Динислам Болатханулы: "Мы учим специалистов на старом оборудовании, а потом удивляемся, откуда у них руки растут"

36e4daa8646476649f249f85f589abe9ed0d3177

В управлении образования региона ставят задачу, чтобы студенты после обучения были востребованными, конкурентоспособными специалистами. Для этой цели стараются приобретать современное оборудование в колледжи в рамках реализации программы "Жас маман", передает Павлодар-онлайн.

Но не всегда в этом вопросе в госоргане находят понимание со стороны антикоррупционной службы. Кроме того, встречают критику и от жителей области. В декабре прошлого года в департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по Павлодарской области сообщили, что удалось предотвратить закуп управлением образования дорогостоящих иномарок. Два автомобиля марки Toyota Camry с объемом двигателей свыше двух тысяч кубических сантиметров планировалось приобрести на общую сумму 22,3 миллиона тенге. Тогда в управлении образования объясняли, что такая техника нужна студентам Павлодарского колледжа технического сервиса для отработки практических навыков, так как машины иностранного производства именно с большим объемом двигателя пользуются большой популярностью в Казахстане. Бюджетная комиссия все же не одобрила покупку.

Сегодня на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций руководитель управления образования области Динислам Болатханулы рассказал, что в 2020 году на реализацию проекта "Жас маман" в Павлодарской области из республиканского бюджета было выделено более 1,3 миллиарда тенге на закуп учебного оборудования. Бюджет практически освоили. Например, на оснащение Павлодарского колледжа технического сервиса затратили 320,9 миллиона тенге. На эти средства приобретено 60 наименований оборудования.

- Именно в этом колледже у нас было непонимание, что мы хотим купить очень дорогие легковые машины для обучения. Да, это было. Но после критики приобрели автомобиль "АвтоВАЗа" - LADA Granta, - сообщил спикер. - Хочу отметить, что цель программы - подготовить качественных специалистов. А без качественного оборудования это невозможно. К сожалению, этого понимания не было, и нам пришлось закупать морально и технически устаревшее оборудование, хоть и новое. Тот же ВАЗ. Также мы купили симулятор - автоматизированный обучающий комплекс. На нем не коробка автомат, а механическая коробка передач. На этом наши дети будут теперь учиться.

Динислам Болатханулы добавил, что возлагает надежды на педагогов, которые и с этим оборудованием смогут подготовить высококлассных специалистов технического сервиса. Ведь на базе этого колледжа теперь работает ресурсный центр по автомобильному обслуживанию. На средства учебного заведения построили ангар, в котором обустроили покрасочный цех, где студенты будут обучаться востребованному делу и оттачивать навыки.

- Мы хотим высококлассных специалистов, профессионалов своего дела. При этом хотим, чтобы они учились на старой технике, на морально устаревшем оборудовании. А потом удивляемся, откуда руки растут у мастеров? Когда некоторые страны запускают электрокары, Tesla, мы учимся еще на тех агрегатах, которые ездят на механической коробке передач. Таким образом не будет никогда конкурентных и тем более опережающих время специалистов, - сказал Динислам Болатханулы. - Наши дети завтра должны быть конкурентноспособны на рынке труда не только нашего региона, но и Казахстана в целом.

Спикер подчеркнул, что помимо профессиональных навыков по определенным специальностям сейчас студентов обучают азам предпринимательской деятельности, чтобы они в дальнейшем могли открыть собственный бизнес.

Для Аксуского колледжа черной металлургии на десять наименований оборудования потратили в прошлом году 234,1 миллиона тенге. Закупили, к примеру, токарно-фрезерный станок с ЧПУ, лентопилочный станок, станочные тиски и другое. Здесь также создали ресурсный центр обучения, где студент от начала до конца проходит все этапы подготовки и получает все необходимые компетенции и навыки, которые необходимы для работы на крупных предприятиях.

Всего в прошлом году приняли участие в реализации проекта "Жас маман" пять колледжей, в этом прибавилось еще пять. Среди них - Высший инновационно-аграрный колледж Ertis. Заброшенное здание учебного заведения полностью отремонтировали в рамках "Дорожной карты занятости" и подготовили его для создания ресурсного центра, для которого в этом году закупают передовую технику, в том числе трактор John Deere. Он обойдется в 35 миллионов тенге. В планах приобрести и комбайн этого же производства. Его стоимость не озвучили. Динислам Болатханулы подчеркнул, что техника этого бренда активно используется фермерами страны, соответственно, нужно готовить кадры, которые сумеют с ней работать и профессионально обслуживать.

- Проект в первую очередь направлен на то, чтобы оснастить современным оборудованием наши колледжи и восполнить пробелы по качеству в подготовке кадров, - напомнил руководитель управления образования. - John Deere - это не роскошь. Он заменяет собой десяток тракторов советского производства. Один такой трактор может обслуживать целое крестьянское хозяйство. Наши дети должны учиться работать на современном высококлассном оборудовании и его обслуживать. Да, это дорого, но поэтому и выделяются республиканские средства в таких объемах.

В прошлом году в регионе особенно остро встала проблема нехватки специалистов в сфере строительства. В управлении образования намерены создать целый кластер подготовки таких мастеров.

- Думаю, мы все в жизни сталкиваемся с бытовыми вопросами: покраска стен, укладка кафеля, установка сантехники. Мы разговаривали с ведущими строительными компаниями, изучали рынок труда и теперь закупаем необходимое для обучения оборудование, - сказал главный педагог региона. - Мы столкнулись с той проблемой, что иностранные компании не принимают наших выпускников-сварщиков на работу из-за отсутствия у них навыков в разных видах сварочных работ. Есть международный институт сварки, который предлагает свою программу обучения, сертифицируют.

На базе Высшего колледжа цветной металлургии собираются открыть филиал этого института по Павлодарскому региону и выпускать специалистов с соответствующими навыками и сертификатом.

Фото РСК Павлодарской области

Поделиться
+1
Прямой эфир
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.2 часа назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys12 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка001 день назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85841 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson3 дня назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка005 дней назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад