За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района

78964ee14fc05ada9d1d010c7dbcbff3bc337d01

Началось главное судебное разбирательство в районном суде. Рассмотреть дело решили в сокращенном порядке, подсудимый же свою вину признал. Стало известно и о причинах задержания Оразгельды Каиргельдинова в начале ноября 2020 года, передает Irbistv.kz.

В ноябре в антикоррупционной службе сообщили, что экс-аким Баянаульского района Каиргельдинов задержан по подозрению в совершении коррупционного преступления. Тогда не называлась статья, лишь указывалось, что чиновник «способствовал незаконной покупке объекта за 240 миллионов тенге».  

Как стало известно сегодня в суде, речь ведется об аэродроме. Бывший чиновник, стремясь успеть построить объект к визиту высоких гостей, решил преступить закон. Причем, изначально ему было известно, что участок, на котором он решил разместить аэродром, для этого не подходит. 

-В октябре 2016 года принял незаконное решение о размещении на нем аэродрома. В январе и июне 2017 года дал незаконное указание районному отделу строительства о проведении госзакупок, работ по разработке ПСД. В апреле 2018 года дал незаконное указание предпринимателю построить объекты воздушного транспорта при отсутствии ПСД и 22 июля 2019 года за счет денежных средств из областного бюджета приобрел у предпринимателя в коммунальную собственность Баянаульского района заведомо несоответствующий требованиям законодательства в области гражданской авиации имущественный комплекс, взлетно-посадочную полосу и другие наземные объекты для размещения малой авиации, - огласила обвинительный акт прокурор в ходе судебного заседания.  

Именно этот объект и обошелся в 240 миллионов тенге бюджету. Экс-акиму предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

Поделиться
+1
тырмандыр

тырмандыр 9 января 2:21 Суббота

Бакауов должен сидеть рядом на скамье подсудимых

Имрек

Имрек12 января 9:47 Вторник

тырмандыр, поддерживаю - Бакауов должен сидеть рядом на скамье подсудимых

HomerSimpson

HomerSimpson19 января 7:52 Вторник

Имрек, Бакауов давно уже должен отбывать пяток строгача, а не просто сидеть.

Мария

liana1250119 января 12:48 Вторник

HomerSimpson, Он и не сидит. Ну хоть акимом больше не сделают, и то хорошо.

Duke

lawkraft21 января 0:03 Четверг

Бакауов конкретный Остап Бендер-Оушен)) всех судят, а он не при делах))