Руководитель туристской ассоциации Павлодарской области: "Неправильно, что гидом может быть любая бабушка, которая лечит"

f7bf02c94261acb97f2beab8455d659c5d3d6913В Доме инвестора на заседании регионального совета предпринимателей с участием акима Павлодарской области обсудили главные проблемы, с которыми сталкиваются турорганизации Прииртышья, передает Павлодар-онлайн.

Основные беды развития туризма в регионе озвучила директор туристской ассоциации области Гульмира Отаргалиева.

- Ожидания, конечно, были огромные - все понимали: закрытые границы, и у нас будет бум. Все этого ждали. Бума не случилось, к сожалению, - сообщила спикер. - Да, это все связано с тем, что у нас был режим ЧП, карантинные меры, очень большие ограничения. Но, кроме этого, у нас были внутренние проблемы - наши региональные. Самое главное, турорганизации области отработали замечательно с Алаколем, с Балхашом, с Каспийским морем, с Алматы, с чем угодно, только не с Баянаулом. С ним мы так и не смогли понять друг друга. Дома отдыха, базы отдыха, вообще турорганизации баянаульской зоны не хотят работать с турфирмами региона на комиссионном вознаграждении. То же самое я хочу сказать о нашем единственном санатории - Мойылды.

Она подчеркнула, что местным турорганизациям осталась лишь экскурсионная работа. 

- Экскурсии мы проводили по мере снятия ограничений. Это и Баянаул, и Чалдайский бор, и пойма. То есть все возможные объекты, которые в области есть, мы пытались включать в экскурсионные туры, - продолжила Гульмира Отаргалиева.

Здесь у турфирм тоже обозначился ряд проблем, возникших не сегодня, однако не решающихся годами. И, прежде всего, в сфере промышленного туризма. Например, по словам руководителя ассоциации, очень сложно попасть на смотровую площадку угольного разреза "Богатырь". Турорганизации включают ее в маршрут экскурсии, но всегда не уверены в том, что их допустят к объекту. 

- Всегда приходится решать доступность этой площадки, как минимум, через руководителя управления по развитию туризма и спорта, - говорит спикер. - Если нужно сделать эту услугу платной - сделайте. Но мы будем знать, что, оплатив, можно спокойно иметь к доступ к смотровым площадкам на промышленных объектах. Была попытка организации экскурсий по линии профориентации, мы ее тоже делали, но не нашли понимания со стороны руководителей промышленных предприятий.

По направлению агротуризма есть опыт работы отдельных турфирм, например, с ТОО "Победа", где налажено сотрудничество. Но здесь проблема в том, что турфирмы и крестьянские хозяйства, готовые что-то демонстровать гостям, не знакомы между собой, оттого это направление развивается очень медленно.

Напомнила Гульмира Отаргалиева и о попытке в начале года акимата Павлодара запустить экскурсионный автобус по городу. По просьбе исполнительного органа в ассоциации тогда подсчитали стоимость этой услуги для потребителя. По расчетам получилось, что билет должен стоить 560 тенге.

- Мы понимаем, что это предпринимательство, не просим делать это за счет бюджета, не нужно. Но есть, допустим, опыт соседей - Алтайского края Российской Федерации. Министерством образования у них разработан перечень экскурсий, обязательных для школьников по категориям: младшее, среднее, старшее звено. Все знают, что эти экскурсии будут проводиться, учителя, педагоги знают, что их нужно брать в турфирмах, турфирмы знают, что у них будут заказаны эти экскурсии. Они знают, что под эти заказы надо взять гидов. У нас этого нет, к сожалению, - сказала руководитель туристской организации.

Другой бедой она назвала - неорганизованный туризм.

- У всех на слуху проблема озера Кобейтуз в Акмолинской области, - продолжила Гульмира Отаргалиева. - У нас она не меньше. У нас тургидом, турорганизатором может быть любой педагог, любой водитель, любая бабушка, которая лечит. Они возят в Баянаул, по паломническим местам, что угодно делают. ИП, получив лишь лицензию на перевозку, организовывает туристические группы. Они имеют на это право? Нет. Есть определенные требования, в том числе по детским перевозкам. Если этим занимается турорганизация, она обязана иметь в сопровождении врача, полицейских. Кто это делает из частных перевозчиков? Никто. Мы не можем конкурировать с этой частью предпринимателей.

Аким области Абылкаир Скаков назвал озвученные проблемы очень серьезными как для услугодателей, так и для услугополучателей. По поводу промышленного туризма он ответил, что, в первую очередь, необходимы аналитические подсчеты: насколько может быть популярны такие маршруты. Гульмира Отаргалиева пояснила, что таких данных у ассоциации нет, однако это направление важно для учащихся в учебных заведениях.d946ab489810da8797dd274d137a76154b9af626

- Мы говорим по Баянаулу: в чем проблема - проблема в культуре. Мы так спокойно расписываемся в своей несостоятельности, что ничего не можем сделать с культурой в Баянауле. Но это же не так, - заявил аким области. - Определенную инфраструктурную часть на себя берет акимат: пытается дороги сделать, удобства создать. Вопрос в том, что нужно обучать людей, с услугодателями вести работу. Уровень сервиса, оказания услуг там еще оставляет желать лучшего. Что нужно - тридцать лет мы говорим о том, что что-то нужно решать с Баянаулом, и никаких конструктивных предложений нет.

