"Новогодние" цены на огурцы прокомментировал замакима Павлодарской области

c4bb480fd31684e7820aeeab10995c79af85e38d

Асаин Байханов заявил о том, что в местных магазинах на самом деле имеются факты необоснованного завышения цен, в частности, на те продукты, которые традиционно приобретают к праздничному столу, передает Павлодар-онлайн.

Заместитель главы региона, который курирует сельское хозяйство и вопросы ценообразования на продовольственные товары, лично убедился в том, что жители Павлодара негодуют в соцсетях не просто так. Объектом его внимания стали посты в Инстаграме о том, что огурцы в торговых точках с приближением Нового года стали "золотыми" и по цене сопоставимы с мясом. 

- Сейчас много негодования у людей вызывает резкий скачок цен, особенно на такие традиционно новогодние продукты, как огурцы, помидоры, мандарины, другие овощи и фрукты. Я полностью поддерживаю эту критику, видно невооруженным глазом: имеются факты необоснованного завышения цен, это заметно по разнице цен одного и того же товара в разных магазинах, причем некоторые находятся в 50-100 метрах друг от друга, - отметил Асаин Байханов.

d58025a494b2eb3597468efeede33b7ee572d231

Он подчеркнул, что в конце декабря цены на продукты всегда были выше среднегодовых, но в этом году "желание некоторых торговых точек заложить максимальную наценку на товар проявляется особенно".

- Поэтому мы сейчас приняли решение и организовываем областную региональную комиссию с целью обхода и проверки цен на продукты питания в розничной торговле, в состав войдут: управление предпринимательства и торговли, управление сельского хозяйства, антимонопольный орган, СЭС, возглавлять группу буду я сам, - заявил замакима.

Также он посоветовал покупателям отдавать предпочтение продукции местного производства, так как именно она может быть в разы дешевле импортной. К примеру, огурцы из теплицы в Аксу более чем в два раза выгоднее покупать, чем привозные.

Фото Асаина Байханова и @tipavlo

Поделиться
+1
Lotta

Lotta19 декабря 2020 17:36

отдавать предпочтение продукции местного производства, так как именно она может быть в разы дешевле импортной. К примеру, огурцы из теплицы в Аксу более чем в два раза выгоднее покупать, чем привозные.

Ага. Я заметила! Огурцы из Аксу стоят на 150-200 тенге дороже южных.

Уже не говоря про подсолнечное масло "Галицкое", литр которого за месяц взлетел с 290 до 650 тенге.

Что там так сказочно  подорожало у местного производителя - ни одному акиму не понять. И покупателю тоже.

John

John20 декабря 2020 11:05

Регулирование цен со стороны государственных чиновников может привести к следующим последствиям:

* ухудшению качества продукции;

* «взрывному» росту цен после окончания моратория;

и самое главное

* дефициту (товар будет уходить в те области, где цена на него выше либо вообще исчезнет с прилавков по причине убыточности) и появлению «чёрного» рынка.

Всё вышеперечисленное – азбука.

Последний по времени пример – Венесуэла, в которой «добрые» власти приструнили проклятых спекулянтов-буржуев и начали назначать «справедливые» цены.

Сегодня там дефицит НА ВСЁ и талоны на туалетную бумагу.

«Что там так сказочно  подорожало у местного производителя - ни одному акиму не понять», не должен аким лезть со своим понимаем в дела «местного производителя», не его это дело, ничего в этих делах он улучшить не сможет, а вот разрушит очень даже легко.

Государство может влиять на цены опосредованно, проводя правильную антимонопольную, финансовую и экономическую политику.

Помогать бедным государство должно, делая адресные выплаты.

Lotta

Lotta20 декабря 2020 11:28

John

Государство может влиять на цены опосредованно, проводя правильную антимонопольную, финансовую и экономическую политику

С языка сняли!

Цены будут расти, пока не будет конкуренции производителей. А создать условия, благоприятные для развития сельского хозяйства, намного сложнее, чем пройтись по торговым точкам с проверками и штрафами.

Для начала хотя бы снизить накал короноистерии и дать людям нормально работать...Наполнится рынок - снизятся цены. Сами собой. Без наездов государства.

Lotta

Lotta20 декабря 2020 11:33

Кстати по ценам на подсолнечное масло.

Скидки на него, объявляемые торговыми сетями (пусть и небольшие, но всё же...) как раз и говорят о том самом необоснованном повышении цен (вслед за ростом мировых цен на сырьё) и спаде объёмов продаж.

И что же придётся делать тому же бренду "Галицкое", чтоб не пролететь, как не умерить ценник вслед за другими производителями...

Андрей

Andi20 декабря 2020 12:55

Lotta, вопрос ценообразования очень многогранный. В первую очередь себестоимость товара которая единственная из всех составляющих имеет экономическую основу. Далее логистика и торговые затраты. Вот тут уже экономика отходит на второй план. И возникает т.н. воздух. Спросите любого торговца оптом, он скажет торгую почти себе в убыток. Почему так? Потому что по большому счету он лишнее звено в цепочке производитель-потребитель. Именно с оптовиков начинается необоснованный рост цены. Следующий продавец воздуха торговые сети. У них вообще нет ничего святого. И если у них скидка то это необязательно за их счёт. 

Вот сейчас гремит Светофор. Но это не значит, что он продает дёшево. Это значит остальные продают дорого.

