В Павлодаре прошли слушания, посвященные переименованию 30 улиц города

e59caecfc83dd13a32ab5541e5e582d7654cd0ca

3 апреля депутаты городского маслихата и горожане, которые смогли подключиться к ZOOM-конференции, приняли участие в публичных слушаниях, передает Павлодар-онлайн.

Офлайн в слушаниях принимали участие члены комиссии по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан, а также комиссии по вопросам земельных отношений и градостроительства Павлодарского городского маслихата.

- От представителей общественных объединений области и города, научной и творческой интеллигенции поступили предложения о переименовании следующих улиц: Мира, Ермакова, 29 Ноября, Набережная, Урицкого, Циолковского, Розы Люксембург, Теплова, 1 Южная, 2 Южная, Парковая, Донецкая, Кубанская, Совхозная, Таганрогская, Кузнецкая, Ангарская, Орловская, Челябинская, Курская, Читинская, Декабристов, Юннатов, Саянская, 1 Советов, 2 Советов, Зыряновская, Лесная, а также трех улиц в микрорайоне поселок Железнодорожный: Кленовая, Центральная и Степная, - сообщил председательствующий депутат Кобланбек Кожин. 

Как подчеркнул спикер, информацию о предстоящих слушаниях довели до населения, опубликовав объявления на сайтах горакимата, маслихата и в областных газетах "Звезда Прииртышья" и "Сарыарка Самалы" от 30 марта. К слову, в объявлении на сайте горакимата была ссылка на ZOOM-конференцию, которая должна была пройти еще 29 марта. Само объявление сегодня же и исчезло. А в тексте на сайте маслихата ни идентификатора конференции, ни пароля не было. Видимо, актуальные ссылки разместили только в газетах.

- Обьявление о слушаниях было удалено с сайта так как там указана устаревшая ссылка, - пояснили после вопросов журналистов в пресс-службе горакимата. - Вместе с тем согласно утвержденных правил были проведены общественные слушания, объявление о которых вышли в областных газетах, и там данные о конференции были указаны верные. За публикацию ошибочной информации на сайте ответственный сотрудник понесет наказание.
Прямой эфир в социальных сетях был запущен не как замена ZOOM-конференции, а по просьбе участников слушаний с целью трансляции общественных слушаний для более широкой аудитории.

Как проинформировала заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева, за 2019-2021 году поступил ряд заявок на переименование улиц. В итоге были предложены следующие новые названия:

Мира - Олжабай батыра;

Ермакова - Мустафы Шокая;

Набережная - Шон би;

Урицкого - Генерала Смагулова;

Циолковского - Бауржана Момышулы;

Розы Люксембург - Казах радиосы;

Теплова - Богенбай батыра;

1 Южная - Бiрлiк;

2 Южная - Каукена Кенжетаева;

Парковая - Мукагали Макатаева;

Донецкая - Магжана Жумабаева;

Кубанская - Калмукана Исабаева;

Совхозная - Рафиги Нуртазиной;

Таганрогская - Казангап би;

Дорожная - Кабыша Бердалина;

Ангарская - Нагымбека Нурмухаммедова;

Читинская - Аманжола Шамкенова;

Декабристов - Камара Касымова;

Молодежная - Жастар;

Юннатов - Дихана Абилова;

1 Советов и 2 Советов - Самата Бакирова;

Зыряновская - Кабдыкарим Ыдырысов;

Саянская - Алмы Ажибаевой;

Лесная - Агайынды Дуйсембиновтер;

29 Ноября - Сержана Канапиянова;

Кленовая - Шамши Калдаякова;

Центральная - Хак-Назар хана;

Степная - Зейтина Акишева;

Орловская - Куйши Дина;

Челябинская - Курмангазы.

В ходе слушаний первыми высказались почетный горожанин, председатель городского совета ветеранов Кенже Кенесбаев, председатель общественного совета города Александр Рюмкин, ветеран тележурналистики Зоя Бутэрус, которые поддержали предложения о переименовании.

После этого горожане, которые смогли подключиться к ZOOM-конференции, также сообщили мнение о смене названий улиц. Среди них были активисты Ассамблеи народа Казахстана, педагоги, ветераны и другие активисты. Все высказались за переименования и предложенных кандидатов.

