Ко Дню Победы участникам и инвалидам ВОВ выплатят по миллиону тенге в Павлодаре

9ea17dfc4214e3d45276481f523601b938867a9e

Ранее единовременная выплата составляла 500 тысяч тенге, в прошлом году в честь юбилейной даты - 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне - сумму увеличили до миллиона, передает Павлодар-онлайн.

О корректировке размеров социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов на 2021-2023 годы в ходе очередной сессии городского маслихата доложила руководитель отдела занятости и социальных программ Гульбарам Белялева.

- Данные изменения касаются единовременной выплаты социальной помощи. В первую очередь, это участники и инвалиды ВОВ. Предусматривается увеличение выплаты с 500 тысяч тенге до одного миллиона, - рассказала руководитель ведомства. - Также ветеранам боевых действий на территории других государств, боевых действий в Афганистане, военнослужащим РК, выполнявшим задачи согласно межгосударственным договорам и соглашениям, лицам, принимавшим участие в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, единовременная соцпомощь будет увеличена с 50 до 75 тысяч тенге.

Аналогично изменится единовременная выплата для лиц, приравненных по льготам к инвалидам ВОВ, а также для семей военнослужащих, погибших или умерших в период боевых действий в Афганистане или других государствах, в которых велись войны.

Для тех, кто по льготам приравнен к участникам ВОВ, единовременная выплата теперь будет составлять 60 тысяч тенге, тогда как ранее она измерялась в десяти МРП, что составляло около 30 тысяч тенге. Также вырастет размер соцпомощи и некоторым другим категориям граждан. Всего гарантированные выплаты имеют право получить 12 категорий.

Депутаты городского маслихата единогласно поддержали внесение изменений по размерам соцпомощи.

Напомним, ранее в областном совете ветеранов обращались к акиму Павлодарской области с предложением присвоить людям, рожденным в 1938-1945 годах, особый статус - дети войны и организовать им разовую прибавку к пенсии в преддверии очередной годовщины Победы. 

Фото архивное

Поделиться
+1
Колыч

Колыч30 марта 19:44 Вторник

Только хорошо бы на государственном уровне проследить.чтобы все попало в  руки тех, кому выделено.Уж больно много дармоедов сейчас живет за счет ветеранов и инвалидов ВОВ.Детки.внуки и даже правнуки.По рукам этим уродам.чтоб неповадно было!

ГалинаОнлайн

avgusta9 секунд назад

у мен отец 27 года рождения, был в аккупации под Курском. он не воевал , не прошел по возрасту 14 лет ему было. И то он уже давно умер (( кто эти выжившие ветераны? Полагаю  может из партизан, что детьми ушли на фронт, или те кого призвали уже в конце войны . Те, кому в 45 было 18, и их призвали ? Сколько их у нас в Павлодаре? Если есть, то единицы - тут  1 миллион слёзы по нынешним временам....