Магзум Мирзагалиев снова посетил Павлодарскую область, на этот раз в качестве главы другого министерства

7bd9ce260e0afbc5a93eb065a84f2786e6256d53

Министр энергетики побывал на нескольких предприятиях, в том числе на ПНХЗ, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, в августе прошлого года Магзум Мирзагалиев приезжал в Павлодарскую область с рабочим визитом, тогда он возглавлял министерство экологии. Местные общественники обращались к нему с просьбами защитить Иртыш, ограничить строительство новых заводов в регионе, в том числе в областном центре. Министр выслушал экологов и пообещал помочь. Что из обещанного было выполнено или находится на стадии реализации, сказать сложно.

Два месяца назад его назначили на другую должность, и уже министром энергетики он снова приехал в Павлодар, где на базе нефтехимического завода прошло рабочее совещание, на котором обсуждали ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов.

На совещании аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поднял вопрос отсутствия единых правил определения операторов для поставки удешевленных ГСМ и контроля их деятельности по доставке горючего на поля. Поэтому в нашей области пока применяют свой подход. Однако глава региона считает, что правила должны быть типовыми для всей страны.

Также в этом году местные фермеры чуть не остались без сжиженного газа, на котором в основном работает сушильное оборудование. Оказалось, что львиную его долю выкупили в других регионах страны. Скорую помощь оказали в министерстве энергетики. Но здесь требуется системное решение вопроса.

921d02c07a988fb57dd0bed7f882eb1e397db63f

Озвучил Абылкаир Скаков и вопрос дефицита топлива, который сложился на казахстанском рынке. В свою очередь Магзум Мирзагалиев заявил, что нефтеперерабатывающие заводы затевают ремонты невовремя.

Говоря о ситуации на топливном рынке, он отметил, что отечественные предприятия не справились с задачей по обеспечению внутреннего рынка дизельным и авиатопливом. Одной из основных причин этого стало неэффективное планирование ремонтных работ.

- Несмотря на модернизацию производственных мощностей, заводы регулярно останавливаются на ремонт в самый неподходящий момент, - сказал глава минэнерго. - В условиях растущего потребления ежегодные 25-дневные остановы – это непозволительная роскошь. Считаю, что действующий регламент проведения ремонтных работ устарел. На капитальный ремонт должен останавливаться только один завод в год. Поручаю руководству АО «КазМунайГаз» разработать новый план на ближайшие пять лет.

Фото Валерия Бугаева

Поделиться
+1