Какие водосчетчики обязаны со следующего года устанавливать павлодарцы, пояснили в антипомонопольном ведомстве

d59acbe5a6e13978e9ae44e220053cf778bbb23eПодробнее о требованиях замены обычных водосчетчиков на дорогостоящие модульные рассказали в региональном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, передает Павлодар-онлайн.

История с заменой счетчиков для учета потребления горячей и холодной воды жителями областного центра вышла запутанной. Монополист - ТОО "Павлодар-Водоканал" не выступил с четкими разъяснениями потребителям, какие именно счетчики они обязаны приобретать, а ограничился лишь общими характеристиками, данными в Водном кодексе РК: "приборы учета воды, имеющие высокий метрологический класс с низким порогом чувствительности с дистанционной передачей данных". Из документа ясно, что требование на установку таких водосчетчиков распространяется на вновь вводимые в эксплуатацию объекты, то есть новостройки, где еще не было приборов учета, и на остальные объекты, где счетчики уже отработали свой срок эксплуатации, либо неисправны.

Напомним: в сентябре этого года у горожан вызвало возмущение, что сотрудники ТОО "Павлодар-Водоканал" стали требовать от них при замене вышедших из строя или не прошедших поверку водосчетчиков покупать приборы учета с радиомодулем (который обеспечивает возможность дистанционной передачи данных - авт.), цены на них начинались от 33 тысяч тенге за каждый. Монополист не пояснил, почему потребителей стал обязывать только сейчас, ведь в законе нормы прописаны давно, а также не поставил в известность потребителей, какую выгоду они получат от использования модульных приборов учета. Ясно только то, что показания с них не нужно будет передавать SMS-сообщениями, а сниматься они должны автоматически - дистанционно. После чего в дело вмешался департамент комитета по регулированию естественных монополий, и проблема отложилась до следующего года. Вполне ожидаемо, что с возмущениями горожан по причине того, что им неясны требования монополиста, придется столкнуться снова. Тем более, что предприятие не спешит разъяснить все нюансы своих требований.

Редакция "Павлодар-онлайн" направила запрос в департамент по регулированию естественных монополий Павлодарской области с просьбой дать пояснения на некоторые вопросы по установке водосчетчиков с радиомодулями. 

Из ответа ведомства следует, что в Павлодаре количество абонентов жилого сектора с индивидуальными приборами учета - 84 567. Счетчики с дистанционной передачей данных имеют 10 237 абонентов в жилом секторе, 1 025 таких приборов установлены у юрлиц. Есть те, кто установил водосчетчики с дистанционной передачей данных, но они оказались несовместимы с информационной системой "Водоканала". Таких немало - 864 потребителя. 

В департаменте при ответе на вопрос о том, какими нормами закона регулируется установка счетчиков за счет потребителя, сослались на подпункт 4 пункта 2 статьи 27 Закона РК "О естественных монополиях": "Потребитель обязан своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учета в соответствии с подпунктом 8 пункта 23 статьи 15 настоящего Закона (порядком согласования платы за приобретение и установку прибора учета), за исключением случаев приемки и ввода объектов строительства в эксплуатацию".

- В настоящее время посредством дистанционной передачи данных принимаются показания индивидуальных приборов учета, оснащенных радиомодулями в многоквартирном секторе - 99%, в индивидуальном секторе - 84%, - сообщили в антимонопольном ведомстве. - Причины, по которым показания индивидуальных приборов учета не передаются посредством дистанционной передачи данных: удаленность от станции, технические неполадки (в случае нахождения прибора учета в зоне действия станции модулем занимается техническая поддержка. В зависимости от ситуации производится наладка либо замена модуля).

В ответе также приводится цитата пункта 24 правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения, утвержденных приказом министра национальной экономики РК: "В существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учета холодной и горячей воды допускается устанавливать без средств дистанционной передачи данных, но оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных".

По словам специалистов в сфере приборов учета, к которым мы обратились за разъяснением, это означает, что потребитель может установить счетчик с импульсным выходом, необходимым для подключения когда-нибудь в дальнейшем радиомодуля. Нужно сказать, что сами водосчетчики бывают со встроенным радиомодулем или без него, но с возможностью его подключения либо без возможности подключения радиомодуля - на замену последние не подходят. 

Чтобы узнать, какие выгоднее приобрести, мы позвонили в павлодарские и столичные фирмы, занимающиеся продажей приборов учета. В некоторых местных специализированных магазинах сообщили, что не планировали закупать модульные счетчики, так как посчитали, что продавать их может только монополист. В двух частных павлодарских фирмах рассказали, что намерены закупить нужные счетчики для последующей продажи. Примерная стоимость приборов с радиомодулем будет составлять 30-35 тысяч тенге за каждый. Но, в первую очередь, фирмам необходимо согласовать требования к таким счетчикам с "Водоканалом", так как нюансов очень много - например, приборы должны подходить к имеющейся у предприятия информационной системе. 

