Павлодарскому экосовету предложили заняться вопросами машин на газонах и детских площадках во дворах

c321f590b8223cecd98b0c750c5c14256933ec53Экосовет действует в областном центре уже пять лет. На прошедшем онлайн-заседании с участием акима региона Абылкаира Скакова формат и план работы этого консультативно-совещательного органа решено было обновить, передает Павлодар-онлайн.

Руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев рассказал, как будет выглядеть экосовет теперь. Его состав увеличен с 17 до 25 участников, большинство из которых - эко-активисты, общественники, ученые. Их деятельность будет организована по рабочим группам в четырех основных направлениях: охрана атмосферного воздуха, внедрение зеленых технологий, наилучшие доступные технологии; управление отходами производства и потребления, исторические загрязнения; охрана и рациональное использование водных ресурсов; развитие зеленых зон, особо охраняемых природных территорий, биоразнообразия.

- Предлагаемый подход с делением на рабочие группы и фокусированием каждой из них на определенном направлении будет более эффективным и ориентирован на результат. При этом на заседания будут приглашаться все участники экосовета, вне зависимости от рабочей группы и тематики заседания, - подчеркнул Кадылжан Сатиев.

Такой формат работы одобрил Абылкаир Скаков, отметив, что эти изменения должны положительно сказаться на качестве и своевременности решений в сфере защиты окружающей среды.fe5f3456d20a96b699b62ae2fceb662feb4a9310

Руководитель павлодарского Орхусского центра и ОО "Эком" Светлана Могилюк сообщила, что есть определенные положительные результаты во взаимодействии общественности с госорганами, но также остается по-прежнему много нерешенных важных проблем.

- У нас очень активно развивались общественные слушания в этом году, - сказала спикер. - Преимущество онлайн-формата в том, что к нему смогли подключаться большее число людей. Тем не менее у меня вызывает удивление, почему члены экосовета так пассивны в общественных слушаниях. Только несколько человек из него являются активными постоянными участниками, а все остальные не проявляют интереса.

Светлана Могилюк сообщила, что деятельность экосовета должна быть более публичной, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с проделанной им работой и результатами труда. Равно как и доступной для горожан должна быть информация, например, о том, как реализуются мероприятия по озеленению, каков их результат, о планах на озеленение на следующий год. А пока эти данные не находятся в открытом доступе.

- Еще вопрос - комфортная среда. Это клубок проблем, который требует решения и со стороны озеленения, и со стороны, например, решения вопроса с автомобилями во дворах, потому что высокий уровень загазованности в наших дворах создают не предприятия, которые расположены у нас за пределами города, а автомобили, которые стоят на детских площадках, на местах, где должны быть газоны. Они заезжают во двор для разгрузки товаров, хотя это запрещено существующими нормами и правилами, - сказала руководитель павлодарского Орхусского центра. - Я бы предложила взять эту тему для комплексного решения благоустройства дворов по всем направлениям.

В феврале прошлого года эколог уже обращала внимание областного акимата на эту проблему, отмечая, что дворы плохо проветриваются, отчего воздух в городе становится более загазованным именно в районе жилых домов. 

Фото Валерия Бугаева

Поделиться
+1