Жители еще одной многоэтажки в Павлодаре выступили против строительства объекта бизнеса у своего дома

009878b364e562f3d8a32115483f2a7e18088de2

Вернувшись вечером с работы, жильцы дома по адресу Павлова, 93/1 обнаружили, что отмостка и фундамент их многоэтажки, построенной всего четыре года назад, повреждена. Как оказалось, технические отверстия в стене их дома просверлили строители аптеки, которая в скором времени появится на стыке двух многоэтажек, передает Павлодар-онлайн.

Как рассказала жительница дома по Павлова, 93/1 Надежда Полозенок, о том, что участок рядом с их многоэтажкой и соседним домом по Академика Чокина, 159/3 продан под частный бизнес, им сказали при заселении в декабре 2017 года. Однако информационная табличка о строительстве и забор из профлиста появились всего полгода назад. Оказалось, что здание будут возводить почти в метре от их стен. Тогда жильцы и забеспокоились. 

- Хлипкий забор от порывов ветра постоянно срывает, всю ночь его части летают по улице с таким грохотом, что невозможно уснуть, - отметила Надежда Полозенок. - Чинят его только после нашего звонка в 109, а потом снова ветер, и все заново. В последний раз профлист прикрутили прямо к нашему дому, повредив кирпичи и испортив внешний вид всего здания.

7098e7945ce9ef8ee94afebf5f6f0227401000d1

Последней каплей такого соседства стало повреждение отмостки и фундамента дома для переноса телекоммуникационных сетей через подвалы домов. Кроме этого, жильцов возмутили требования бизнесмена пустить рабочих в подвал, не проведя собрания с владельцами квартир, а поджидая их у подъездов. Люди написали официальное обращение акиму города Ержану Имансляму.

- Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» именно собственники квартир обязаны содержать общее имущество, - подчеркнули жильце в письме. - Однако никто не спросил мнения граждан о строительных работах, которые могут нанести урон их домам. Подобный печальный опыт совсем недавно уже произошел при строительстве объекта бизнеса на аналогичной территории между домами на Чокина, 162/3 и Павлова, 85/1. Их жители жалуются на трещины, возникшие по всему дому из-за возведения рядом трехэтажного здания. 

Так как новое сооружение будет стоять вплотную к домам, люди опасаются, что все талые воды направятся в их подвал. Также существующий проект аптеки, по словам людей, не предусматривает парковочных мест для коммерческого объекта. Значит покупатели аптеки будут парковать автомобили под окнами жилых домов и вдоль бордюров узких улиц прямо на перекрестке.

- Возникает немало вопросов о соответствии квалификационным требованиям государственных служащих, которые дали добро при согласовании проекта. Аптека не является социально значимым объектом для жителей микрорайона, и уж тем более для жителей двух домов, вблизи которых отсутствуют какие-либо элементы благоустройства и инфраструктуры для детей и комфортного проживания граждан. В микрорайоне много участков, которые больше подходят для размещения подобных объектов, - считают павлодарцы.

279981ded4907268a901168d236befb115a04a3d

На обращение градоначальник Ержан Иманслям откликнулся лично. Он пообещал активистам, что по их вопросу в ближайшее время создадут специальную комиссию, где и рассмотрят законность происходящего. А пока жильцам домов на Павлова, 93/1 и Академика Чокина, 159/3 приходится караулить свои подвалы и территорию вокруг дома, чтобы не допустить дальнейшего повреждения многоэтажек.

Павлодарцы давно высказывают претензии по поводу уплотнительной застройки в разных микрорайонах. Недавно стало известно, что под бизнес продали территорию двора по адресу Торайгырова, 81, где пока еще находится небольшой скверик. Три года назад похожая ситуация развернулась напротив дома по Короленко 4/1. Тогда жильцам так и не удалось отстоять занятую бизнесменом территорию, и трехэтажное здание возвели вплотную к пятиэтажке. Буквально неделю назад аким области Абылкаир Скаков поручил подчиненным провести ревизию дворов, где участки проданы под строительство частным компаниям. 

Поделиться
+1