернет-ресурсах был размещен предыдущий документ. Поэтому ознакомиться с действующим проектным решением желающие не имели возможности. Общественные слушания признали несостоявшимися, повторные проведут позднее. Ориентировочно - в сентябре этого года.

Фото: ТОО "Павлодар-Сода"

Поделиться
+1
sergadm

sergadm10 июля 2020 18:44

в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн.