100 граммов перепада на узле между подачей и обраткой в многоэтажке по адресу: улица Катаева, 46. По словам председателя местного КСК, такие параметры назвать теплом - сложно, передает irbistv.kz.
В квартирах у людей нет кипятка и холодные батареи. В КСК сообщили, промежуточные акты они получили еще в начале мая, а документ о 100% готовности в середине лета. Многоэтажка — одна из первых, в которую стали подавать отопление. Люди говорят, вначале вода в кранах была горячей, как и батареи. Но, буквально через неделю, чугунные радиаторы остыли, а кипяток пропал.
- Хочу помыться, а нет горячей воды. Все холодное. И в квартире холодно. Тепла нет никакого. Включаю духовку и выпускаю воздух, чтобы было теплее. А так больше, что сделаешь? - жалуется Николай Васильченко, житель дома №46 по улице Катаева.
- До сих пор у нас нет тепла. Каждый день звоним в КСК и ругаемся. А что толку? Они говорят, что тепловики виноваты. Мы все болеем. У нас в подъезде все пенсионеры живут. Куда нам обращаться? - возмущается Турсын Сарина, жительница дома №48 по улице Катаева.
В местном КСК говорят, страдают от недогрева еще три соседние высотки. Причина везде одна и та же. Каждое утро сантехник фиксирует параметры на тепловом узле, чтобы сверить их с показаниями монополиста.
- На сегодня оно задает 70/48. У нас 65/23. Отопление, исходные параметры скажу, буквально, 6,2 на подаче, но 6,1 на обратке. 100 грамм всего перепада. Это ни о чем. Поэтому нет циркуляции. Запорная арматура на тепловой камере 326 просто не открыта. Она слегка подорвана и все, - рассказывает Валентина Внукова, председатель КСК.
При этом, в энергетической компании заявили, что параметры, подаваемые ТЭЦ, соответствуют нормам. Кипяток и тепло, уверяют, есть во всех высотках. А вот с холодными батареями, по их данным, один детский сад, лечебное учреждение, а также 7 учебных заведений.
Как можно ссылаться на параметры, если в двух комнатах батареи условно теплые, а в двух холодные?!
И если поскандалить с КСК, то после прогона стояков слесарем батареи горячеют... на полчаса...
В нашей девятиэтажке так.
, Это особенности отопления девяти этажек. У Вас теплоноситель поднимается на верхний этаж по одному стояку а возвращается в подвал по другому. Естественно, что температура на первом и последнем этаже например в кухне разная. А например в зале на 9 этаже такая же как на кухне. А на первом этаже разница существенная. Но за счёт конвенции должен достигаться паритет. Т.е. комфортная температура во всей квартире.
Если теплосети выдерживают параметры, то перепад в 1 кг достигается регулировкой теплоузла в доме, а также приведением в штатное состояние радиаторов в квартирах. Т.е. устранение искусственных препятствий в стояках. Когда очень умный хозяин ликвидирует перемычки на батареях. И пока теплоноситель не пройдет по его батарее в другую квартиру он не попадёт.