19 тысяч деревьев уничтожат ради новой дороги в Павлодаре

0312fdc64780c38741bb62f7dcfc4c2b73e67ef6Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило проект, согласно которому ради новой дороги в Павлодарской области будут уничтожены 19 тысяч деревьев, то есть 23 га лесного фонда, и 240 дач, передает Nur.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Как сообщает Первый канал "Евразия", госэкпертиза утвердила проект реконструкции автомобильного полотна по проекту "Восточный обход", а значит в Павлодаре в ближайшие годы появится новая объездная дорога. На строительство 33 километров трассы будет выделено 22 млрд тенге. По данным телеканала, для строительства объездной дороги придется уничтожить 19 тыс. деревьев и 243 дачных участка.

"Компенсация 19 000 деревьев составляет более 11 млн, на каждое взрослое дерево приходится всего 500 тенге. Где же у нас экономия, если вырубленное взрослое дерево – 500 тенге, а саженец, который неизвестно, вырастет или нет, более 13 000", - вопрошает эколог Марина Поух.

Кроме того, из-за строительства дороги некоторые павлодарцы могут остаться без жилья - компенсация за снесенные дачные дома слишком маленькая, чтобы можно было купить на нее квартиру или дом в городе.

"Нет никакого выхода, обидно. Мы сюда сами свет протянули, столько денег потратили. В прошлом году выкопали скважину, сами делали", - рассказала Карлыгаш Зайнулдина, жительница садоводства, которое попадает под снос.

Отмечается, что на сегодня отдать свои участки под снос согласны хозяева лишь 30 домов из 240.

"Если люди будут не согласны с определенной рыночной стоимостью оцененного земельного участка, госорганы будут направлять документы в суд для проведения судэкспертизы для определения рыночной стоимости на основании уже судэкспертизы, определенной судом", - прокомментировал заведующий сектором отдела земельных отношений Павлодара Арсен Мамыканов.

Как сообщает телеканал, еще 12 лет назад рассматривался другой вариант строительства дороги - в обход дачных участков и промзоны. Но эта дорога была бы длиннее на 14 км и обошлась бы бюджету дороже на 10 млрд тенге. В итоге чиновники выбрали вариант подешевле. 

Иллюстративное фото: pixabay.com 

Поделиться
+1
HomerSimpson

HomerSimpson13 марта 7:25 Суббота

Готовьтесь люди к худшему. У моих родителей так тоже дом отжали на "Строителе", ныне теперь "Достык". Компенсация всего лишь 600 тыс тнг. Дом стоял тоже капитальный, приехали мы туда из глухой деревни, выбрали такую вот альтернативу еще в 2004 году. До верховного суда дело не дошло, послали нас всех подальше.

Андрей

Andi17 марта 9:04 Среда

HomerSimpson, всё, согласно законодательства. И не отжали землю, а вернули в госсобственность. Прежде чем строить на даче капитальный дом, необходимо изменить назначение земли на ИЖС. Если это не сделать, то хоть построите трехэтажный особняк, в законе будет только земля. А вашего дома по документам не существует. Поэтому и компенсация только за землю и насаждения. В пример вам кафе"Околица" Тоже бывшая дача. Но хозяин сделал всё вовремя. И компенсацию ему предлагали 2оо ооо американских рублей. Как говорится почувствуйте разницу.

HomerSimpson

HomerSimpson17 марта 10:28 Среда

Вот именно, что отжали. Все было оформлено давно под ИЖС и по документам он существовал и домовая книга была, вот вы батенька откуда все там знаете?? А?? И про барыш околицы??

ой, товарищ майор перелогиньтесь на pavon, я вас не узнал.

Андрей

Andi17 марта 10:51 Среда

HomerSimpson, про "Околицу" писали в 2016-17 годах. При курсе $\Т 180 ему предлагали 36 млн. Он не согласился. Просил больше. В результате произвели обмен. Ему выделили другой участок где-то в городе. Можете сколько угодно брызгать слюной, но если все документы у Вас в порядке, компенсация будет в пределах рыночной стоимости.

HomerSimpson

HomerSimpson17 марта 18:04 Среда

Andi, а я милостивый государь и не думал что-то перед вами распыляться и вас там не было и про рыночную стоимость "Околесицы" тем дядькам из комиссии рассказывайте в 2016-17 годах. А мы ничего близкого рыночной стоимости не получили.