Жители Павлодарской области смогут поучаствовать в национальной переписи населения онлайн

f4d1d46484d85273e75c0122dc140586e029e15b

Всего в опроснике содержится 87 вопросов, 20 из которых уточняющие, передает Павлодар-онлайн.

В регионе готовятся к переписи населения, которая пройдет этой осенью. Подготовительный этап займет месяц - с 1 по 30 июня. Сначала интервьюеры должны обойти каждый населенный пункт, чтобы уточнить адреса жилых и нежилых помещений и строений, а также узнать фактическое число человек, которые там проживают. Непосредственно перепись пройдет с 1 по 30 октября 2021 года. В первом этапе будет задействовано больше 300 сотрудников, во втором - более тысячи. 

- Основные новшества- это опрос населения с помощью интернета в онлайн-режиме и сплошной опрос населения посредством планшетов. С 1 сентября по 15 октября, в течение 45 дней, будет проводиться интернет-опрос, где респонденты смогут самостоятельно заполнить переписные листы на специальном сайте sanaq.gov.kz. Параллельно с 1 по 30 октября будет проводиться сплошной опрос населения для сбора сведений интервьеюрами, - рассказал на совещании в областном акимате руководитель департамента статистики Павлодарской области Жакан Жакенов.

Опрашивать население станут в основном студенты, так как они имеют хорошие навыки работы с планшетами. На интервьюерах будут синие шарфы с символикой переписи, при себе - специальные удостоверения. Людей, нанятых для проведения опроса, планируют провакцинировать от COVID-19 перед началом переписи. 

Для того, чтобы охватить максимум населения онлайн-переписью, в городах и районах предлагается организовать специальные пункты, где будет хороший интернет. Работникам, задействованным в проведении переписи, должны предоставить специальные охранямые помещения для работы. В департаменте статистики попросили сотрудников управления ветеринарии заблаговременно решить вопрос с бродячими собаками для обеспечения безопасности людей, а также полицию - предоставить список неблагополучных семей с адресами и обеспечить сопровождение интервьюеров в микрорайонах с неблагоприятной криминогенной обстановкой. Помимо этого, персонал будет нуждаться в помощи при переписи лиц без определенного места жительства. 

В Павлодаре заранее начали готовиться к переписи, в частности, добавили некоторое количество адресных табличек на дома, к примеру, по проспекту Назарбаева 800 табличек на 5,6 миллиона тенге, по другим улицам в 2019 году добавили аншлагов на 4,3 миллиона. 

Напомним, национальную перепись населения должны были провести еще в 2019 году, потом перенесли на 2020-ый, тогда же хотели использовать возможности интернета и планшеты. Однако в связи с пандемией опрос опять перенесли, уже на 2021 год.

Отметим, что в период переписи будет функционировать единый контакт-центр по телефону 1446. По этому номеру казахстанцы смогут задать свои вопросы, бесплатно позвонив с любого телефона. 

Фото иллюстративное

Поделиться
+1