Динислам Болатханулы: "Мы учим специалистов на старом оборудовании, а потом удивляемся, откуда у них руки растут"

36e4daa8646476649f249f85f589abe9ed0d3177

В управлении образования региона ставят задачу, чтобы студенты после обучения были востребованными, конкурентоспособными специалистами. Для этой цели стараются приобретать современное оборудование в колледжи в рамках реализации программы "Жас маман", передает Павлодар-онлайн.

Но не всегда в этом вопросе в госоргане находят понимание со стороны антикоррупционной службы. Кроме того, встречают критику и от жителей области. В декабре прошлого года в департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по Павлодарской области сообщили, что удалось предотвратить закуп управлением образования дорогостоящих иномарок. Два автомобиля марки Toyota Camry с объемом двигателей свыше двух тысяч кубических сантиметров планировалось приобрести на общую сумму 22,3 миллиона тенге. Тогда в управлении образования объясняли, что такая техника нужна студентам Павлодарского колледжа технического сервиса для отработки практических навыков, так как машины иностранного производства именно с большим объемом двигателя пользуются большой популярностью в Казахстане. Бюджетная комиссия все же не одобрила покупку.

Сегодня на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций руководитель управления образования области Динислам Болатханулы рассказал, что в 2020 году на реализацию проекта "Жас маман" в Павлодарской области из республиканского бюджета было выделено более 1,3 миллиарда тенге на закуп учебного оборудования. Бюджет практически освоили. Например, на оснащение Павлодарского колледжа технического сервиса затратили 320,9 миллиона тенге. На эти средства приобретено 60 наименований оборудования.

- Именно в этом колледже у нас было непонимание, что мы хотим купить очень дорогие легковые машины для обучения. Да, это было. Но после критики приобрели автомобиль "АвтоВАЗа" - LADA Granta, - сообщил спикер. - Хочу отметить, что цель программы - подготовить качественных специалистов. А без качественного оборудования это невозможно. К сожалению, этого понимания не было, и нам пришлось закупать морально и технически устаревшее оборудование, хоть и новое. Тот же ВАЗ. Также мы купили симулятор - автоматизированный обучающий комплекс. На нем не коробка автомат, а механическая коробка передач. На этом наши дети будут теперь учиться.

Динислам Болатханулы добавил, что возлагает надежды на педагогов, которые и с этим оборудованием смогут подготовить высококлассных специалистов технического сервиса. Ведь на базе этого колледжа теперь работает ресурсный центр по автомобильному обслуживанию. На средства учебного заведения построили ангар, в котором обустроили покрасочный цех, где студенты будут обучаться востребованному делу и оттачивать навыки.

- Мы хотим высококлассных специалистов, профессионалов своего дела. При этом хотим, чтобы они учились на старой технике, на морально устаревшем оборудовании. А потом удивляемся, откуда руки растут у мастеров? Когда некоторые страны запускают электрокары, Tesla, мы учимся еще на тех агрегатах, которые ездят на механической коробке передач. Таким образом не будет никогда конкурентных и тем более опережающих время специалистов, - сказал Динислам Болатханулы. - Наши дети завтра должны быть конкурентноспособны на рынке труда не только нашего региона, но и Казахстана в целом.

Спикер подчеркнул, что помимо профессиональных навыков по определенным специальностям сейчас студентов обучают азам предпринимательской деятельности, чтобы они в дальнейшем могли открыть собственный бизнес.

Для Аксуского колледжа черной металлургии на десять наименований оборудования потратили в прошлом году 234,1 миллиона тенге. Закупили, к примеру, токарно-фрезерный станок с ЧПУ, лентопилочный станок, станочные тиски и другое. Здесь также создали ресурсный центр обучения, где студент от начала до конца проходит все этапы подготовки и получает все необходимые компетенции и навыки, которые необходимы для работы на крупных предприятиях.

