Как оказалось, причина в высоком тарифе. В областном акимате решают, как сделать так, чтобы тариф не стал бременем для потребителей, передает Павлодар-онлайн.
Ожидается, что котельную запустят к началу следующего отопительного сезона, одна будет работать параллельно с действующей и давать дополнительно 180 тысяч гигакалорий.
Отметим, еще в 2013 году в акимате Аксу сообщали, что старая котельная ферросплавного завода изношена на 70%, поэтому было принято решение строить новую. На разработку технико-экономического обоснования выделяли 40 миллионов тенге. К концу года планировали выделить деньги на ПСД.
Как писал сайт Kursiv.kz в 2018 году, руководитель ТОО «KBI Еnergy» - экибастузской компании, которая занимается строительстом объекта, Адильбек Сергалиев обещал, что котельную сдадут в срок - в августе 2019 года. Стоимость проекта составила 10,8 миллиарда тенге. Обеспечить теплом весь город она должна была в прошлом году.
А в сентябре 2020-го в городском отделе строительства заявили, что на завершение проекта не хватает денег - около 750 миллионов тенге. Не запустили объект и в нынешнем, 2021 году. Вчера о том, когда наконец в моногороде заработает новая котельная, журналисты спросили у акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, который докладывал о социально-экономическом развитии региона в Службе центральных коммуникаций.
- Котельная подорожала из-за проектно-сметной документации, технологических решений. Тариф не должен быть нагрузкой на жителей Аксу. Мы ищем выход из данной ситуации и по вопросу подключения к коммуникациям. После этого есть отдельная методика принятия тарифа, которая тоже нам не позволяла в этом году ввести эту котельную, - объясил Абылкаир Скаков.
Также вопрос прокомментировали в городском акимате. Там сообщили, что на сегодняшний день ведутся работы по примыканию к ж/д дороге, работы по главному корпусу (система автоматизации, установка датчиков КИПиА) и по устройству сигнализации, централизации и блокировки. Планируемый срок завершения работ и ввода объекта в эксплуатацию – июнь-июль 2022 года.
Архивное фото Валерия Бугаева