После прений выступил депутат Игорь Веретнов. Он сообщил, что в маслихат поступали жалобы от граждан о несоответствии значимости кандидатов и предлагаемых для переименования улиц, в связи с чем список решили сократить на семь человек: это Курмангазы, куйши Дина, Сержан Канапиянов, Кабыш Бердалин, Зейтин Акишев, Шамши Калдаяков и Хак-Назар хан. Переименование остальных 23 улиц депутаты поддержали. Далее вопрос будут рассматривать на сессии гормаслихата 7 апреля. В голосовании принимали участие только депутаты постоянных комиссий. Из двух комиссий на слушаниях присутствовало девять депутатов. 

Всем жителям города, несогласным с результатом слушаний и имеющим претензии по их проведению, порекомендовали обратиться в акимат Павлодара. Между тем, после окончания слушаний Гражданский альянс Павлодарской области опубликовал обращение к госорганам с призывом отложить вопрос переименования в связи с тем, что в областном центре накопилось очень много проблем существенно осложняющих жизнь населения. Кроме того, многие люди испытывают экономические трудности, вызванные пандемией.  

Напомним, аким Павлодарской области на этой неделе объявил выговор нескольким госслужащим, в том числе руководителю управления культуры Самал Бегалиновой за  недостаточное освещение деятельности ономастической комиссии. Абылкаир Скаков потребовал организовать конструктивную работу с людьми в этом направлении.

На 10 апреля запланированы слушания по переименованию улиц в пригородных поселках.

Поделиться
+1
Ертыс

Yertys 3 апреля 14:36 Суббота

"и горожане, которые смогли подключиться к ZOOM-конференции, " огласите весь список, доступ имели только не горожане. Я лично доступа не получил.

"Всем жителям города, несогласным с результатом слушаний и имеющим претензии по их проведению, порекомендовали обратиться в акимат Павлодара. " - а смысл? Акимат уже проигнорировал мнение населения не торопиться с переименованием, в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, и ограниченностью средств в бюджете в кризисный период. Он уже подверг население смертельной угрозе нехватки лекарственных средств, и средств защиты, угрозе карантина, и отсутствия средств к заработку, как и иных насущных трат, например, идёт разлив, может кого-то затопит, а потом нашествие мошки и комаров. Смысл к такому акимату обращаться? Он что, скажет, ой извините, я передумал?

Lotta

Lotta 3 апреля 14:36 Суббота

Смотрела это петросянство на ФБ . Финский стыд какой-то... (((

Lotta

Lotta 3 апреля 14:41 Суббота

Yertys, я тоже доступа не получила, как и ВСЕ горожане.

Собрание ботов за горожан считать не станем. Равно как и все "высказывавшиеся" - их было человек пять. Полагаю, их принудили высказаться категорично ЗА, под какими-нибудь угрозами. Примерно как работников "Алюминия Казахстана" участвовать в показательно-патриотических акциях

Антон

Антон Алегин 3 апреля 15:13 Суббота

А где проголосовать за то, чтобы разогнали всех этих ономастов-вредителей и не возвращались к этому вопросу никогда. Зачем раскалывать общество в это и без того непростое время? Сройте новые улицы, выносите на голосование их наименование. Зачем бороться с нашим общим прошлым, нашей общей памятью? Или может по принципу "Разделяй и властвуй" хотят сначала всех между собой рассорить, а потом в условия хаоса поиметь свой гешефт? Или, может быть, в этом есть еще более глубокий и коварный смысл? Кчему вся эта позмутительная клоунада?

Валерий

Fox Valger 3 апреля 15:17 Суббота

Lotta, это называется испанский стыд.

Граждане, когда вы наконец-то поймёте, что для правительства простые люди - никто, и звать их - никак. Имейте в виду, что всё, что сейчас делается, делается для извлечения прибыли. Т.е. и эти массовые, но на самом деле, ничем не обоснованные, переименования улиц - кому-то выгодны.

vlad953

vlad953 3 апреля 15:24 Суббота

Lotta, смех

vlad953

vlad953 3 апреля 15:26 Суббота

Fox Valger,   если бы от выборов что то зависило, нас бы к ним не подпустили.  МАРК ТВЕН !!

