СOVID-19: Как работает ПЦР-лаборатория в Павлодаре

ef04614c2aec1bb8cc53bd150b8150a567c4aeb6

Павлодарский областной филиал Национального центра экспертизы (НЦЭ) объединяет несколько различных лабораторий, в том числе особо опасных инфекций, вирусологическую, санитарно-гигиеническую, бактериологическую, токсико- и радиологическую, пишет "Наша жизнь".
По словам руководителя филиала Ерлана Кенжебаева, предприятие делает большой объем работы, выросший в разы с началом пандемии коронавирусной инфекции. В марте, когда началась регистрация первых случаев COVID-19, это была единственная лаборатория в области, где проводились исследования на коронавирусную инфекцию.

– Коллектив перешел на круглосуточный режим работы, который действует и сейчас, – пояснил сейчас Ерлан Кенжебаев. – День/ночь/48 – таков график для четырех бригад, в каждой два ПЦР-специалиста, лаборант и санитарка. За сутки они делают до тысячи исследований при мощности лаборатории 450–500 исследований в сутки.

Если специалистов можно сменить, то с техникой, работающей круглосуточно, это удается не так оперативно.

 – У нас выходят из строя центрифуги, – делится собеседник. – Замену им нашли у коллег, в том числе из других регионов. Недавно вышел из строя термостат, вместо него мы получили два новых из Нур-Султана. Хорошо выручает с оборудованием ветеринарная служба области.

Увеличить на 750 исследований в сутки поможет установленная недавно в лаборатории новая автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот на 96 проб, к нему идет ампфликатор с мощностью в одну загрузку 384 пробы. Однако это оборудование не запущено из-за недоукомплектованности соответствующей тест-системой. До конца этого года поставщик обязуется привести новую станцию в соответствие нормам.

Как рассказал Ерлан Кенжебаев, ПЦР-исследование – один из самых надежных тестов, позволяющий обнаружить РНК возбудителя даже при минимальной его концентрации в организме человека, когда еще отсутствуют симптомы заболевания. Длительность выделения РНК и определение ее видовой принадлежности, а значит, подготовка одного исследования, занимает 6–8 часов. Одновременно в работу дается по 69 проб двум ПЦР-специалистам. Причем исследование должно быть проведено не позднее двух суток с момента забора биоматериала.

 – Не реже одного раза в месяц по постановлению главного санврача страны мы отправляем 20 положительных проб на ретестирование в референс-лабораторию научно-практического центра гигиены и эпидемиологии в Алматы, – отметил Ерлан Кенжебаев. – Результат приходит в течение 14 дней. У нашей лаборатории процент подтверждения очень хороший – 90,5 %.
 В Павлодарском НЦЭ хранятся 4,2 тысячи положительных проб. Если анализ по каким-то причинам не «прошел», отпадает необходимость вызывать пациента повторно для сдачи мазка.

Кстати, мазок берется из носа и ротоглотки, затем помещается в пробирку со специальной транспортной средой. Из 1,5 миллилитра биоматериала на исследование уходит 100 микролитров, остальное помещается в специальный холодильник. Отрицательные результаты тестов автоклавируются, только после этого отправляются на утилизацию.

Соблюдение правил биобезопасности для коллектива лаборатории очень важно. Например, те, кто работает с биоматериалом, прежде чем зайти в бокс, надевают противочумный комбинезон, трехслойную маску, респиратор, две пары перчаток, очки или защитный экран. Для каждого входа в бокс используется новый комплект такого костюма.

Лаборатория работает с тест-системами, произведенными в разных странах мира, у каждой своя чувствительность. Поэтому новые тест-системы проходят акт входного контроля. С партией биоматериала в аппарат Rotor Gene (амплификации) загружаются дополнительно еще три контроля – положительный, отрицательный и внутренний контроль.

 – Сейчас мы работаем в рамках госзаказа, то есть с биоматериалом контактных лиц и тех, кто пересекает государственную границу, а также спецконтингента, – сообщила и. о. зав. вирусологической лабораторией НЦЭ Динара Шуакбаева.– Нам его доставляют, как правило, на следующий день после забора. Мы сразу же берем его в работу. С уверенностью могу сказать, что результаты даем в течение суток после поступления. Своевременно выписываются протоколы, помещаются в ячейки для каждого медучреждения отдельно. Задержки результатов нет.

Отметим, что большое значение уделяется постоянному повышению квалификации специалистов лаборатории.

Сейчас в области действуют пять лабораторий, где проводят ПЦР-тесты, на очереди открытие еще одной – на базе областной больницы им. Султанова.
Напомним, что основной метод, по которому выявляют инфекцию, – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Мазок у пациента берут из носо- и ротоглотки. Точность исследования доходит до 99%.

Павлодарцев с признаками коронавируса призвали не приходить в поликлиники. К ним выезжают мобильные бригады, медики берут мазок для ПЦР-теста. Больного могут оставить лечиться дома или перевести в стационар.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta2 дня назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч2 дня назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta2 дня назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj3 дня назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев4 дня назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев6 дней назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John6 дней назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, Так что с перевозками, я не поняла? Жажду книжек новых!
#liana125011 неделю назад
Отомстил за смерть сестры: астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре
Имрек, Какой сложный слог-- я ни хрена не понял
#vlad9531 неделю назад
Друзья рассказали о павлодарке, погибшей от выстрела бывшего мужа
. "ярым охотником " - не обижайтесь, но режет слух. Или глаз вернее 
#Depeche1 неделю назад
Житель Павлодарской области согласился платить по 10 тысяч сыну-студенту после того, как парень обратился в суд
Артур Нехорошев, ну так и сын, когда вырастет, потом ему по 10000тн тоже будет на содержание платить! ))  Делов-то.
#Имя1 неделю назад
Павлодарская область находится в антилидерах по вырубкам деревьев
отсутствие ухода за свежевысаженными деревьями - Вот основная и главная причина плохой приживаемости. Главное ж,…
#Имя1 неделю назад