Пример кофе Якобс. В светофоре 200 грамм в стекле стоит 1400. Т.е. 700 тенге за 100 грамм. Дешевле в городе я не знаю. В муравейнике в стекле 95 грамм стоит 1700 тенге. Если бы тот оптовик, который занимается этим кофе, ставил адекватную цену, то у светофора не появилось желание везти это кофе.

Lotta

Lotta20 декабря 2020 13:39

Andi, ну, "Светофор" имеет свою тонкую политику.

Это магазин-склад!

У них СОВСЕМ нет рекламы.

Находятся в е@енях - за одним пакетом псевдомолока не попрёшься.

Нет корзинок - только телеги. Тоже косвенный повод накидать туда что только на глаза попалось.

Минимум персонала. Отсюда грязь и очереди.

Фасовка товара по большей части крупная. Видели полукилограммовые шматки сыра? Уверены, что откусив его раз, потянетесь за вторым?

Конфеты в килограммовых упаковках - меньше нет.

Чай купила однажды пакетированный.

Ристон орджинал бленд, кажется. Ну что хотела за 550  тенге?!

Впрочем, это "нечто" больше и не стоит - пыль и мусор.

Про кофе "Якобс" за 1400.

Схватила.

Уже дома сообразила, что это и не "монарх", и не "голд", а какой-то неведомый "Krafting" (умлаут  не знаю как переключить!), который аналог английского strong... Но самое смешное, что на оф.сайте производителя такого сорта НЕТ!

Про молочку,  колбасы и полуфабрикаты и говорить нечего...((

Но народ хватает всё! И машины на парковке какбэ намекают, что закупаются здесь отнюдь не малоимущие!

Соглашусь в том, что накрутки торговых сетей с аккуратными полочками колоссальные. А уж если вспомнить про просрочку, которую нет-нет да и пытаются тебе втюхать, то и вовсе бессовестные.

А вот продукция ТМ "Галицкое" (всё никак не успокоюсь!)) вызывает, мягко говоря, удивление. Особенно видя, что львиная часть их товара реализуется через фирменные отделы, где (как и в Светофоре) ни рекламы, ни мерчендайзеров, ни просторных залов нет. С какого *** масло в цене в два с лишним раза взлетело??

John

John20 декабря 2020 14:09

При отсутствии монополии и невмешательстве госорганов при капитализме никаких лишних звеньев в цепочке

производитель - розничная торговля быть не может.

Розничному продавцу, чтобы максимизировать прибыль, выгодно покупать дешевле – у производителя, но он почему-то покупает дороже, у оптовика. Почему?

Во-первых, производственному предприятию, чтобы работать

со множеством розничных торговцев, необходимо содержать отдельное подразделение, тратить деньги на менеджеров, грузчиков, склады и т.д. Судя по тому, что производители предпочитают иметь дело с оптовиками, работа с розницей им экономически не выгодна.

Поэтому розница не может закупаться у производителя, которому не выгодно работать с покупателями ниже определённого объёма.

Во-вторых, «розничник» у оптовика может сделать закуп сразу от нескольких производителей, тем самым с минимальными затратами времени и финансов (по сравнению с путешествием по различным производствам) организовать ассортимент товара в своём магазине.

Никакого «воздуха» при нормальном конкурентном капитализме не бывает.

Насчёт «Светофора», не забывайте, делая покупку, Вы кроме вещи покупаете еще и сервис, а он может быть различен и стоит, соответственно, по-разному.

Галина

avgusta21 декабря 2020 13:48

John, Помогать бедным государство должно, делая адресные выплаты.плюсуюиподдерживаю.

городской общественный транспорт они уже развалили своим вмешательством. Транспортники просят убрать льготников, делать прямые выплаты нуждающимся , а от транспортников отстать и не мешать работать.

Денис

Dan858421 декабря 2020 20:11

avgusta, бедный понятие растяжимое. Есть люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. А есть халявщики, которые не хотят работать и ждут пособий и пр. да детей десятками стругают при этом. Вот первым надо помогать. А вторых принудительно заставлять работать и ввести статью УК за тунеядство. Знаю о чем говорю, прошел в жизни многое от ситуации когда на хлеб денег небыло и пр.

John

John21 декабря 2020 20:48

На мой взгляд государство должно помогать только сиротам и инвалидам с детства. Это люди действительно попавшие в сложную ситуацию не по своей воле.

 Для всех остальных:

(1) развитие страхового рынка, чтобы человек, «попавший в трудную ситуацию», мог получить страховку;

(2) переобучение за государственный счёт востребованным на рынке труда профессиям и выплата стипендии в случае отличной сдачи промежуточных экзаменов.

Анекдот в тему:

Игорь попал в глубокую яму

и чудом из нее вылез.

«Чудес не бывает», подумал Игорь

и залез обратно.

HomerSimpson

HomerSimpson23 декабря 2020 7:38

Странно почему именно огруцы, а не селедка? Или зеленый горошек?))) Все же они более популярны к новогоднему столу, смешно, какая-то ботва дороже говядины стоит. Сами пусть их едят

Галина

avgusta23 декабря 2020 12:22

Dan8584

тут я с вами полностью согласна. тоже была в ситуации когда сама , на инвалидности и мужа сократили, сын школьник, тоже бывало очень тяжко. ой чем только не занимались....но ни у кого ничего не просили