Госорган требовал у главы КХ "Сергей" вернуть субсидии за 2018-2019 годы в размере 18,5 миллиона тенге. Однако благодаря помощи специалистов РПП "Атамекен" эту сумму удалось снизить до одного миллиона, передает Павлодар-онлайн.
О том, в каком незавидном положении оказалось крестьянское хозяйство "Сергей", в "Атамекене" сообщали в июне этого года. Как рассказывал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров НПП Сейфолла Касымканов, чиновники мотивировали свои требования тем, что хозяйство сняло с учета 112 голов крупного рогатого скота в течение двух последних лет по причине убоя на реализацию. На самом же деле забой коров был вынужденным в связи с различными заболеваниями племенного поголовья, что подтверждают соответствующие справки. То есть фермер лишился части скота, еще и вынужден был за это платить.
Об этом случае Сейфолла Касымканов еще раз напомнил в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций, посвященном защите прав предпринимателей.
- Этот вопрос рассматривался еще в конце прошлого года на заседании палаты с участием ревизионной комиссии, управления сельского хозяйства. В результате совет рекомендовал еще раз проработать вопрос обоснованности взыскания выплаченных субсидий, - пояснил спикер.
В суде иск УСХ удовлетворили частично - на сумму около миллиона тенге, так как в заявке, поданной в 2017 году, обязательства по сохранению маточного поголовья скота не было. Также Министерство сельского хозяйства РК предоставило информацию о нормах естественной убыли.
- В суде было доказано, что никакой экономической выгоды при забое племенного скота, хозяйство не получило, и, более того, понесло миллионные убытки. Суд согласился с доводами, что целевое назначение по использованию приобретенного КРС хозяйство выполнило, - отметил Сейфолла Касымканов.
Всего за шесть месяцев 2020 года специалисты РПП "Атамекен" помогли местным бизнесменам защитить свои права на сумму 1,73 миллиарда тенге.
Фото иллюстративное