В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий

f9fd3aeb94f0c38c8d4af20fcd0335adbc55f72d

В дальнейшем частник сможет получать госзаказ на проживание и обучение студентов, а также обеспечить себе дополнительный доход, например, за счет отведения помещений под столовые и фитнес-залы, передает Павлодар-онлайн.

О социальных проектах, реализуемых в сфере образования, рассказали представители АО "Финансовый центр" на брифинге в региональной службе коммуникаций.

По словам докладчиков, в решении вопроса проживания и обучения студентов должно сыграть положительную роль партнерство частного сектора и государства. Для инвестора строительство соцобъектов станет доходным стабильным и перспективным бизнес-проектом с финансовой поддержкой государства. Такой механизм реализуется по всей стране, однако в Павлодарской области по возведению учебных заведений пока нет ни одного подписанного сторонами договора. В стране же за двухлетний период существования программы заключили уже более 130 договоров по частным школам, более 220 школ уже получают госзаказ. В целом в Казахстане необходимо создать более 63 тысяч койко-мест для проживания студентов, остается большая потребность и в создании ученических мест в школах.

Концепция механизма такова, что частный застройщик в лице инвестора, учебного заведения либо предпринимателя, за счет собственных средств осуществляет ввод объекта: строит или реконструирует. При успешном вводе государство размещает целевой государственный заказ, при котором работает принцип подушевого финансирования. Если человек является собственником здания, он может произвести его реконструкцию под студенческое общежитие и так же претендовать на размещение госзаказа. 

При вводе общежития госзаказ размещается сроком на восемь лет на ежемесячной основе. Ежегодный размер госзаказа на одного студента составляет: при строительстве - 122 МРП, то есть почти 356 тысяч тенге, при реконструкции - 47 МРП, что составляет 137 тысяч тенге. При этом первые 12 месяцев госзаказ выплачивается с учетом поправочного коэффициента, который равен двум. К примеру, если проживают в общежитии 100 человек, выплаты идут за 200. Но по числу выплат не должно быть превышения проектной мощности объекта.

- Построенный объект остается в собственности у инвестора, - подчеркивает представитель АО "Финансовый центр" Арнай Смагулов. - Строительство соцобъектов сейчас становится очень выгодным бизнесом.

Условием для застройщика является регистрация обременения на изменение целевого назначения объекта сроком на 20 лет. То есть в течение этого времени здание должно использоваться как студенческое общежитие.

К слову, ежемесячная плата за проживание студентов не входит в стоимость госзаказа, то есть она будет являться дополнительным доходом. Причем ее размер собственник может регулировать. Также владелец объекта может создавать в нем различные коммерческие площади: столовые, парикмахерские, тренажерные залы, бассейны, кинотеатры, клиентами которых в том числе станут сами студенты.

- Если у инвестора не хватает собственных средств на строительство или реконструкцию общежития, он может обратиться в фонд "Даму" и получить льготный кредит под 15% годовых, из которых 9% будут субсидироваться фондом, - добавляет представитель АО "Финансовый центр" Олжас Байгожин.

На сайте Финансового центра размещены бесплатные готовые проектно-сметные документации, по которым можно возвести свой объект.

По строительству и реконструкции частных школ механизм похожий: инвестор вкладывает деньги, запускает объект, государство размещает в нем госзаказ.

- При этом госзаказ состоит из двух составляющих: частнику в течение восьми лет возмещают инвестиционные расходы за каждого ученика: при строительстве - 96 МРП, что составляет 280 тысяч тенге, при реконструкции - 47 МРП, это 137 тысяч тенге, ежемесячно, - поясняет Олжас Байгожин. - Если будет построена школа-интернат, то государство будет выплачивать 122 МРП за каждого проживающего ученика.

Помимо этого, инвестору за строительство учебного заведения компенсируют операционные расходы, то есть те, которые образуются за содержание школы, в том числе зарплаты учителям, коммунальные платежи, приобретение мебели. В среднем размер такой выплаты на одного ученика в год составляет 470 тысяч тенге. И такая компенсация выплачивается в течение всего времени существования школы. Собственник учебного заведения может установить плату для родителей школьников за обучение, в школе-интернате - и за проживание.

Условия получения льготного кредита такие же, как и при строительстве или реконструкции общежитий. И так же целевое назначения здания, как школы, должно сохраняться на протяжении 20 лет.

Более подробнее об участие в этих программах потенциальные инвесторы могут узнать на сайте Финансового центра, а также по телефону: 8 800-080-28-28.

Фото иллюстративное

Поделиться
+1
Денис

Dan858412 мая 16:44 Среда

Стройте, создавайте. Построит человек школу, организует столовые, парикмахерские, кинотеатры. А в это время появится очередной чинуша с извращенным восприятиям жизни и объявит карантинные меры, запрещающие всему этому работать. Школьников и студентов - на дистанционку. Все остальное - закрыть. И попал бизнесмен на немалые деньги. Рисковано в Казахстане в настоящее время во что-то влаживаться, оглядываясь на опыт прошлого года

HomerSimpson

HomerSimpson12 мая 17:56 Среда

Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые описывались на Павоне, так запросто и кинуть могут. ну не соответсвует там что-то от тебя их запросам, соответственно не получишь ты милок денег за подряд.

Прямой эфир
Два пожара в квартирах ликвидировали сотрудники ДЧС в Павлодаре
Здравствуйте! У Вас есть видео этого инцидента? Если есть скиньте мне пожалуйста! Благодарю!!!
#Игорь7 часов назад
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.1 день назад
Осужден директор футбольного клуба Ertis
Директор клуба осужден на 1 год с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих…
#HomerSimpson1 день назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Обалдеть, на нас вешают ответственность, что мы нехотим переходить на пакеты. У нас тут содовый завод строить собрались…
#HomerSimpson1 день назад
В Павлодарском областном акимате не намерены отказываться от установки двух памятников за миллиард тенге в Баянауле
Антикоррупциооная там комиссия не желает ознакомиться с целевой растратой средств на какие то там изваяния? Вот жили…
#HomerSimpson1 день назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч1 день назад
Павлодарские ЦОНы теперь работают через «Ashyq»
Буквально на днях, стал свидетелем как в ЦОНе на Павлова одной слабовидящей бабушке подсказывали когда её очередь…
#Имрек2 дня назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
красиво стелит этот ставленник предыдущего дровосека-переименователя
#Имрек2 дня назад
Обрушилась часть строящегося дома в Павлодаре
o.k., местные хотят торговать и таксовать. Инфа 100%
#Имрек2 дня назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр2 дня назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9533 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson4 дня назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson5 дней назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson5 дней назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad5 дней назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto5 дней назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad6 дней назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85841 неделю назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс1 неделю назад