Слушания по строительству хранилища радиоактивных отходов в Павлодарской области признали состоявшимися

63fab3933168624fc8d01f181e87e5f86bddc56d

Публичные обсуждения проекта по возведению хранилища РАО прошли сегодня, 9 июня, в формате видеоконференцсвязи, передает Павлодар-онлайн.

О проведении общественных слушаний объявлялось заранее. Заказчиком проекта выступает Национальный ядерный центр РК, разработчиком - филиал "Институт атомной энергии" НЯЦ РК города Курчатова Восточно-Казахстанской области. Земельный участок, на котором планируют складировать в специальных контейнерах зараженный грунт, принадлежит НЯЦ РК. Он представляет собой участок территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Майском районе Павлодарской области, а именно комплекса исследовательских реакторов "Байкал-1".

c24b8e444dd951b9e6ce2863fcc82150e17af8e6В публичных обсуждениях, которые длились более двух часов, приняли участие около 50 человек.

- Фактически мы хотим переместить радиоактивные отходы, которые бесконтрольно распределены на территории Майского района в пределах Семипалатинского полигона в специальное хранилище, которое обеспечивает все необходимые безопасные условия хранения, - рассказал главный инженер филиала "Институт атомной энергии" НЯЦ РК Александр Коровиков. - То есть мы берем грунт в этом же районе и в нем же оставляем эти отходы, только более организованно, структурировано и подконтрольно.

Он сообщил, что на новом объекте планируется хранить твердые радиоактивные отходы в виде грунта - радиоактивно загрязненный слой почвы.

- Общая площадь хранилища - 1 800 квадратных метров, количество отходов, которые планируется принять и разместить - 1 500 тонн, - добавил Александр Коровиков. - На весь период эксплуатации оно будет обслуживаться работниками НЯЦ РК. Даже если гипотетически предположить какую-то аварию, разрушение контейнера, худший вариант - произойдет локальное загрязнение, то есть на месте хранения. Больше ничего.

Главный инженер Института атомной энергии заверил, что оценка рисков проведена, учтены возможные аварийные ситуации.

- За 29 лет деятельности НЯЦ провел огромную работу по обследованию Семипалатинского полигона. Главное, что у нас есть специалисты. Они имеют уникальный опыт. Компетенция этих специалистов признана, в принципе, во всем мире. С Японией, США, Францией были совместные международные проекты. Сомневаться нечего. Я уверен, что этот проект, который НЯЦ нам представляет, будет успешным. Этот радиоактивный мусор сейчас лежит под открытым небом. Любой мусор нужно собрать и убрать, мы же дома порядок наводим. Давайте и здесь наведем. Я поддерживаю полностью проект, - высказался депутат маслихата города Курчатов Владимир Демышев.

Павлодарский общественник Юрий Павленко акцентировал внимание участников слушаний на том, как именно будут транспортироваться радиоактивные отходы.

- Эти машины, когда будут идти возле населенных пунктов, будут с собой нести радиационные элементы или нет? - задал вопрос активист. - Я предлагаю напрямую с опытного поля везти на участок захоронения.

Ответ на этот вопрос дал Александр Коровиков. Он рассказал, что в регламентирующих обращение с радиоактивными отходами документах прописано: транспортироваться они могут по дорогам общего пользования.

- Это связано тоже с безопасностью, потому что невозможно пустить машину, которая везет радиоактивные материалы и грунт, по какой-то проселочной дороге, которая не соответствует никаким требованиям, стандартам и непонятного качества. Данная дорога, предусмотренная проектом, не заходит в город Курчатов, она пролегает по его территориальной границе. После того, как мы загрузим отходы в контейнеры, будет проведена их дезактивация - дозиметристы проведут все требуемые анализы. В случае, если будут превышения допусков по мощности дозы, такой контейнер не будет перевозиться, - сообщил спикер.

Руководитель ОО "Эком" Светлана Могилюк заявила, что необходимо оценивать весь комплекс процессов обращения с отходами, а не только этап хранения на новом объекте, так как воздействие на окружающую среду оказывается совокупное. А также выделила то, что заказчиками и проектировщиками не рассмотрены альтернативные варианты рекультивации территории.

- Я бы предложила пересмотреть этот проект, переделать документ оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями законодательства РК, использовать комплексный подход, - сказала общественница.

Ряд замечаний по итогам слушаний высказал Юрий Павленко. Он отметил, что предпочтительно строить бетонные помещения для хранения опасных отходов, а не из металлоконструкций.

- Картины опытного поля, что там сейчас, нет, - возмутился участник слушаний. - Выбранный метод ничего не даст. Пролежит контейнер 30 лет, потом разгерметизируется, и потом начнутся головные боли. Полностью отсутствует индивидуальная защита рабочих - об этом ничего не сказано. Ничего не сказано и о профилактических мероприятиях для населения. Перевозка напрямую к площадке захоронения отсутствует. Сделайте дорогу "Опытное поле - КИР "Байкал-1".

Также участники слушаний высказали сомнения, что в хранилище не начнут привозить опасные отходы из других регионов страны. Представители стороны заказчиков проекта пояснили, что хранилище имеет определенные размеры, туда поместится лишь 1 500 тонн, а на самом полигоне отходов куда больше, соответственно, некуда размещать еще и чужие. Но на слово сотрудникам НЯЦ РК верить общественность отказалась и заявила о необходимости документально закрепить эти обещания.

После публичных обсуждений в проект внесут высказанные дополнения, а затем он будет проходить государственную экологическую экспертизу. Как пояснила Светлана Могилюк, общественность имеет право и на этом этапе высказать свои замечания, направив их через Egov.kz.

Фото иллюстративное: ФГУП «РосРАО» с сайта bellona.ru и из документации к проекту

Поделиться
+1
vlad953

vlad95310 июня 10:03 Четверг

дааа.   сдохнем

Прямой эфир
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 день назад
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Привитые. Толку с вашей прививки. Я сам привился спутником в июне-июле. И? Лежу в больнице с ковид... То есть не легкая…
#Dan85841 день назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 день назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев3 дня назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad1 неделю назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад
В Майкаине впервые за 30 лет установили новые детские площадки
Майкаинское экономическое чудо - отопление и горячую воду дали раньше, чем в областном центре. А тут ещё и площадки…
#Lotta2 недели назад