Ремонт дороги в селе Коктобе молодого бизнесмена подвел к банкротству

Ремонт дороги в селе Коктобе молодого бизнесмена подвел к банкротству

Ремонт дороги в селе Коктобе молодого бизнесмена подвел к банкротству, передает Obozrenie.kz.

В 2020 году фирма Бауржана Кожанова постелила асфальт на нескольких улицах. Однако в местах, где годом ранее делали водопровод, образовались провалы. Предприниматель уверяет, что нужна была утрамбовка грунта, но заказчик - местный акимат - об этом речи не вел.   

Владимир Гричушкин всю жизнь прожил в Коктобе. Говорит, сначала водопровод, а после еще и асфальт - настоящая радость для всех жителей. Провалы нового асфальта, считает, исправлять нужно, но для людей это уже мелочи.

- Здесь нельзя было проехать на машине, сейчас прекрасно. Детям теперь хорошо в школу ходить по асфальту, раньше они, пока дойдут, набирали полные сапоги грязи, - говорит Владимир Гричушкин.

По словам молодого предпринимателя Бауржана Кожанова, ремонтом он занимается два года. Жалоб от других заказчиков не было. Но дороги в Коктобе могут привести его бизнес к банкротству.

Общая стоимость проекта - 65 миллионов тенге, говорит Бауржан. Половину выплатили сразу, вторую часть он до сих пор не получил.  

Ремонт дороги в селе Коктобе молодого бизнесмена подвел к банкротству

- Рабочим мы должны выплатить около 5 миллионов, по технике, по материалу долги имеются. Сейчас в конкурсах участвуем, потихоньку стараемся все это перекрыть, но на это понадобится два-три года, если своими средствами все это перекрывать, - говорит глава ТОО.

Причина отказа в выплате - некачественный средний ремонт дорог. Бауржан рассказывает, что за год до того, как он стал делать асфальт, в Коктобе прокладывали водопровод. Провалы образовались именно в этих местах. Бизнесмен уверяет - при такой ситуации нужно было делать капитальный ремонт.

В акимате нам пояснили, что подали в суд на подрядчика, и действительно половину денег не выплатили. Сейчас миллионы возвращены, как неосвоенные. В первой инстанции чиновники выиграли. О претензиях предпринимателя и слушать не хотят.

- Есть вопрос и к водопроводчику. Да, там должна быть прослойная утрамбовка через каждые 200 метров. Но эти работы проводились, не проводились, я не могу вам сейчас сказать, так как в тот период меня вообще здесь не было. Я был назначен  8 июля 2020 года. А этот водопровод был проложен и принят в эксплуатацию в 2019 году, - объяснил аким Коктобинского сельского округа Абай Каримов.

Бауржан Кожанов подал апелляционный иск. Надеется вопрос решить через суд, иначе с бизнесом придется прощаться. А в акимате искренне уверены, что утрамбовку подрядчик должен был сделать, чтобы обезопасить себя, даже если он и не знал о прокладке водопровода годом ранее.

Поделиться
+1