В ближайшее время глава птицефабрики Ербол Досыбаев планирует увеличить объемы выпуска продукции и запустить производство полуфабрикатов, передает Павлодар-онлайн.
О набирающей обороты птицефабрике, расположенной в селе Шакат, в своем Инстаграм-аккаунте рассказал аким Павлодарского района Жанат Шугаев.
Впервые диетическое мясо местного производства от ТОО «Turkey-PVL» горожане могли попробовать перед Новым годом. Спустя полтора месяца индюшатина в вакуумной упаковке уже продается в 12 магазинах областного центра, поставки налажены в Нур-Султан, Усть-Каменогорск, идут переговоры с торговыми точками Караганды. Также в планах у предпринимателя расширить рынок сбыта в сторону России и запустить производство полуфабрикатов.
- Строительство птицефабрики началось еще два года назад, - рассказал Жанат Шугаев. - На сегодняшний день бизнесмен инвестировал в проект полтора миллиарда тенге из собственных средств. На птицефабрике ТОО «Turkey-PVL» сейчас действуют четыре птичника, инкубатор и убойный цех. Один птичник - от 10 до 13 тысяч голов индейки. В этом году предприниматель планирует построить еще четыре птичника. Сейчас здесь уже трудоустроено порядка ста человек. В основном это жители близлежащих сел - Жетекши и Шаката.
Как ранее рассказывал глава хозяйства Ербол Досыбаев, производство индюшачьего мяса - дело сложное и не дешевое. Яйцо индейки закупили во Франции, в лицензированном родительском стаде. Уже в Павлодаре его помещают в инкубатор. Птенцы вылупляются через месяц. Птица требует стабильного температурного режима и влажности воздуха, а также большого комплекса витаминов и микроэлементов. К слову, бройлерная курица растет 45 дней, а индюшка - 150.
Фото из Инстаграма Жаната Шугаева