Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали

40614b420caf390bb5d60f3daf42e603729509f5

Такое распоряжение градоначальнику Ержану Имансляму дал аким области Абылкаир Скаков, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, о строительстве ТМ-42, которая, по мнению специалистов, улучшит теплоснабжение в Усольском и Дачном микрорайонах, стало известно на заседании общественного совета. Этой зимой его экстренно собрали для обсуждения проблем с отопительной системой города и поиска их решения. На сегодняшний день миллиард тенге на эти работы уже есть, они выделены из бюджета. Не хватает еще двух. Начало строительства ТМ-42 запланировано на апрель нынешнего года.

24 февраля во время встречи с журналистами области Абылкаир Скаков заверил, что на эти цели деньги обязательно найдутся.

- Мы движемся в двух направлениях: просим у правительства и будем искать внутренние источники, - рассказал глава региона. - Общими усилиями мы найдем решения. Наша задача состоит в том, чтобы до следующего отопительного сезона бросить все усилия на завершение ремонтных работ, чтобы мы могли протестировать эту систему для исключения сбоев зимой.

Отсуствие тепломагистрали - еще полбеды. Главная опасность прохождения отопительного сезона - сети, изношенные на 80%. Усиление давления в трубах, необходимое для комфорта горожан во время морозов, может привести к крупной коммунальной аварии.

На ранее проведенных заседаниях общественного совета бывшие градоначальники и специалисты в сфере ЖКХ отмечали: со сроком службы теплосетей в 25 лет ежегодно в Павлодаре должны менять по 12-15 километров труб. На практике же в городе реконструируются от трех до девяти километров сетей. Такимы темпами процент износа из года в год продолжает расти.

- По всем рекомендациям общественной комиссии мы начинаем работу с «Павлодарэнерго». Обязательно будем вести работу с руководством компании по приведению в порядок сетей, какие объемы реконструкции сетей, опережающие темпы износа, необходимо проводить, - отметил Абылкаир Скаков.

Ранее гендиректор АО «Павлодарэнерго» Олег Перфилов говорил, что увеличить объемы капремонта труб невозможно - на это у компании нет денег. Кроме этого, он посетовал на отсутствие финансовой поддержки от государства в ремонте внутриквартальных сетей, коих в собственности горакимата 300 километров.

Поделиться
+1
maxx45100

maxx4510025 февраля 11:29 Четверг

Аким ищет)) В бюджете дырявом)) Хохма

HomerSimpson

HomerSimpson25 февраля 13:33 Четверг

А че это аким ищет? монополисты все держат в своих руках и деньги тоже. Почему сами не могут найти средства? Кончились уже так быстро?

Askhat

Askhat26 февраля 10:16 Пятница

Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник.