В Павлодаре почти 70% кафе и ресторанов приостановили работу, сообщает корреспондент «Хабар 24».
В условиях жесткого карантина выходить в плюс стало практически невозможно – время работы сокращено, заполняемость низкая. Не выдержав, многие предприниматели закрыли свой бизнес.
В небольшом помещении планировали открыть атмосферный рестобар. По задумке это социальный проект. Молодой предприниматель Болат Майрашов хотел создать удобные условия заработка для людей с особыми потребностями. Потратил на идею все свои силы и 50 млн тенге. Дополнительно субсидировался на 10 миллионов. В итоге проект так и не смогли запустить. По кредитам пошли просрочки.
Болат Майрашов, предприниматель:
- У нас нет финансовых средств для пополнения оборотных средств для закупа кухни, бара и мелких комплектующих. Рассчитывал найти инвестора, который, так скажем, внесет капитал. И мы можем открываться, даже с учетом карантинных мер. То есть карантин работает с утра и до восьми. В принципе, с этими условиями тоже можно зарабатывать.
Трудности есть и у действующих заведений. Из-за ужесточения карантина они работают не в полную силу. К примеру, в ресторане при наличии трехсот посадочных мест доступно только тридцать. Руководство и персонал жалуются на постоянные проверки.
Чингиз Дарбаев, директор ресторана:
- К нам часто приходят мониторинговые группы, участковые, полицейские. Приходят, снимают, смотрят, предупреждают каждый раз и уходят. С 17 числа мониторинговые группы приходили два раза, участковый приходил три раза, звонили три раза.
Анализируют ситуацию по стране представители Ассоциации общественного питания. По итогам мониторинга они пришли к выводу, что павлодарские бизнесмены сейчас находятся в крайне тяжелом положении. По официальным данным, за время карантина в регионе закрылось 70% кафе и ресторанов. До начала пандемии в городе насчитывалось 490 таких объектов, сейчас их осталось всего 149.
Вероника Нурпеисова, советник председателя Ассоциации общественного питания РК:
- Сейчас в среднем долг по регионам в общественном питании от 5 млн тенге, который прогрессирует ежемесячно плюс десять процентов. То есть если на 1 февраля это было 5 млн, то на 1 марта это будет 5,5 млн. Соответственно, работать в еще больший минус уже просто нет сил.
Некоторые предприниматели пошли против правил и работали без соблюдения санитарных норм. С начала года мониторинговые группы проверили около 16 тысяч объектов МСБ. Из них оштрафовано 102, сюда входят и места общепита.
Даурен Усаханов, руководитель отдела Управления предпринимательства и торговли:
- В общем с начала пандемии 88 дней общепит работал, только с режимом доставки у них работа была. Те, у кого были рестораны только для массовых мероприятий, они на сегодняшний день простаивают 244 дня. Многие писали обращения о том, что у них кредиты, налоги. Государством были приняты меры поддержки бизнеса – отсрочку дали по налоговым платежам и действующим кредитам.
Между тем совсем недавно Павлодарская область вышла из «красной зоны», в регионе продлили время работы заведений. Надежда, что проблема в скором времени разрешится, всё-таки не покидает представителей местного бизнеса.
Фото иллюстративное