В Баянаульском районе бизнесмен присвоил государственные земли

0060b1c914d7a8be5973870a937124c73bbb1346

На территории национального природного парка расположено озеро Биржанколь, вблизи которого местный предприниматель расположил своё крестьянское хозяйство, передает телеканал Ertis.

На месте пасётся не одна сотня голов крупного рогатого скота. Жители села с одноименным названием озера забили тревогу, заявив, что действия предпринимателя противоречат закону. Кроме того, местные власти закрывают глаза на действия бизнесмена. Сельчане обратились к акиму области с жалобой, на построившего на берегу озера сарай, сына депутата районного маслихата.

Жители Биржанколя обивают пороги местного акимата, требуя вернуть земли. Живущие здесь не один десяток лет сельчане возмущены, территория вблизи озера принадлежит предпринимателю, который построил здесь в прошлом году ферму и начал разводить скот. По документам – эта земля принадлежит ему.

Канагат Сансызбаев, житель с. Биржанколь:

- Построил ферму. 200 голов крупного рогатого скота, 800 овец. Даже у нас у местных жителей села, нет земли, где мы можем пасти свой скот.. А теперь получается, что земля принадлежит частнику. Отец его раньше был директором национального природного парка, был хозяином этих земель. Теперь депутат маслихата.

Рядом с водоемом расположено небольшое село Биржанколь. Здесь всего порядка 20 дворов. Люди живут только благодаря разведению хозяйства. Другой работы нет.

Жанбырбай Жумадилов, житель с. Биржанколь:

- Во всем нашем ауле не хватает мест для выпаса скота. Никому нет дела ... никто и не считается даже с нами. Вот к чему привело это всё ... Вообще это озеро лесхоза ... Теперь посмотрите каким оно стало, грязное .., а там и рыбы есть.

Крестьянское хозяйство бизнесмена находится в 600-ах метрах от водоема. Около озера, расположенного на территории парка, входящего в число особо охраняемых природных территорий Казахстана, гуляет скот. Инспекторы национального парка неоднократно предупреждали предпринимателя, штрафовали, но всё безрезультатно.

Мейрамбек Аскаров, инспектор государственного национального природного парка «Баянауыл»:

- Мы получили выговор из-за этого. Говорят, мы не смотрим за озером, почему бездействовали, спрашивают с нас, хотя мы неоднократно реагировали.

Аким сельского округа действия предпринимателя оправдывает. Свободную землю местные жители всё равно не использовали, отмечает он. 

Самат Ыбырайұлы, аким с. Кундыколь:

- До нынешнего момента эта земля свободная была. Каждый кто угодно мог получить землю. Но никто не брал.

По закону строительство вблизи особо охраняемых природных объектов разрешается на расстоянии около двух километров.

Суиндик Ахметжанов, директор Баянаульского национального природного парка:

- Это незаконно. Сегодня буферная зона считается 500-800 метров.

Землю взял на законных основаниях, рассказывает глава крестьянского хозяйства. Теперь решать будет суд.

Аспандияр Мубарак, глава крестьянского хозяйства:

- Если проиграю конечно, если так решит суд, ну что буду делать? Конечно, придется перенести весь свой труд. Это постройки, базу в целом, на другое место.

Природный национальный парк на сегодняшний день готовит документы в суд с заявлением по изъятию земель, приналежащих крестьянскому хозяйству, которое расположили вблизи озера Биржанколь.

Поделиться
+1
HomerSimpson

HomerSimpson2 часа назад

Каков наглец-делец! Как будто ему заведомо неизвестно было, что он находится на охраняемой зоне, еще одолжение хочет сделать, что так уж и быть уйдет и позволит родным сельчанам пасти свой скот))

Так и хочется сказать КУЛАК)))

wladОнлайн

wlad57 секунд назад

HomerSimpson, скажи лучше - БАЙ.