Производство картофеля в 10 раз превышает потребность жителей области, но переработкой овоща никто не занимается, передает Павлодар-онлайн.
Об этом на совещании в областном акимате рассказал руководитель управления сельского хозяйства Серик Батыргужинов. С его слов, чуть лучше обстоит дело с переработкой подсолнечника. В прошлом году в регионе произвели больше 100 тысяч тонн сырья, 26% из них переработали на нерафинированное подсолнечное масло.
По информации УСХ, в этом году в области готовятся к запуску 10 перерабатывающих предприятий, но это мелкие цеха. Крахмальный завод намерено построить КХ "Даникер", однако это кардинально не исправит ситуацию с переработкой картофеля.
Стоит отметить, что в августе пройдут общественные слушания по строительству крахмального завода в Павлодарском районе. Также в управлении индустриально-инновационного развития заявляли о том, что СПК "Павлодар" подыскивает место для возведения аналогичного предприятия.
Вместе с тем, в Павлодарской области нет проблем с переработкой мяса, молока и зерна.
- В частности реализуется проект по производству мяса птицы мощностью восемь тысяч тонн ТОО «Turkey PVL», а также за счет расширения действующей птицефабрики ТОО «Павлодар кус» дополнительно планируется увеличение производства пищевого яйца на 13,6 миллиона штук, - сообщил Серик Батыргужинов. - Для развития свиноводства ТОО «РубиКом» ведется строительство нового свинокомплекса в селе Мичурино.
За первые полгода в области вырос экспорт продукции животноводства: молока - на 7 300 тонн, яиц - на 350 тысяч штук. При этом, экспорт мяса, наоборот, снизился почти на 80 тысяч тонн.
Глава региона Абылкаир Скаков отметил, что продажа сырья за рубеж не должна отрицательно влиять на работу местных перерабатывающих предприятий.
- Есть устойчивая положительная динамика экспорта молока, но необходим баланс между повышением загрузки отечественных молочных заводов и вывозом на экспорт. При этом, наши молзаводы сырье в основном покупают в личных подсобных хозяйствах, качество которого не всегда соответствует необходимым стандартам, - подчеркнул аким области.
По информации УСХ, местные молзаводы загружены в среднем на 71%, то есть они могли бы перерабатывать больше местного молока, но российские покупатели предлагают нашим продавцам более высокую цену: 180-200 вместо 120 тенге. Однако с 1 августа производителям молока, которые будут продавать его за рубеж, перестанут выплачивать субсидии от государства. То есть они смогут выбирать: получать помощь или торговать сырьем дороже.
Абылкаир Скаков поручил решить вопрос с загрузкой местных предприятий по переработке молока, улучшению маточного поголовья в личных подсобных хозяйствах и разработке инвестпроектов по открытию перерабатывающих предприятий в 2021 году.
Фото иллюстративное