Пирамидальные тополя отправится искать общественность с разработчиками проекта нового моста в Павлодаре

70698640c3413adcc875917798b83f5474dc67df

По мнению экологов и биологов, на месте, где должны возводить новый мост через Иртыш, не растут пирамидальные тополя, тогда как разработчики оценки воздействия на окружающую среду для проекта строительства уверяют - эти деревья там есть, передает Павлодар-онлайн.

Спор между местными специалистами в сфере экологии и биологии и проектировщиками разгорелся сегодня, 18 марта, во время общественных слушаний по проекту "Строительство моста через реку Иртыш на автомобильной дороге республиканского значения "Кызылорда-Павлодар-Успенка-граница РФ", 1381 километр". Они прошли в формате видеоконференцсвязи на платформе ZOOM.

- Старый мост был построен и введен в эксплуатацию в 1962 году. За 59 лет эксплуатации исчерпал остаточный ресурс по несущей способности пролетного строения и опор моста, - рассказал главный инженер проекта от консорциума ТОО "Казахский Промтранспроект" Владимир Трифонов.

Как уже сообщалось на прошедшем вчера брифинге в службе региональных коммуникаций, сейчас состояние моста - неудовлетворительное, он имеет множество серьезных дефектов и не отвечает современным эксплуатационным требованиям. Было озвучено и то, что на мосту действует ограничение по грузоподъемности с пропуском автотранспорта массой не более 10 тонн с интервалом 30 метров.

Новый мост планируют возводить неподалеку от старого - ниже по течению реки. Проектируемый срок строительства - чуть больше четырех лет, начало работ намечено на третий квартал 2021 года. Возведение моста обойдется примерно в 38 миллиардов тенге. 7f3dbba47df277fa7fdbc8f65c8477de3f09459e

По словам технического директора ТОО "Фирма "Ақ-Көңіл" (разрабочик ОВОС к проекту) Альбины Бахтигузиной, ближайшая к месту строительства жилая зона расположена с юго-восточной стороны на расстоянии 37 метров, а с восточной стороны - на расстоянии 46 метров.

- В описании у вас указано, что тополь пирамидальный составляет по количественному составу 1 655 деревьев, - сообщила заместитель председателя ОО "Эком" Марина Поух. - Откуда у нас в пойме реки Иртыш пирамидальные тополя? Там не может быть их в силу того, что этот вид завезен к нам, в Павлодарскую область, в 80-х годах прошлого столетия. И это индуцированный вид. Он у нас не произрастал. На территории города Павлодара - я могу с вами согласиться, что 831 дерево, возможно, и будет. Но в пойме нет таких тополей. У меня в связи с этим вопрос: насколько реально, что кто-то выезжал на место?072315a98ee50807d3bfcc77558f971a599ca8f0

В ответ проектировщики сообщили, что сотрудники фирмы выезжали и считали зеленые насаждения на площадке будущего строительства, а пирамидальные тополя произрастают там, на территории гослесфонда, в пойменной части.

Жительница Павлодара, журналист Ирина Адылканова предложила вместе поискать пирамидальные тополя и проверить тем самым работу разработчиков ОВОС, на что получила согласие от генерального проектировщика.

В документации, предложенной к обсуждению, представители общественности нашли опечатку, где вместо Павлодарской области указана Восточно-Казахстанская, и заподозрили, что оценка не была проведена должным образом. На это указывают и некоторые другие недочеты в данных.

Также участники публичных слушаний высказали сомнения, что молодые деревья, высаженные в качестве компенсации, приживутся. Согласно проекту, предусматривается возмещение за вырубленные деревья по принципу один к десяти.

- Проектом предусмотрены посадка, уход в период строительства и в период гарантийного срока, который составляет пять лет. В случае гибели саженцев - они будут заменены, - пообещали проектировщики.

В "КазАвтоЖоле" добавили, что у них есть организация - ТОО "Казахавтодор", которая занимается озеленением автодорог республиканского значения. Она возьмет на себя и мероприятия по содержанию саженцев.

При возведении нового моста урон будет нанесен не только зеленому фонду, но и ихтиофауне реки. По расчетам разработчиков ОВОС, общий ущерб, причиненный рыбному хозяйству в результате гибели кормовых для рыб организмов, личинок промысловых рыб, в денежном выражении составляет более двух миллионов тенге. Для компенсации ущерба обещается выпустить в реку 942 двухлетки сибирского осетра навеской не менее 400 граммов.8a63d9337dcb1fe9baccbe3cff20c503eccdc6f5

Замечания от ОО "Эком" к представленному проекту высказала председатель экологической организации Светлана Могилюк.

