В Павлодаре не торопятся сдать в эксплуатацию инфекционный корпус областной больницы

ca71597b83148dc247eb2d10082bbdc44283417c

Глава региона поручал сдать объект в эксплуатацию еще в декабре 2020 года, передает Павлодар-онлайн.

Больше года назад, в марте, депутаты областного маслихата отмечали необходимость возведения инфекционного корпуса больницы имени Султанова и просили не затягивать с его строительством.

В мае 2020-го фирма "Мехколонна №59" приступила к реализации объекта. В сентябре объект посетил аким области Абылкаир Скаков и раскритиковал подрядчика за низкие темпы строительства, распорядился организовать общественный контроль и выполнить взятые на себя обязательства - сдать здание в эксплуатацию до конца 2020 года.

Затем аким области посетил объект в конце октября, отметил, что, скорее всего, подрядчик выйдет на просрочку, и напомнил о том, что это социально значимый для города проект. Также он напомнил об ответственности – как государственных служащих, так и подрядной организации – в случае, если корпус не сдадут в установленный срок.

После этого глава региона побывал на стройке в феврале уже нынешнего года, там проводились внутренние работы. О сроках сдачи Абылкаир Скаков не говорил, только указал на недостатки.

- Главное — довести дело до логического конца и получить качественный медицинский объект. В данном случае авторский и технический надзор все должны проверить, - сказал аким области.

f1ec5c17ada06a5a92273ae97bc8fec9cd4cfc29

Сегодня на объекте также продолжается неспешная работа. Когда именно инфекционной корпус сдадут в эксплуатацию, неизвестно.

На днях работу строительных организаций, в том числе "Мехколонны №59", обсуждали в областном акимате. Выяснилось, почему компания не выполняет взятые на себя обязательства. Как рассказал руководитель управления градостроительного и земельного контроля Арман Бекбосынов, некоторые фирмы, такие, как ТОО "Мехколонна №59", ТОО "Табыс-Стройсервис", ТОО "Отдел Жилстроя", заключают договоры на строительство, потом передают объем работ подрядчикам, потом появляются субподрядные организации, что ведет к нарушению сроков и низкому качеству работ. При этом в конкурсных заявках субподрядчики не указываются.

- Например, при строительстве школы в поселке Жетекши генподрядчик ТОО "Мехколонна №59" с мая по июль привлек субподрядчика ТОО "Бейл", который в свою очередь передал работы другому субподрядчику - ТОО "Шын-Асыл". Получился субсубподряд, - сообщил Арман Бекбосынов. - Через два месяца субподрядчики ушли со стройки, пришел другой субподрядчик – ТОО "АМБ", который дополнительно привлекает еще одного субподрядчика - "ПрофиСтрой и К". Они работают с июля по сентябрь. С сентября вместо ТОО "Шын-Асыл" приходит ТОО "CitiLux", который работает до марта текущего года.

Вполне возможно, такая же ситуация и с инфекционным корпусом облбольницы. Для искоренения практики бесконтрольного привлечения субподрядчиков в Павлодарской области хотят вменить организациям технического надзора осуществлять контроль за соблюдением объемов работ, передаваемых на субподряд, а также прописать в договорах подряда ответственность подрядчика за нарушение законодательства касательно передачи работ субподрядчикам.

Поделиться
+1