Кандидат биологических наук Александр Убаськин считает, что для эффективной борьбы с гнусом нужно изучить изменения, которые приводят к его раннему выплоду, передает Павлодар-онлайн.
- Развитие личинки зависит от двух факторов: температуры воды и паводка, - отметил Александр Убаськин. - Оба этих фактора очень сложно спрогнозировать. В последнее время сложно предугадать погодные и климатические изменения. Например, в мае температура воздуха была необычная, длительный период мы таких температур не знали и не ожидали. Если раньше погоду с достоверностью 80% предсказывали на трое суток, то сейчас к вечеру мы не можем спрогнозировать, будет дождь или нет. Насколько климат в последние годы изменился. Такая ситуация во всем мире.
Ученый считает, что не травить - тоже не вариант. Гнус досаждает не только людям, но и животным, губит птенцов домашней птицы. Сейчас полагаться только на естественных врагов гнуса сегодня нельзя. Личинки насекомых развиваются раньше, чем появляется основная молодь рыбы и стрекоза.
- Угадать, в каком месте у нас произойдет выклев, чтобы подавить личинку препаратом - непростая вещь. Поэтому я никогда не ругаю тех людей, которые занимаются обработкой от гнуса. Работа с "Бактицидом" на самом деле очень эффективна. Но все-таки я считаю, что часть выделенных денег на борьбу с гнусом должны идти на научные исследования, а не просто научное сопровождение - определение стадии развития личинок, сроки вылета, численности. Нужно понять, как действовать в этих изменяющихся сложных условиях, разработать прогнозную модель, связанную с численностью и биологией мошки, понять, что происходит, - считает биолог.
Александр Убаськин рассказал, что, к примеру, в Торайгыров университете ежегодно защищают магистерские и докторские работы, в которых подробно изучают тему гнуса. Поэтому местные специалисты есть. Но чтобы наука работала эффективно, нужно поддерживать и систематизировать эту работу.