Доступ к качественной воде и интернету жителей Актогайского района будут контролировать на областном уровне

86ced4d8d5b8d99cf6c39264a3ebbf4d92897191Также глава региона Абылкаир Скаков пообещал установить контроль над переходом района на орошаемое земледелие, передает Павлодар-онлайн.

Свои жалобы, вопросы и предложения, касающиеся развития сел, входящих в состав Актогайского района, жители могли высказать напрямую акимам во время отчетной встречи, прошедшей в формате видеоконференцсвязи. 

Среди прочих проблем была поднята тема обеспечения мобильной связью и интернетом сельских населенных пунктов. Абылкаир Скаков поручил районному руководству улучшить ситуацию в этом вопросе.

Аким Актогайского района Каршыга Арынов сообщил участникам встречи о социально-экономическом развитии за 2020 год вверенных ему населенных пунктов. По его информации, в район привлекли 8,3 миллиарда тенге инвестиций, что на 2,1 миллиарда тенге больше, чем в 2019 году.

- В рамках госпрограмм по поддержке агропромышленного комплекса ТОО "Barlybay Agro" закупило племенной скот и реконструировало собственные животноводческие помещения, а ТОО "Масакбай инвест" построило животноводческий комплекс на тысячу голов скота, - сообщил аким Актогайского района. - Также начаты два перспективных проекта, которые будут завершены в 2021 году. Это реконструкция орошаемого участка ТОО "Жангобек" на 925 гектаров и строительство молочно-товарной фермы ТОО "Актогай-Агро" на тысячу голов.

Отдельно Каршыга Арынов остановился на развитии орошаемого земледелия. На сегодня в районе для 6,4 тысячи гектаров земель обеспечивается полив, 80% из которых используются по назначению. И показатель орошаемых площадей в районе собираются увеличивать. Для этого в 2021 году по госпрограмме "Дорожная карта занятости" планируется подвести инфраструктуру к двум новым орошаемым участкам: ТОО "AgroTerra" площадью 290 гектаров и СПК "Dan-Agro-kz" площадью 849,2 гектара.

По информации спикера, для обеспечения населения района качественной питьевой водой в прошлом году завершено строительство упрощенных водопроводов в трех селах – Абжан, Жанабет, Отес – на общую сумму 517,3 миллиона тенге.

b3a3a03a0151ad9068b1fd3165eaca1be67313f0

- Продолжается строительство водопроводов в селах Муткенова и Харьковка, - сообщил Каршыга Арынов. - Установлены комплексные блок-модули в девяти селах - Исантерек, Шиликты, Карасу, Карабзау, Разумовка, Балтасап, Жанаауыл, Кайран и Естая.

Готовы и направлены на рассмотрение областной бюджетной комиссии проекты на строительство централизованного водопровода в селе Жалаулы и шести упрощенных водопроводов в селах Шолаксор, Шуга, Барлыбай, Жамбыл, Жанатап и Жоламан.

В прошлом году в райцентре - селе Актогай - в эксплуатацию сдали 24-квартирный дом для очередников. Нежилое помещение реконструировали под жилье. Новоселами в числе прочих стали восемь медработников. Кроме того, в селе благоустроили кровлю средней школы имени Каирбаева, сделали ремонт в спортивном зале "Мир" и на сельском стадионе, а также построили крытый хоккейный корт.

Жителей села Баскамыс волновал "дорожный" вопрос. Они указали на нуждающуюся в ремонте дорогу от их населенного пункта до Экибастуза, которая необходима как для обучающихся в этом городе студентов, так и для сельских животноводов. Каршыга Арынов сообщил, что разработана проектно-сметная документация на ремонт 30 километров трассы. После корректировки ее направят на рассмотрение областной бюджетной комиссии.

К слову, в прошлом году по программе "Ауыл - ел бесiгi" в Актогайском районе отремонтировали 8,2 километра автодороги Актогай-Харьковка, привели в порядок 0,38 километра подъездной дороги к селу Жалаулы и выполнили средний ремонт восьми внутрипоселковых дорог в селе Актогай. 

Жители села Муткенова рассказали о необходимости детского центра для дошколят. В селе при школе есть мини-центр, но его недостаточно, да и летом он не работает. Аким района напомнил, что с 2021 года финансирование системы образования идет централизованно через областное управление образования, и пообещал поднять этот вопрос перед профильным ведомством.

- Финансирование сферы образования осталось на том же уровне, что и в прошлом году, в городах и районах сохранили отделы образования, - вмешался Абылкаир Скаков. - Необходимо отрабатывать поднимаемые вопросы с управлением образования и заместителем главы региона, курирующим эту сферу.7aa1a260ea9dfc2dca9717698f4ce4eaa4ac91e7

И подчеркнул, что все проблемы жителей должны решаться прежде всего на местах.

Фото Валерия Бугаева

Поделиться
+1