Колыч

Колыч 3 апреля 20:23 Суббота

Жить станет лучше?Понизитсяпенсионный возраст.увеличичатсЯ пенсии и зарплаты. бует бесплаттное олбразование и лечение.Нет?Тогда какой смысл в этих переименованиях?Какой прок от них простому народу?

Ертыс

Yertys 3 апреля 22:04 Суббота

Есть конечно вариант, это вернуться назад, создать офицерские собрания, советы народных депутатов, и решениями советов возможно даже вернуть советское гражданство, и советскую юрисдикцию. Кризис будет усиливаться, и эти переименования, это очевидно, срочная выемка бабла, чтобы свалить. Сами видите, сразу 30 улиц, это нехилая сумма.  Явно, это уже судороги нынешней власти. Отсюда, нам придётся в кризис выживать, и нужна система устойчивая в кризис. А такая лишь советская система. Не нужно ждать, когда всё уже совсем развалится, и так уже город в полуобморочном состоянии. А нам ещё кризис пережить надо. Больше самоуправления.

эх

эх-хэ 3 апреля 23:29 Суббота

Всем желающим переименовывать - начните с себя, поменяйте себе ФИО, а потом и поговорим

Azilkhan

Azilkhan 4 апреля 1:55 Воскресенье

С каждым Павлодарцем покинувшим город, с каждой переименованной улицей, с каждой точечной застройкой, с вырубкой деревьев, этот город становится для меня чужим. Или скорее, я становлюсь чужим для этого города, т.к. перестал понимать логику происходящего. Возможно это уже давно не Павлодар, а Кереку, и мы запаздывает с переименованием города. Пусть меня назовут "прохожим", но я в своих юных иллюзиях светлого будущего видел город другим.

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 4 апреля 6:31 Воскресенье

Yertys

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 4 апреля 6:40 Воскресенье

Yertys,  А ономастов куда? В карлаг?

Колыч

Колыч 4 апреля 8:34 Воскресенье

Вообще.нормальные демократические слушания в цивилизованной стране означали бы,что хоть одна улица осталась бы с прежним названием.а тут как будто и не слушали никого.Да и не предлагали обрешили,а весь этот звон для антуража.

Колыч

Колыч 4 апреля 8:37 Воскресенье

Хлебный мякиш., Кстати.стране и сейчас нужны заготовители леса и добытчики урановой руды.)))Вот пусть свой патриотизм и покажут.Вот они состарятся и внуки их спросят,а что вы для родины сделали ,дедушки - бабушки,у вас наград,как у породистого барбоса.А они скажут мы переимнолвывали города и улицы.Внуки оборжутся.))Внуки-то умней дедов обычно.

Колыч

Колыч 4 апреля 9:46 Воскресенье

А где народные избранники,выразители народного мнения? У них мнения нет?Нахрен та ких ваыбирать?В шею их ,дармоедов, улицы подметать.А казачество где?Кресты липовые носить и по праздникам песни орать способны?

Ертыс

Yertys 4 апреля 9:52 Воскресенье

Хлебный мякиш., Да они сами утилизируются, вибрации мира повышаются, низкочастотные идут в разнос, и в первую очередь страдает мозг. Это необратимо, чем дальше, тем тяжелей им будет, пока совсем кукушка не поедет. Обьяснять им уже нереально, сами видите, им главное улица, вместо здоровья и жизни, фетиш, вместо реальности, живут в своём виртуальном мире, ханами, баями, остаётся лишь жалеть ущербных. Правда эти "зомби" тоже могут наделать делов. Дети почище будут, и они чаще чуют дисбалланс, несправедливость, и больше в курсе высоких вибраций. Т.е. ставка на молодёжь, на волонтёров/добровольцев, на традиционные ценности. Ну и самим быть молодым, чистым, и широким душой. Встречу с Создателем никто не отменял, и туда нужно идти "в чистых тапочках". Не говоря уж о том, что до этого нужно и прожить "в чистых тапочках", без злобы, с добром, и в мире.

