Печь на углях, дошедшая до нас почти из середины прошлого столетия, в сутки выпекает по 500 булок, передает Павлодар-онлайн.
О калкаманской пекарне с большой историей рассказали в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области. Как подчеркивают в акимате, печь в калкаманской пекарне - единственная уцелевшая печь на углях в области.
- Ее построили 1963 году. Как раз тут прокладывали канал Иртыш – Караганда, и для рабочих соорудили пекарню, - рассказал хозяин пекарни, местный предприниматель Арман Садуакасов, который купил ее в 2014 году. - В кладке этой печи было использовано 2,5 тысячи шамотных кирпичей. Сжигаем исключительно "богатырский" уголь. Другой не подходит. Этой печи уже 58 лет, при правильной эксплуатации и своевременному ремонту он может прослужить еще столько же.
В пекарне есть и электрическая печка, но ею пользуются в крайнем случае - когда твердотопливная печь останавливается на период ремонта. Почти 60-летний агрегат не только печет хлеб, но и обогревает здание производства, подогревает воду. Один из больших плюсов - даже если в селе будут перебои с электричеством, пекарня сможет продолжить работу.
Зенфира Адильханова работает здесь пекарем вот уже 15 лет. По ее словам, рецепт хлеба здесь никогда не менялся.
- Как с советских времен пекли, так и печем. Без всяких добавок. Соль, сырые дрожжи, вода, мука - вот все, что входит в состав нашего хлеба, - отметила женщина. - Хлеб, приготовленный на углях, отличается от булки, испеченной в электропечи. Поэтому проезжие из Баянаула, кто знает, заезжают и берут наш горячий хлеб.
Долгое время Арман Садуакасов кормил своим хлебом не только Калкаман, но и рядом расположенные села. Тогда они выпекали до двух тысяч булок. Сейчас из-за большой конкуренции объемы его производства упали в четыре раза, поэтому бизнесмен планирует расширить ассортимент хлебобулочных изделий.
Фото иллюстративное, скриншоты из видео @upiir_pavlodar