Стоимость счетчиков с импульсным выходом, без радиомодуля, но с возможностью его дальнейшего подключения, невелика. Нам назвали минимальные цены от 3 до 5 тысяч тенге. В разы дороже сам радиомодуль - те, что имелись в наличии, стоили примерно 30 тысяч тенге. Возможно, есть дешевле. Один отдельный радиомодуль некоторых моделей можно подключить на два счетчика. 

В департаменте по регулированию естественных монополий дали список счетчиков, имеющих возможность дистанционной передачи данных и совместимых с информационной системой ТОО "Павлодар-Водоканал". Это: АКВА (Ду-15) со встроенным радиомодулем, ОСВУ (Ду-15, 20, 25, 30, 40) с импульсным выходом, на который монтируется радиомодуль ВТ-100, ВСХ/ВСГ (Ду-15) с оптическим входом, на который монтируется радиомодуль ORIONmeter ORN-TWM-LW868, I`mPulsPuls (Ду-15) с импульсным выходом, на который монтируется радиомодуль ORIONmeter - к одному модулю данной модели возможен монтаж двух приборов учета.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
У нас так обычно не делается. Начинают не сос носа домов, а варварской вырубки всех деревьев в месте предпологаемого…
#Carbone20 часов назад
Предпринимательница из Павлодара высказала обвинения в адрес волонтеров местного Клуба добряков
Довольно странно ведёт себя глава клуба. Зачем приглашать к себе в офис, чтобы мол проверить куда деньги потрачены, да и…
#Carbone20 часов назад
Судью, фигурировавшего в деле о взятке, уволили в Павлодарской области
Интересно получается. Тебя ловят на взятке, но так в итоге из-за спецоперации она как бы не состоялась... Его…
#Carbone20 часов назад
Более 600 миллионов тенге выплатят нарушители правил благоустройства в Павлодаре
Так 600млн штрафы или 600тыщ? Как можно быть такими бестолковыми
#Carbone20 часов назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
 Интересно вы рассуждаете. А если бы из за двери подъезда ребенок появился, и этот пугатель его бы застрелил, тогда что.…
#Carbone20 часов назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
Пусть ему срок за нападение на ребенка дадут. Считаю никакого смягчения тут быть не может. Она могла под машину попасть,…
#Carbone21 час назад
Павлодарец заявил в полицию о похищении жены
Насколько я знаю сие есть не что иное как заведомо ложный донос и является уголовным преступлением.
#Carbone21 час назад
"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара
Уважаемые господа это полный кобздец! Мало того что у нас год от года новые фабрики-заводы, всякие СЭЗ и прочие…
#Carbone21 час назад
Сотрудники управления культуры Павлодарской области консультировали директора КДЦ, как уйти от уголовной ответственности за хищение 65 миллионов
Одни воруют, другие фальсифицируют показания и учат коррупционеров как уйти от ответственности. А после того как…
#Carbone21 час назад
Бесплатную помощь водителям на платных дорогах обсудили на общественных слушаниях в Павлодарской области
общественные слушания. А чего не анонсировали их? я б поучаствовал. и поинтересовался, за что им платить если они снег…
#Dan85842 дня назад
Аким Щербактинского района прокомментировал два случая, когда его подчиненные попались нетрезвыми за рулем
Ну вы нас удивили товарищ аким своей круговой порукой. Оправдание прямо как у Дж. Оруэла: "Все звери равны, а есть и…
#HomerSimpson2 дня назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Видать мало теперь кто идет туда гробить здоровье, раз такая хвальба этому заводу.
#HomerSimpson3 дня назад
На вопрос о своей зарплате ответил аким Павлодарской области
им ещё и зарплаты платят? Жуткая несправедливость
#aidar3 дня назад
Аким Павлодарской области похвалил за инициативность жителей Второго Павлодара, которые уже отчаялись ждать появления канализации
Это все что можно сказать по этому затянувшемуся и наболевшему вопросу??? Просто похвалил? Я вас тоже хвалю, за то что…
#HomerSimpson3 дня назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Дай Бог тебе Валентина здоровья и счастья! Пусть у тебя все будет хорошо!
#HomerSimpson3 дня назад
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч5 дней назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125016 дней назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85841 неделю назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.1 неделю назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta1 неделю назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz1 неделю назад