Всего в прошлом году приняли участие в реализации проекта "Жас маман" пять колледжей, в этом прибавилось еще пять. Среди них - Высший инновационно-аграрный колледж Ertis. Заброшенное здание учебного заведения полностью отремонтировали в рамках "Дорожной карты занятости" и подготовили его для создания ресурсного центра, для которого в этом году закупают передовую технику, в том числе трактор John Deere. Он обойдется в 35 миллионов тенге. В планах приобрести и комбайн этого же производства. Его стоимость не озвучили. Динислам Болатханулы подчеркнул, что техника этого бренда активно используется фермерами страны, соответственно, нужно готовить кадры, которые сумеют с ней работать и профессионально обслуживать.

- Проект в первую очередь направлен на то, чтобы оснастить современным оборудованием наши колледжи и восполнить пробелы по качеству в подготовке кадров, - напомнил руководитель управления образования. - John Deere - это не роскошь. Он заменяет собой десяток тракторов советского производства. Один такой трактор может обслуживать целое крестьянское хозяйство. Наши дети должны учиться работать на современном высококлассном оборудовании и его обслуживать. Да, это дорого, но поэтому и выделяются республиканские средства в таких объемах.

В прошлом году в регионе особенно остро встала проблема нехватки специалистов в сфере строительства. В управлении образования намерены создать целый кластер подготовки таких мастеров.

- Думаю, мы все в жизни сталкиваемся с бытовыми вопросами: покраска стен, укладка кафеля, установка сантехники. Мы разговаривали с ведущими строительными компаниями, изучали рынок труда и теперь закупаем необходимое для обучения оборудование, - сказал главный педагог региона. - Мы столкнулись с той проблемой, что иностранные компании не принимают наших выпускников-сварщиков на работу из-за отсутствия у них навыков в разных видах сварочных работ. Есть международный институт сварки, который предлагает свою программу обучения, сертифицируют.

На базе Высшего колледжа цветной металлургии собираются открыть филиал этого института по Павлодарскому региону и выпускать специалистов с соответствующими навыками и сертификатом.

Фото РСК Павлодарской области

Поделиться
+1
HomerSimpson

HomerSimpson 1 апреля 14:44 Четверг

Именно в этом колледже у нас было непонимание, что мы хотим купить очень дорогие легковые машины для обучения. Да, это было. Но после критики приобрели автомобиль "АвтоВАЗа" - LADA Granta, - сообщил спикер. 

Чисто технически гранта тоже соверменный автомобиль и у него есть все те же самые атрибуты и дорого автомобиля, вплоть до электронных блоков управления и даже коробка автомат. Да к тому же после той самой критики никто вам и не смог бы помешать на закупку чего-то дорогого!  Лукавите вы господин хороший.

Ертыс

Yertys 1 апреля 16:54 Четверг

Капец демагог. Базовые навыки и на макете можно отработать, и на симуляторе, а более предметно, на производстве, на непосредственном оборудовании. Самое главное, это теория, а практика сама подтянется. Будут нормальные студенты. будут и им больше доверять на практике, на производстве. Или студентов выпускают в воздух. на гипотетическую работу, а не реальную? Таким макаром я наверно первый пойду учиться на ювелира, дайте мне слиток золота, и горсть бриллиантов, и я пошел, ну. надо же мне руки на чём то натачивать. Не, я хочу космонавтом, точно, подгоните мне ракету, ну, так, поучиться немного, поюзать. А ещё говорят нет резервов. есть же. только голову нужно иметь, а не жадные карманы.

Прямой эфир
В Экибастузе салафита подозревают в угоне авто
Так они салфиты, как бы шайтан су то бишь водку не должны пить)) А хозяин машины сам кадр, ключи в зажишании оставил.
#Артур Нехорошев2 часа назад
Болталка 2.0
Ух, как я скучала. Увидела на просторах, аж потеплело на душе. Где вы, люди, как вы?! Рассказывайте!)))) Кто помнит…
#Rishka2 часа назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad1 день назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85846 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев6 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson1 неделю назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad1 неделю назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick2 недели назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад