Павлодарский проектировщик рассказал, какие фирмы выигрывают многомиллионные тендеры

Архив: Проектирование зданий и сооружений. Разработка рабочего проекта  (ПСД) - Cтроительные услуги Атырау на Olx

Проблемы в сфере строительства в Прииртышье обсудили на вчерашнем совещании в областном акимате. Среди прочего речь шла и о работе проектных организаций, передает Павлодар-онлайн.

Представитель ТОО "Казахстанский проектно-исследовательский институт "Казахстанпроект" Мурат Альжанов поделился своим мнением о том, как проектные организации без наличия необходимого оснащения и большого штата сотрудников выигрывают конкурсы. Проблема в несовершенстве закона о госзакупках.

- К сожалению, в последнее время очень упростили квалификационные требования (к проектировщикам - авт.), их фактически нет. Считается, что если организация имеет лицензию, то она способна работать, - рассказал Мурат Альжанов. - Основополагающим для того, чтобы выиграть конкурс, является ПУН - показатель уплаченных налогов. Мы считали, что если работать по-белому, то коэффициент больше 30 не заработаешь никак. 

Однако некоторым фирмам удается довести этот показатель до невероятного. Сотрудник "Казахстанпроекта" рассказал, что ведет мониторинг по всей стране и выяснил, что в целом по РК около 500 организаций занимаются проектированием и участвуют в тендерах, и у некоторых показатель уплаченных налогов достигает 296%, то есть платежи в бюджет превышают доходы компании. Есть показатели в 70 и 90%.

- Есть такая фирма "Стройтекс", которая выиграла три объекта у нас. С начала этого года, за три месяца, они выиграли тендеров на 840 миллионов тенге. Выясняется, что это малое предприятие с численностью от пяти до 10 человек. Зато у него ПУН - 30,462%. И он все тендеры свыше 20 миллионов по всему Казахстану забирает полностью. При этом, вы представляете, какой должен быть огромный проектный институт, чтобы выполнить работ на 840 миллионов тенге? И это год еще не кончился, - недоумевает павлодарский проектировщик.

3fd670d8d840da9cf369c2ff14e04564c479afe4

Мурат Альжанов отметил, что есть несколько организаций с высокими показателями уплаченных налогов, которые "забирают" подряды по строительству, водопроводам, градостроительным проектам. А другие фирмы уже не могут составить им конкуренцию. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, представитель "Казахстанпроекта" предложил инициировать поправки в закон о госзакупках, чтобы заказчик мог указывать квалификационные требования к подрядчику о наличии специалистов, потому что полученная несколько лет назад лицензия не гарантирует того, что в компании и сейчас есть необходимые кадры. А также, чтобы на этапе заключения договора заказчик мог проверить наличие оборудования и специалистов у фирмы.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель областного департамента внутреннего госаудита Ренад Ахметов. Он рассказал, что до внесения изменений в закон конкурсы по закупкам приходилось проводить по несколько раз, потому что требования к подрядчикам были очень серьезные, и они не всегда могли собрать необходимый перечень документов. Это сильно затягивало процедуру проведения госзакупок. 

- Победитель в конкурсе определяется по показателю уплаченных налогов. Учитывая это, сейчас многие подрядчики для того, чтобы выиграть тендер, делают дополнительную декларацию в органах госдоходов. Они пополняют бюджет, доплачивают налог, чтобы выиграть тендер. Этот вопрос уже обсуждают в правительстве, - сообщил руководитель ДВГА.

Вместе с тем, отсутствие квалифицированных кадров в строительной отрасли и плохое проектирование - ключевые проблемы, с которыми сталкивается Павлодарская область. Из 283 проектных организаций, зарегистрированных в регионе, действует 107, и всего 16 соответствуют квалификационным требованиям. 

- То есть зачастую проектные организации даже не могут разработать ПСД на несложный ремонт, не говоря уже о сложных проектах, - констатировал аким области Абылкаир Скаков. 

Дошло до того, что в одном из проектов местная компания не предусмотрела в смете плиты перекрытия в здании, начиная с третьего этажа. Позже проект откорректировали, он прошел госэкспертизу. Теперь ГАСК будет разбираться в том, какие еще проекты изготовила эта фирма, чтобы выявить или исключить систематические ошибки в капитальном строительстве. 

Фото иллюстративное и Валерия Бугаева

Поделиться
+1
HomerSimpson

HomerSimpson10 апреля 14:05 Суббота

Государство ищет подрядчиков, которых попросту нет, не соответсвуют квалификации. Почему тогда государство для таких целе не имеет своих собсвтенных кадров в сфере градостроительства и прочее?

Ведь в сфере архитектуры и энергетики и тд и тп должны обязательно соблюдаться все нормативы ГОСТы и прочее, проводиться проверки, как описано было выше, неисполнтильеность со стороны подрядчика может дорого обойтись всем. Очевидно же что бюрокртический аппарат до того раздут, что уже и не могут найти тех, кто готов гнус травить (элементарно выливать отраву в воду).

Прямой эфир
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Надо бюджет пополнять. Помнится история с чинушей с двойным гражданством. Но не могу вспомнить чтоб его штрафовали
#Dan85842 дня назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
А при таком уровне медицины.страхование это просто отжим денег у народа.Вот я год назад лежал с инсудьтом.за всё плачу…
#Колыч2 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
вот чисто теоритически возможно ли отказаться от оплаты мотивируя непредоставлением фискального чека? Либо настоять на…
#Dan85843 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick3 дня назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек4 дня назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван4 дня назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police5 дней назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч5 дней назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys5 дней назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85846 дней назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
HomerSimpson, а я их уже, наверное, лет с 5 каждое лето вижу и слышу
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Участок по улице Торайгырова для строительства многоэтажного дома продали за 103 миллиона тенге в Павлодаре
Артур Нехорошев, Еще в сквере можно .где банк и Чук и Гек Там места   много.
#Колыч6 дней назад
Мать полицейского из Железинки боится, что дело о «доведении до самоубийства» замнут
Странаня мать сам говорит дело на тормаза могут спустить, и тут же выгоняет следователей из палаты. Как они будут…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
О необходимости находиться в общественном транспорте и в людных местах в масках напоминают санврачи Павлодарской области
Ну, маска, это чисто административный инструмент, а не медицинский. От вирусов работает тока мощный распиратор, а маска,…
#Yertys1 неделю назад
Мошка на тополях не развивается: биолог опроверг предположения павлодарцев
Колыч, думаю, что не просто не забывали, а делали это умышленно. Дабы попилить  освоить новые "средствА"   на озеленение…
#Lotta1 неделю назад
В павлодарском филиале Нацбанка напоминают о необходимости обменять денежные банкноты старого образца до 3 октября
По обмену указанных денежных знаков до 3 октября 2020 года ?? так сроки прошли уже 
#vlad9531 неделю назад