В антимонопольном ведомстве объяснили, почему павлодарцам разрешили устанавливать счетчики на воду без радиомодуля до конца 2020 года

70825ad5e4c6bc324907fd35bf8ced41b5c10911

Напомним, с 1 января все вышедшие из строя или не прошедшие поверку приборы учета воды необходимо будет менять на новые, с возможностью дистанционной передачи данных. Какой толк от этого будет потребителю, неизвестно, передает Павлодар-онлайн.

Единственный плюс в новых счетчиках для обычных потребителей в том, что можно будет в конце месяца не писать SMS с показаниями. Но платить за это удовольствие придется солидную сумму. 

Недавно в социальных сетях стали появляться жалобы горожан на то, что монополист заставляет их покупать и устанавливать приборы учета с радиомодулем взамен обычных. Стоят они примерно в десять раз дороже уже привычных нам. Комментируют требования в водоснабжающей компании неохотно, ссылаются на нормы Водного кодекса.

Сегодня на вопросы журналистов в региональной службе коммуникаций отвечали представители отдела жилищной инспекции, ТОО «Единый расчетный центр» и департамента по регулированию естественных монополий. Руководитель жилинспекции Канат Желдыбаев подтвердил, что павлодарцы обеспокоены сложившейся ситуацией, звонят в госорган и даже приходят за разъяснениями. 

- Мы сделали запрос в «ЕРЦ», там сослались на Водный кодекс РК: приборы учета, прошедшие поверку, можно эксплуатировать далее. А вышедшие из строя необходимо менять на радиомодульные, - пояснил спикер.

То же повторил и заместитель директора ТОО «Единый расчетный центр» Василий Тетикли. 

- Установленные ранее приборы учета воды при прохождении поверки допускаются к дальнейшей эксплуатации, пока не исчерпают свой ресурс. Те приборы, которые не проходят поверку либо сломались, не допускаются к принятию на коммерческий учет. По требованиям Водного кодекса, их меняют на счетчики, имеющие высокий метрологический класс с низким порогом чувствительности, имеющие возможность дистанционной передачи данных, - сообщил представитель ТОО.

Компания - одна из тех, что продает радиомодульные счетчики на воду. Приборы, которые реализуют здесь, делятся на два вида, исходя из производителей радиомодулей: Аква и Орион. Один вид стоит 38 100 тенге, второй - 32 700 тенге. Также есть комплект приборов учета, состоящий из двух приборов с одним радиомодулем, за 64 700 тенге. В ТОО «Единый расчетный центр» уверяют, что купить счетчики можно у любого другого поставщика. Главное, чтобы они смогли отправлять данные в ТОО «Павлодар-Водоканал». К слову, от компании-монополиста на брифинг по животрепещущему вопросу прийти никто не соизволил.

134c43cfb665c19c38cfcc7b33d93702b5ce56e9

Между тем, в антимонопольном ведомстве сообщили, что на субъект естественных монополий возложена обязанность приобретать и устанавливать приборы учета по заявке потребителя и за его же, потребителя, деньги. При этом ТОО «Павлодар-Водоканал» счетчики не продает и не устанавливает, делегировав эти полномочия «ЕРЦ». 

- Плата на приобретение и установку прибора учета согласовывается с антимонопольным ведомством. На сегодняшний день со стороны ТОО «Павлодар-Водоканал» согласования получено не было. Мы направили соответствующее письмо о том, чтобы они согласовали эту плату. По их информации, реализацией и установкой этих счетчиков они не занимаются. Эту услугу оказывает ТОО «ЕРЦ», но услугу водоснабжения при этом фирма не оказывает, - пояснила руководитель отдела департамента регулирования естественных монополий Камилла Байгожанова. - Поскольку появилось большое количество жалоб со стороны потребителей о том, что от них требуют установки именно модульных приборов учета, мы направили письмо в «Павлодар-Водоканал» до конца текущего года приостановить эти требования к потребителям, в частности, потому что не согласована плата за приобретение и установку счетчиков. Они должны завершить эту работу до конца года.

В Павлодаре насчитывается около 12 тысяч лицевых счетов, по которым показания принимают дистанционно. В основном это юрлица и жители частных домов. 

Какие еще фирмы продают счетчики с радиомодулями, подходящие для установки в павлодарских квартирах, на брифинге не сообщили. Также на сайте «Павлодар-Водоканала» нет списка приборов учета, которые можно приобрести и установить. 

Поделиться
+1
Мария

liana12501 8 октября 2020 15:47

32000 и 38000, хрен редьки не слаще.

vlad953

vlad953 8 октября 2020 17:18

liana12501,   а Прокурор читао это тводный кодекс ?  молчит..  

John

John 8 октября 2020 20:44

Цитата, Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.11.2019 г.):

Статья 92-8. Организация коммерческого учета воды...

3. При замене неработающих или отработавших установленный срок эксплуатации индивидуальных (поквартирных) приборов учета воды предусматривается установка приборов учета воды, имеющих высокий метрологический класс с низким порогом чувствительности, оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных...

Об утверждении правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения (изменения на 28 августа 2015)

 В существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учета холодной и горячей воды допускается устанавливать без средств дистанционной передачи данных, но оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных.

      Возможность последующей дистанционной передачи данных предусматривает, в том числе наличие у прибора учета воды импульсного выхода, соответствующего параметрам стандартного импульсного выхода водосчетчика, приведенным в приложении 1 настоящих Правил.

      Средства дистанционной передачи данных для таких приборов учета воды приобретаются и устанавливаются:

      организациями, осуществляющими допуск в эксплуатацию (опломбирование) приборов учета воды, при наличии соответствующей статьи затрат на внедрение ИИС в действующей инвестиционной программе субъекта естественной монополии;

      при желании – самостоятельно водопотребителями, либо иными заинтересованными организациями.

dim

lad jasob11 октября 2020 10:13

В результате таких "законных требований" по установке "умных счётчиков" услуги водоканала для потребителей возрастают в 8-10 раз. (как раз на столько идёт увеличение стоимость новых счётчиков с услугами по их установке).

Снижение тарифа при этом если и произойдет, то на мизерную величину. У потребителя всегда должен быть выбор между счетчиками, которые применяются сейчас и новыми, на  потребителей всем начихать, в том числе и законодателям, которые принимают такие законы.

Зато водоканал может постепенно сокращать своих контролеров, принимающих показания счётчиков. 

Мария

liana1250119 октября 2020 10:08

А если этот счетчик через 3 года крякнет? Опять новый покупать,  за бОльшие деньги?

Прямой эфир
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
Многоэтажки строить там смысла нет. Было бы нормально построить 5-6 этажные дома, так даже комфортнее. Только для кого…
#John Wick40 минут назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Вопрос - чем в это время занимались дорожные службы? Почему не производили очистку дорог?
#Dan85841 день назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 день назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 день назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson2 дня назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK2 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta4 дня назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч4 дня назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta5 дней назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj5 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад