Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты

b3b3a5819d5c368fa63d8b1b271a2ad4af410615Скандал вокруг строительства магазина во дворе жилого дома в Павлодаре набирает обороты. Местные жители выступили против появления торговой точки, на месте которой им обещали открыть спортивную площадку. Мнение горожан разделяют и чиновники, попросившие застройщика освободить участок по-хорошему, пишет "Экспресс К".

Накануне бизнесмен Тимур Нургалиев, заключивший договор субаренды земельного участка с социально-предпринимательской корпорацией, от нее же получил уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке.

- В качестве обоснования они приводят некую социальную напряженность, которую повышает строительство магазина, потому что этого якобы не хотят местные жители, – говорит Нургалиев. – То есть одной рукой акимат дает землю для развития бизнеса, ты вкладываешься, тратишь деньги, а другой он ее забирает. Это прямое ущемление бизнеса, я считаю. И акимат, вместо того чтобы способствовать развитию предпринимательства, ущемляет наши права.

По словам коммерсанта, в строительство магазина он уже вложил 16 млн тенге, которые, впрочем, СПК «Павлодар» готова компенсировать. Но такой расклад предпринимателя не устраивает.

- Мы пришли сюда не для того, чтобы тратить время впустую, а чтобы работать и зарабатывать, – заявил он. – Уже решили, что здесь будет продуктовый магазин, появлению которого определенная часть жильцов даже рада.b58b5f98fb70eafa5d10ddc8912578067d16ef45

Несмотря на два полученных уведомления о расторжении договора, строительство магазина продолжается, и уже через две недели объект будет полностью готов.

- В трех домах не больше 400 квартир, но в шаговой доступности у нас уже есть четыре магазина, в том числе большой супермаркет. Зачем нам еще один? – возмущается пенсионерка Анна Резник. – Ведь люди ждали детскую площадку и парковку – так нам было обещано. Выходит, нас обманули?

Юрист Манарбек Мусинов, представляющий интересы предпринимателя, считает, что чиновникам негоже было идти на поводу у группы людей. Но права возмущаться у граждан не отнять, поэтому коммерсант пошел другим путем.

- Поскольку договор субаренды мы заключали с СПК, которая в свою очередь подписывала соглашение с отделом земельных отношений, мы попытаемся исключить из этой цепочки одно звено – СПК, заключив договор напрямую, – говорит Мусинов. – Земельный участок все равно будет кем-то использоваться, но в этом случае преимущество будет у моего доверителя, потому что он уже построился.

Велика вероятность, что чиновники из отдела земельных отношений в аренде надела откажут, но тогда отказ нужно будет как-то обосновать. Одного недовольства людей для решения в правовом поле недостаточно.

Между тем в социально-предпринимательской корпорации свои ошибки признают. По словам председателя правления АО «СПК «Павлодар» Мейрама Утешова, сам проект «Магазин у дома», на волне которого в городе устроили раздачу земельных участков на месте бывших газгольдеров, не оправдался.

- Из 60 высвободившихся наделов функционирует сейчас только пять, на которых построены магазины, – говорит Утешов. – На этапе реализации проекта были допущены ошибки, потому что никто не спросил мнения общественности. Мы понимаем недовольство ситуацией предпринимателя Нургалиева, поэтому готовы компенсировать ему все понесенные затраты. Этот участок уже официально возвращен государству, о чем мы и уведомили бизнесмена. Но он отказался от наших предложений, и гражданско-правовые отношения коммерческих организаций, коей мы и являемся, будем уже решать, наверное, в судебном порядке.

Пока стороны не обнажили мечи для баталий на глазах у служителей Фемиды, они еще могут прийти к общему мнению, но они, судя по всему, говорят на разных языках. А между тем предприниматель Тимур Нургалиев, уверенный в своей победе, уже подумывает о будущем названии пока еще строящегося магазина.

Поделиться
+1
Андрей

Andi18 ноября 2020 9:15

Идея была хорошая. На месте ненужных газгольдеров построить сеть магазинов. Но жители поняли по другому. Раз стройка у нас во дворе, значит нам решать, что тут будет. А что же Вы на стадии демонтажа газгольдера не заявили свои права? Получается заброшенный газгольдер устраивал жителей, а магазин на его месте нет. 

Для того, чтобы отказать предпринимателю в дальнейшем использовании участка, необходимо установить лицо, чьи права при выделении земли были ущемлены. Если такого не окажется, то и отбирать участок нет законных оснований.

Остаётся договариваться с владельцем. Но это у наших властей получается не очень.

Lotta

Lotta18 ноября 2020 10:02

Я до сих пор не могу понять - как (КАК!!!) на площадке газгольдера (а это микроучастки) можно разместить магазин???

Не цветочный киоск, обувную мастерскую или какую-нибудь  условную "Союзпечать", а аж магазин с подсобно-бытовыми помещениями и подъездными путями??

Лично мне сама эта  идея магазинов у дома кажется  абсолютно дилетантской.

И так и надо этому горе-бизнесмену, пытающемуся  ловить рыбку в этой мути, если его заставят свернуть его "бизнес".

Я, наверное, очень наивна. Но считаю, что и власть, и бизнес (не исключая,  естественно, получение прибыли) существуют для улучшения жизни тех самых жителей дворов. Граждан этой страны, между прочим...

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.18 ноября 2020 10:36

Lotta

там магазин, скорее всего, одно название. Жвачку да кофе в пакетиках продают. 

91c28cf60a7348d3df13a63db02ecac032ed0765

что то наподобии такого, там персонал - 1 охранник, 1 продавщица. Вдвоем между рядами с трудом разойдёшся.

 Да такие магазинчики сами по себе уйдут в прошлое. Как раньше на ярмарке - всё в кучу навлено - выбирай, даже освещения толком нету.

Lotta

Lotta18 ноября 2020 10:45

Хлебный мякиш., ну-ну....)))

И первоначальный транш на строительство этой собачьей будки составил 16 лямов?!...

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.18 ноября 2020 11:37

Lotta, а вообще это я наверное зажрался - у нас раньше "пахомовский" был неправильным магазином, огромным, с отделами, где товар был сосредоточен по стенам и в каждом отделе своя очередь. И супермаркет "алгыс" - по моему представлению идеальным, вернее когда его переделали под супермакет, раньше он тоже был с отделами. Но сейчас "пахомовский" тоже стал "супермаркетом" где при желании можно в прятки играть, с расстояниями между рядами поболее чем в "алгысе" и сейчас там мне больше нравиться))

 т.е. я хотел сказать если альтернативы по близости нет, то наверное такие мелкие магазинчики и зайдут кому то.

 да и первое, когда "алгыс" для меня вырвался вперёд, наверное была возможность расплатится картой

vlad953

vlad95318 ноября 2020 16:13

Andi, Получается заброшенный газгольдер устраивал жителей, а магазин на его месте нет. - от него не было вреда и шума, и мусора

HomerSimpson

HomerSimpson21 ноября 2020 9:09

Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У Дома", типа отличная идея, давайте заявим об этом инвестиционном проекте всем и торги земель можно открыть, а там и под шумок от какого-то газгольдера можно отщепнуть немного. В моем дворе так и сделали, стоит неудобно и всякие газельки теперь преграждают путь чтобы нормально проехать на своей машине.

Прямой эфир
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
как говорят жадность фраера сгубила, мог бы развести но деньги пожалел, тогда высокопроставленный чиновнитк сказал ему,…
#тырмандыр2 часа назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys9 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка001 день назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85841 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson3 дня назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка005 дней назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад