Его особенность в том, что среди приглашенных мастеров – только мужчины. Ремесленники представили здесь эксклюзивные вещи из кожи, дерева и металла, передает Павлодар-онлайн.
Фестиваль традиционных мужских ремесел открыли сегодня, 27 октября, в павлодарском музее Ertis. Продлится он всего один день.
- Мы пригласили более 40 ремесленников со всей области. Это только мужчины. До этого проводили «корпефест», где были только женские работы, - говорит организатор фестиваля, заместитель руководителя историко-краеведческого музея Гульнар Нурахметова. - Раньше мы ежегодно проводили среднеазиатскую ярмарку, приглашали участвовать мастеров из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В связи с пандемией сегодня собрали только местных ремесленников. Хотим, чтобы фестиваль стал традиционным.
Думан Шаймергенов из Экибастуза о своих работах рассказывает в костюме шамана. Одеяние он сделал сам, всего за три дня.
Экибастузскому мастеру 59 лет. Он работает в разных техниках: с деревом, сталью, кожей и пластиком. Создает модели кораблей, уникальные этносувениры, сабли, костюмы для представлений, косплея и живых скульптур, работал над созданием ледовых городков. Даже создавал эксклюзивные рюкзаки из кожи в виде скорпионов, пауков и драконов. Всего их было пять, все их купили россияне. Стоимость такой работы – 180 тысяч тенге.
- Оружие, рюкзаки, скульптуры делаю. Построил двухметрового робота для столичного Дворца школьников. Своей мастерской у меня нет, поэтому все работы делаю на кухне. Вот этот автомат смастерил за 20 дней, использовал сталь. Так долго потому, что это металл, который нужно резать и шлифовать. Модель корабля сделал намного быстрее, - рассказывает Думан Шаймергенов.
Сейчас ремесленник мечтает купить участок и построить собственную отдельную мастерскую.
Базарбай Рахимжанов привез на фестиваль металлического барса и работы из дерева – сундуки, модель ретро-автомобиля и деревянный велосипед.
- Три года назад захотел заняться творчеством, купил лазерный станок. Сначала создаю макет в компьютерной программе, это занимает больше всего времени. Потом - резка и сборка. Занимаюсь этим для души, но было несколько заказов на сундуки и шкатулки. Модель ретро-автомобилчя разработал и собрал за месяц. Но это прототип, хочу в будущем сделать такую же трехметровую из металла. Впервые мне захотелось поработать с металлом в прошлом году, но я не сварщик. Поэтому придумал скреплять детали путем клепки. Так я собрал барса, теперь делаю девушку-лучницу, но она еще не закончена, - говорит художник-формитель Базарбай Рахимжанов.
Ержигит Токтарулы уже 20 лет создает седла в национальном стиле. Сначала это было просто увлечение, но уже семь лет как стало основной работой. Работает Ержигит в основном дома, надеется, что со временем откроет свою мастерскую.
Его работы покупают в основном казахстанцы. Недавно павлодарский мастер впервые отправил седла в Дагестан и Турцию. Чаще всего о нем узнают через Инстаграм или сарафанное радио. Помогают отцу в работе двое сыновей, им 10 и 15 лет. А вот ездить верхом городские дети пока не научились.
- Цены разные, в среднем по Казахстану такие седла стоят от 500 тысяч до пяти миллионов. Мои работы стоят от 500 тысяч до одного миллиона. За семь лет у меня было два сложных и дорогих заказа. К 175-летию Абая я сделал седло в старинном стиле - копию для музея. При этом абсолютно все мои работы, даже ту, что хранится в музее, можно использовать по прямому назначению, - рассказал Ержигит Токтарулы.