А начинать всё же стоит с местного самоуправления, общественных объединений, быть инициативней. А там видно будет. Хозяева то тоже связаны своим цензом, они не могут заставить, пока сам не примешь. И этим ономастам обратка прилетит, они ещё сами не знают, что себе хуже сделали. Может не прямо, может с другой стороны, но бумеранг равновесия по любому прилетит. Хитрые же хозяева свои дела в "конфетку" прячут, и им удаётся обмануть, эти же буром пошли, и сами себя "спалили".

Ертыс

Yertys 4 апреля 10:06 Воскресенье

Колыч, Не, лучше не казачество. Не нужно делать то, что ожидают. Это ловушка. Уже националисты наизготовку, ожидая сепаратистов, "зелёных человечков", и прочии прелести их воспалённого воображения. Нужно просто выждать паузу, и они выгорят, в напряжении, и в мучительном вопросе "Как же так? Всё просто. :)

А депутаты, нужно просто вернуть народных депутатов, а не этих сытых котов. Тоже всё просто.

PUTNIK

PUTNIK 4 апреля 11:29 Воскресенье

А что горожане ожидали? Думали что будут решать проблемы города?  Власти давно показали свою суть. Они просто времянщики. Что для них Павлодар? Это город где люди имеют своё мнение. А властям это надо?  Вот и весь ответ. Что ещё власти придумают в следующий раз?  

John Wick

John Wick 5 апреля 0:45 Понедельник

Yertys, вы хотя бы себе никнейм более подходящий для своих речей придумали бы. Например, Ермак, или Ерофей, чем гордое «Yertys». Какой советский строй, какие такие народные депутаты? Что вы предлагаете? 

Ертыс

Yertys 5 апреля 1:44 Понедельник

John Wick, Я говорю о реальности. Кризис, это реальность. Ничего не работает, это реальность. Жить надо, это реальность. А как жить? Только формируя жизнь самим. Просто собраться, просто решить, и просто выдвинуть представителей от народа, реальных народных депутатов, и не в липовые прикормленые маслихаты, а в реальные советы народных депутатов, т.е. кенесы. Это и альтернатива, и конкуренция. Как минимум, это подстегнёт маслихаты лучше работать, как максимум, советы изживут маслихаты, т.к. они будут не нужны, советы более работоспособней, более за интересы населения, т.к. оно прямо от населения. Далее, при любой власти, власти вынуждены учитывать мнение населения, при работе советов народных депутатов, власти будут принимать мнение из первых рук, а не через фильтр интересов определённых групп. Это повысит эффективность работы исполнительной власти. Ну, пока остановимся на уровне города, не будем забегать вперёд.

John Wick

John Wick 6 апреля 3:30 Вторник

Yertys, ваши идеи может и звучат интересно и даже обнадеживающе, но широкие массы не поддержут такое. Возможно только в самом начале будет казаться большой интерес и азарт. Но затем изнутри же это все разрушится из-за разногласий и внешнего подрывного влияния. Такова местная специфика, и это не новость

Lotta

Lotta 6 апреля 7:46 Вторник

John Wick, ну-ну... Не клевещите на горожан!))

Это не местная специфика, это человеческая природа.

Являясь скептиком и пессимистом, я надеюсь лишь на высшую справедливость (вздох)... Что эта мерзотная часть людского ресурса от власти  сожрёт сама себя, как ржавчина разъедает  железо.

Или случится с ними  сюжет из мультика о золотой антилопе....

Мария

liana12501 6 апреля 12:25 Вторник

Если кто-то из вас ещё на что-то надеется, самое время перестать.

Колыч

Колыч 6 апреля 12:48 Вторник

liana12501, точно!Я-то .дурак,уповал на Разум,Совесть,ПамятьУважение к лдюдям.мс которыми рядом. живешь в одной стране.Да где там.После переименования улиц 1 мая и Мира.такие мероприятия как день солидарности  и день Победы вместе с бессмертныим  полком превращаются в фарс.А ведь можно было просто перевести старый названия,Биринши Май и ,Бейбетшилик и все было бы прекрасно.Если бы именем моего предка вот таким образом назвали улицу,я бы засудил этих ономастов ит иже с ними за осквернение  памяти .

Прямой эфир
Болталка 2.0
Rishka, откинулась? Как там Джем с динозавром? Скоро на волю? ))
#wlad7 часов назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad2 дня назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85846 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson1 неделю назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad1 неделю назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick2 недели назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад