Призвание – помогать: как обычные павлодарцы находят пропавших людей, не бросают одиноких пенсионеров и регулярно доказывают, что в мире полно доброты

d4ad0bcfc89f058ec9cc56eb1fbf1883233e61a5

Нынешний год в Казахстане объявлен Годом волонтера - человека, для которого помощь окружающим не труд, а призвание. И по роковому стечению обстоятельств именно сейчас, когда не только мы - весь мир противостоит новой болезни, безвозмездная помощь стала такой востребованной. Герои нашего материала, известные в областном центре поисковики отряда «VITA», больше четырех лет занимаются не всегда заметным, но таким благородным делом - оказанием содействия нуждающимся. Только с начала 2020 года они смогли отыскать больше 50 пропавших людей, передает Павлодар-онлайн.

О том, как карантин повлиял на их деятельность, какие награды они получают и почему не делятся с подписчиками подробностями поисков, нам рассказала руководитель ОО «Поисковики города Павлодара VITA» Екатерина Кудрявцева.

Она напомнила о том, как сформировался отряд добровольцев. Их история началась с события, о котором помнят многие павлодарцы: поиска матери двоих детей, воспитателя детского сада Ольги Чупразовой. Женщина пропала в августе 2015 года. Ее тело обнаружили позже, в ноябре. За убийство осудили бывшего мужа Ольги и его сообщника.

- Лично для меня эти поиски сыграли большую роль. Я никогда не забуду ту лесопосадку, как ее мама идет с тросточкой и ищет свою дочь, - вспоминает Екатерина Кудрявцева. - После того, как все закончилось, я предложила создать поисковую группу - мне захотелось дальше помогать людям и быть полезной. Многие из участвующих в поисках Ольги вошли в эту группу. Так появился наш отряд. 

Сейчас в рядах поисковиков «VITA» больше 50 человек. Это люди абсолютно разных профессий и возрастов: есть и домохозяйки, и бизнесмены. Группа работает в двух направлениях - поиск без вести пропавших людей и благотворительность. Во время карантина волонтеры отряда помогали людям по всей области.

- Мы развозили продукты, не устраивая денежных сборов: пытались обходиться своими силами, искали спонсоров, писали письма в различные фирмы, обращались к нашим подписчикам, - сообщила руководитель отряда. - Павлодар - действительно самый добрый город в Казахстане. Горожане сами привозили нам продукты, кто-то предлагал деньги, в таком случае мы от помощи не отказываемся.

В мае этого года поисковики открыли филиалы отряда в Аксу и Экибастузе. Команды уже набраны и работают в том же режиме, что и в Павлодаре.

С начала года поисковый отряд «VITA» нашел более 50 пропавших людей. Многие вернулись домой благодаря ориентировкам, которые распространили волонтеры.

75b9bfe514126f9ecfcbe2ea3f29860b20543248

- Для того чтобы найти человека, первым делом мы занимаемся сбором информации о нем, затем публикуем данные в соцсетях, - объяснила Екатерина Кудрявцева. - С их помощью можно выяснить другие сведения: возможно, кто-то видел пропавшего или знает, где он находится. После этого мы начинаем пешие поиски, они играют немаловажную роль.

Поиски на время прекращают, если первые, самые активные, дни не дали результатов. Когда появляется новая информация, розыск возобновляют.

На вопрос, из-за чего чаще всего люди пропадают, Екатерина говорит, что причины бывают самые разные. В случае с подростками это в основном размолвки в семье. Пожилые люди теряются из-за проблем со здоровьем - забывают свой адрес.

- Недавно наши ребята выезжали на поиски в район Аксу. Дедушка из пригородного села Евгеньевка вышел из дома и пропал. Он страдает потерей памяти, - говорит руководитель отряда.

Часто в социальных сетях пользователи задают вопросы: почему не сообщается о том, где был найден человек, из-за чего он ушел, где все это время находился? Однако поисковики подробностей не сообщают.

- Мы считаем, что это неправильно по отношению к родственникам пропавшего. Поставьте себя на их место, если вдруг у вас, не дай бог, пропадет родственник. Ситуации и обстоятельства бывают разные, оглашать их мы не имеем права, - объясняет Екатерина Кудрявцева. - Закон нам этого не запрещает, но таков наш негласный моральный кодекс. В таких ситуациях я всегда успокаиваю людей и говорю: если бы вам грозила опасность, мы бы, разумеется, предупредили.

Как рассказала наша собеседница, пандемия коронавируса на работе отряда практически не отразилась, за исключением временных ограничений на передвижение по городу, которые действовали в период прошлого карантина. Решить вопрос помогли в городском акимате и отделе внутренней политики – волонтеры получили справки, которые позволяли им находиться на улице, когда это нужно.

2b2b36ef80e4218c107b28ac5a4eabd4ce9ab060

Поисковикам за их заслуги периодически вручают грамоты и сувениры от полиции, есть благодарственные письма от первых лиц страны – бывшего президента Нурсултана Назарбаева и нынешнего главы государства Касым-Жомарта Токаева. Денег за помощь в поиске людей волонтеры на получают.

- Самая большая награда для нас - благодарность родственников людей, которых мы отыскали, - говорит Екатерина.

Поисковый отряд для некоторых добровольцев стал второй семьей. Как и в любых семьях, здесь случаются и радости, и горести. Недавно поисковики лишились одного из своих коллег.

- 25 мая скончался один из самых активных ребят нашего отряда – Сергей Иванюков. У него просто остановилось сердце. Это больная тема лично для меня и для многих ребят, - говорит Екатерина. - Нужно ценить каждый миг и каждый день нашей жизни.

«VITA» продолжают свою деятельность, но и они нуждаются в помощи. Одной из главных проблем, которая затрудняет поиски, команда называет отсутствие транспорта.

- К сожалению, своей машины у нас нет, найти ее для выезда на поиски – огромная проблема, - сообщила руководитель отряда. - В ближайшее время мы планируем опубликовать пост в Инстаграме о сборе средств на авто, как это в свое время сделали участники ОФ «Сердца Павлодара» - волонтеры, помогающие животным.

Возможно, благодаря таким же неравнодушным людям этот вопрос удастся решить.

46cc1ea1bf2cb74824787e1ba57fce0644fb1ebc

Несмотря на проблемы и препятствия, команда продолжает свою работу и строит планы на будущее.

- Сейчас мы намерены поддержать акцию помощи медикам и пациентам, которые находятся в провизорных отделениях. Вчера мы закупили глюкометры, опять же на свои средства, отвезли их по адресам, - рассказывает Екатерина Кудрявцева. - Я созвонилась с заведующими отделений больниц, собрала списки необходимого, собираемся помогать чем сможем, возможно, откроем сбор. 

Также волонтеры намерены  возобновить акцию «Кто, если не я», которую провели во время первой волны карантина. Тогда поисковики развозили продуктовые наборы всем нуждающимся. Сейчас в приоритете будут одинокие бабушки и дедушки.

Поисковики напоминают, что набор в их отряд всегда открыт: волонтеры никогда не бывают лишними. Если вы решите вступить в ряды поискового отряда «VITA», можно обращаться к руководителю группы Екатерине по телефону: +7 747 615 5563.

Фото из архива поискового отряда «VITA»

Поделиться
+1
Прямой эфир
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев30 минут назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan858419 часов назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85841 день назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta1 день назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad2 дня назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad2 дня назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta2 дня назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson4 дня назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1235 дней назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson1 неделю назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85841 неделю назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad1 неделю назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR1 неделю назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев2 недели назад
Вынесен приговор павлодарцу, который решил заработать на контрафактном алкоголе
Что то приговор смахивает на историю  с ранешней фин.полиции. Специально искали полубомжа и иницировали реализацию…
#Артур Нехорошев2 недели назад
Хозяина коровы, из-за которой упал бензовоз, могут обязать выплатить ущерб от ДТП
sergadm, вот же выше, в статье, пример ДТП на трассе из-за бродячего КРС
#Dan85842 недели назад