Абылкаир Скаков сообщил, что нельзя зацикливаться на том, что полноценный туристический сезон обычно там длится два месяца, а следует развивать различные направления туризма: водный, спортивное ориентирование, духовно-культурный, познавательный, зимний. Как вариант он предложил идею создания центра лыжной подготовки.34d0fd07c12016310c62c37641af18b93394bb0a

- Заказать какую-то услугу в Баянауле это - целый квест: ты позвонишь, закажешь, но в назначенное время никто не придет, никто на лошади не покатает, кумыс не нальет, гида вы не найдете, - сказал глава региона. - Вопросы здесь есть, они не только на стороне услугодателей, но и на стороне акимата, ассоциации. Нужно ставить новые требования. Почему у нас получился такой убыточный сезон? Потому что бизнес Баянаула - дома отдыха, только к концу июня смогли получить разрешения, хотя задача стояла получить их в мае. А на конец июня у нас был пик заболеваемости и в области, и в стране. Открывать сезон в таких условиях было небезопасно для жизни населения. Алаколь, Бурабай - другие дома отдыха заранее подготовились к этому вопросу.

Аким области подчеркнул, что нужно сделать выводы из ситуации, сложившейся в этом году, и ошибок больше не повторять.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
А еще 2 года назас с каспий голд вдруг пропали деньги. И у коллег тоже. Обратились и от ТОО и от всез в часности за…
#Dan85842 часа назад
Болталка 2.0
Кинул малёхо дровишек в костерок, а то уж pavon совсем затух.
#wlad2 часа назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta4 дня назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.6 дней назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад
Павлодарец обустроил пляж на теплом течении
vlad953, в инсте пишут, что всё цивильно и красиво. Лишь бы персонал справился к неуёмной тяге нашего "тагильского"…
#Lotta1 неделю назад
На должности сельских акимов в Баянаульском и Майском районах претендуют жители Нур-Султана и СКО
 Два кандидата из других областей – СКО и Нур-Султана. Они баллотируются в Баскольский сельский округ Майского района и…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Иртышском районе рассказали о планах по производству растительного масла и крупяных изделий
o.k., ну а как у наших чинуш с фантазией? Нур-, Байтерек, Кызылжар да и все, наверное. В каждой области такие названия…
#Dan85841 неделю назад
Около трети объема выбросов промпредприятий в РК приходится на Павлодарскую область
Jaman, думаю если треть выбросов приходятся на нас то превышения норм имеют место. Другое дело что экономически…
#Dan85841 неделю назад
Искусственный водоем появился в Павлодарской области
Jaman, она всю воду выпьет. А поливать потом чем?
#wlad2 недели назад
В АО «Алюминий Казахстана» заявили, что разлитая щелочь в цеху предприятия не представляет опасности для работников завода
Работа такая. В Павлодаре раньше на пром предприятиях (может и сейчас) эксплуатировались радиоактивные приборы (КИПиА).…
#Somik2 недели назад
Полицейские прокомментировали ДТП на дороге в сторону ПНХЗ
Вы хоть читайте перед публикацией и ознакамливайтесь с материалом внимательно... "Запись с места ДТП появилась в…
#a832 недели назад
К 2030 году в Павлодаре не будет розового снега?
Помню этй стратегию "Казахстан 2030" , только теперь ее отодвинули далеко) так как и так понятно что ничего не выстрелит…
#HomerSimpson3 недели назад
Роза Рымбаева высказалась про Иманбека: "Ему просто повезло"
да если так разобраться, то всем просто везет. за иманбека рад, фортануло пацану, не зря часами за компом сидел, будет…
#call_the_police3 недели назад
В Павлодаре приведут в порядок памятник Малайсары батыру
но срубить деревья и поставить очередную тысячную кафешку, переименовать улицу от колонизаторов, перекопать центральную…
#call_the_police3 недели назад
Павлодарка прошла бесплатную реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции
Я тут сам столкнулся с этой заковыкой: система не пропустила заявку моего врача потому-что, блин, 1 июля! Новый месяц и…
#Bober1233 недели назад
Куда деть книги?
продам книги советские
#vlad9533 недели назад
Памятник Канышу Сатпаеву установят павлодарцы в столице
Интересно... минимальная стоимость памятника (судя по массе) где то 17 млн тнг обошлась... Хороший подарочек.
#a833 недели назад
Нарушителей ПДД в Павлодаре полицейские выявляют с помощью авто со скрытым видеонаблюдением
вот толку с этого если через день да каждый день серьезные аварии происходят? сколько раз видел как на глазах потрулей…
#Dan85843 недели назад