- Раз идет речь о строительстве уникального моста, как проектировщики сами в начале заметили, мы бы хотели видеть и уникальные меры по сохранению окружающей среды, тем более, что речь идет о воздействии на охраняемую территорию, - заявила эколог. - Но мы, к сожалению, видим, что ОВОС сделан с очень большими недоработками, мягко говоря. Мы не услышали выше ни о шуме, ни о том, как будут сточные воды очищаться - непонятно, как эта фильтрация будет очищать от ГСМ. 

Также она сообщила, что в самой документации содержится неверная информация о Павлодарском регионе. Например, в ней указана средняя вероятность возникновения землетрясений, а про ураганные ветра отмечено, что их вероятность незначительна, тогда как в реальности все иначе.

Светлана Могилюк подчеркнула, что необходимо учесть и естественно растущую на территории будущего строительства зеленую поросль, потому что она дает тот молодняк, который можно пересадить, а не уничтожать. Она настояла на необходимости провести лесопатологические обследования заново. 

Ее поддержала и эксперт общественного фонда "Берегиня-Био" Татьяна Пономарева, которая добавила, что мелкие растительные остатки не стоит выбрасывать на полигон, а нужно переработать, так как это органическое сырье, которое можно использовать потом для удобрения почвы при компенсационных посадках.

Публичные слушания по итогу признали состоявшимися, заказчику проекта и разработчикам поручено учесть высказанные замечания и заново составить лесопатологический акт с участием общественности.

Использованы иллюстрации из документации к проекту

Поделиться
+1
Ертыс

Yertys19 марта 10:22 Пятница

Чета мне мост напомнил ЛРТ, тока в профиль. Да и у Кенжеколя мост построили, так ли уж срочно нужно второй мост делать? Обходились же раньше одним мостом. Отремонтировать старый, и пускай для легкового транспорта будет, автобусов, а тяжеловесы пусть на Кенжеколь заворачивают, или на маломерки располовинивают. И для промзоны и так жд.мост работает, речной транспорт тоже.

АншлюсОнлайн

Аншлюс19 марта 10:36 Пятница

Yertys, что вы говорите. Предложите еще 38 миллиардов не осваивать.

Ертыс

Yertys19 марта 10:54 Пятница

Аншлюс, Вот-вот, был бы бюджет, а Нью-Васюки его освоить(присвоить) найдутся. Ну, если им так не терпится их освоить, то пусть пустят на грамотное озеленение, хоть какая польза будет. И много людей будут трудоустроено.

sergadm

sergadm19 марта 12:41 Пятница

те предлагаете эксплуатироать старый мост пока не рухнет?  Думаю всё таки выводы о возможности дальнейшей эксплуатации старого моста оставить на специалистов. Думаю они всё таки более компенентны в данном вопросе, чем диванные эксперты вроде нас null.

Раз уж щашёл уж разговор про мосты.  Пошёл пятый год сдачи кенжекольского моста, а развязку там достроили? давно не ездил.

Ертыс

Yertys19 марта 15:12 Пятница

sergadm, Фикус, в оправданности второго моста сейчас, мир поменялся, "нужно по одёжке протягивать ножки". И пока кризис не прошел, может стоит отложить вопрос, и бережней относиться к старому мосту? Основные контакты по суше имеются, т.е. на север, на восток, и на юг. А на запад, с остальным Казахстаном, и с другой частью области, в Кенжеколе мост имеется, ну и дальше в Семее тоже. И всплеска активности движения вряд ли прогнозирую, это не СССР. Кроме того, пожалуй стоит развивать и речную навигацию, и паромную, глобальное потепление всё-ж идёт. Да и, всё равно идёт движение в сторону агломерации Павлодар-Аксу.

Да и экологичные транспортные дроны, на газе, электричестве, фиг знает как смогут ездить, может им достаточно будет штангу-рельсу, или струну, прокинуть, и они смогут зацепляясь проезжать над рекой, как фуникулёр. И не особо напрягаясь над высотой. Я бы лично так сделал, это в разы удешевит переправы. Да и не тока переправы, можно и второй этаж дорог сделать для дронов. И в степи тоже просто столбы с рельсом-струной, это экология отдыхает, это и флора и фауна целая, а сугробы, затопы, ухабы, частная собственность участков, пешеходы, и бродячий скот, всё это мимо. Ну и, нехилая экономия бюджета. Конечно, немного революционно, ну, а как же иначе? Когда-то надо типо того начинать.

Прямой эфир
Почему студенты оказались не лучшими интервьюерами для проведения переписи
А есть ли график обхода домов? Какие уже обошли, а какие остались? Хотелось бы посмотреть.
#TURBO.SblR16 часов назад
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга22 часа назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев1 день назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.1 день назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев2 дня назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев2 дня назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85845 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка005 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson3 недели назад