• Павлодар-онлайн

В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше

b91cf84b36e32ed54fef92484c7fb0bfdb015508

На левом берегу Иртыша на территории, относящейся к Ефремовскому сельскому округу, планируется организовать работу погрузочного причала. В мае общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду этого проекта были признаны несостоявшимися, передает Павлодар-онлайн.

Заказчики проекта - ТОО "Пик Тайм" заверили: документы доработали по замечаниям общественности, высказанным на предыдущей видеовстрече. Также по результатам прошлых слушаний были инициированы проверки госорганами. По зафиксированным департаментом экологии нарушениям составлены акты и переданы в суд.

- Все высказанные замечания мы учли, - сообщил директор ТОО "Пик Тайм" Виктор Поднебесов. - Наш проект государственной важности, потому что мы работаем с Российской Федерацией, поставляем туда инертные материалы: соль, щебень. Оттуда ввозим лес. Мы уже два года бьемся, чтобы оформить этот участок земли. Наши дороги уже отчасти перегружаются легковыми и грузовыми машинами. У нас есть флот, но из-за того, что территории ввели в статус особо охраняемых, мы не можем вести разгрузо-погрузочные работы. Надо запустить судовой ход, корабли, чтобы они, например, могли поставлять в Железинку щебень, из Железинки - зерно.

Сейчас на этом участке, а он располагается неподалеку от автомоста из Павлодара в поселок Ленинский, зачастую проводят время отдыхающие: плавают, жгут костры, оставляют мусор, хотя купание здесь запрещено и опасно, о чем свидетельствуют соответствующие знаки.

Одной из основных претензий экологов является то, что подрядчики фирмы завезли на пойменный участок щебень еще до получения всех разрешительных документов, тем самым, навредив экосистеме этой территории.f018a65850ebba64676b7732e0b8e18a291c53f4

На что представитель разработчика ОВОС - ТОО "Техэко" Дмитрий Мерзонов говорит, что ранее, в советское время, на протяжении 20 лет, здесь размещался аналогичный причал, созданный для перевозки леса, гравия и других инертных материалов, от которого остались бетонные основания и слой щебня. То есть естественный покров земли уже был поврежден. Но он признает, что подрядчики нарушили законодательный порядок, за что должны понести ответственность.

- По проекту не предусматривается строительство капитальных зданий и сооружений. Здесь намерены лишь разместить скиповый погрузчик на временном рельсовом пути, строительный вагончик, временный биотуалет для персонала. Работы на участке будут сезонными: с июня по октябрь. Именно на этом участке предусматривается работа только с перевозкой щебня, - сообщает Дмитрий Мерзонов. - Предполагаемая производительность участка - 150 тысяч тонн щебня в год.

ТОО "Техэко" произвело расчеты отходов на период монтажных работ и эксплуатации территории. Например, объем выбросов в атмосферный воздух составил 14,7 тонны за период использования. По документам фирма "Пик Тайм" берет на себя обязательства по организации специальных мест для хранения ТБО с последующим вывозом на городской полигон, обязуется не допускать сноса зеленых насаждений, после окончания работ намерена привлечь специализированную оранизацию для сравнительной оценки воздействия работы объекта на местную растительность.

У общественного объединения "Эком", от имени которого выступила председатель Светлана Могилюк, остались претензии по поводу отсутствия плана конкретных мероприятий по устранению негативного влияния на окружающую среду. Дмитрий Мерзонов в ответ сообщил, что включат их в обязательства предприятия-заказчика. 

- В начале повторных слушаний нас бодро заверили, что учли замечания, высказанные общественностью, - отметили представители ОО "Эком" после окончания слушаний. - Но если взять в руки протокол и сравнить, как же учтены высказанные ранее замечания, то мы не увидим значительного прогресса. Отмечая, что данная территория является частью особо охраняемой природной территории со статусом комплексного заказника, по-прежнему оставляют без внимания законодательство, которое четко указывает, что деятельность, создающая угрозу природным комплексам, запрещена в комплексном государственном заказнике.

Также странным показалось экологам, что земельный участок предприятию предоставляется лишь на три года, а план разработан до 2029 года, что натолкнуло их на мысль о гораздо более продолжительном воздействии на окружающую среду, чем планировалось. 

Тем не менее, общественные слушания были признаны состоявшимися, материалы теперь отправят на государственную экспертизу.

Фото из документации по проекту

Поделиться
+1
Михаил

Somik 9 августа 21:04 Воскресенье

Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не 100500 шт. Компетентным органам понятно виднее. Но деятельность по-сути полезная

Прямой эфир
Врача павлодарской больницы наказали за продвижение лекарств фармацевтической компании
Самое интересное, что она их сотрудникам полиции продвигала!
#liana1250111 часов назад
Обязаны ли павлодарцы за свой счет устанавливать дорогостоящие счетчики водоснабжения
. Но что-то сумма не радует... Это работающего, а представьте, кто на инвалидную пенсию живет.
#liana1250113 часов назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana1250117 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad1 день назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 день назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight2 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM2 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85843 дня назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight4 дня назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight5 дней назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1236 дней назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан6 дней назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta6 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
Insight ,может быть у вас и так-у нас нет.   
#stepanovSVz1 неделю назад
Предприниматель обвинил работников суда в потере трех миллионов тенге
Andi, тоже стараюсь не давать в долг и не брать. Лишнее это. Действительно лучше переплатить в экстренных случах, и…
#Dan85841 неделю назад
"КСК будущего" уже работает в Павлодаре
"КСК будущего"....уже смешно) 
#Insight1 неделю назад