Проверку продуктов решили провести второкурсник Данияр Рымбаев и студентка четвертого курса Адия Нетпаева из Торайгыров университета, передает Павлодар-онлайн.
- Идея провести такую контрольную закупку была наша, преподаватели вуза нас в этом поддержали, - рассказал Данияр Рымбаев. – Ведь каждый покупатель должен понимать, насколько продукты в магазинах безопасны для него и его семьи. Нитраты в большом количестве плохо влияют на организм, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также вызывают рак желудка.
Овощи и фрукты ребята закупили в социальных магазинах «Арзандау» и «Кутузовский», а также в супермаркете Inmart. Содержание вредных веществ измеряли нитратомером.
- У основной части купленных нами продуктов уровень нитратов был удовлетворительным. Как известно, у каждого фрукта и овоща своя норма содержания этих веществ. Во время нашего эксперимента запредельный уровень нитратов мы зафиксировали только в груше. При норме 60 миллиграмм на килограмм в ней оказалось 89 миллиграмм нитратов, - отметил студент.
В числе прочих норму нитратов выдержали морковь, банан, огурец, гранат и киви.
Акцию студенты планируют повторить. В следующий раз они проверят другие сезонные овощи и фрукты, в том числе арбузы, дыни, помидоры и огурцы.
Фото предоставил Данияр Рымбаев