Экибастузское предприятие оштрафовали за загрязнение водоема

6e2928479424d8dc42a1e12a662b668b977a9aae

В декабре прошлого года неравнодушные жители посёлка Солнечный, близ Экибастуза, обратились в региональный экологический совет с просьбой разобраться в причинах возникновения масляных пятен в местном озере, передает pavlodartv.kz.

Специалисты Экибастузской ГРЭС-2 заверили, что масляные пятна, плывущие на поверхности озера близ станции, пришли в водоём из подводящих к производству каналов.

Галымбек Ауталипов, и. о. председателя правления Экибастузской ГРЭС-2:

- То есть, та, которая идёт по каналу сюда, к нам на станцию, уже там были следы масла. То есть, она наш цикл прошла, и снова вышла в озеро. Но это масло не станционное. Это масло пришло из вне.

Ирина Чидунчи, председатель регионального общественного экологического совета при поф партии «Nur Otan»:

- Экспертиза была. Департамент экологии выявил, что это было нефтесодержащее соединение.

Галымбек Ауталипов, и. о. председателя правления Экибастузской ГРЭС-2:

- Маслоохладители технологически разработан так, что давление воды всегда выше, чем давление масла. Даже если маслоохладитель прохудится, у нас не масло в озеро попадёт, а вода к нам придёт. Потом мы провели обследования, мы наняли водолаза, он опустился в подводящий канал, увидел там следы масла. Но сейчас вот, последний месяц, уже нет этих следов.

Ирина Чидунчи, председатель регионального общественного экологического совета при поф партии «Nur Otan»:

- Департамент экологи и подключили, кроме этого, независимых экспертов, независимые лаборатории, это, в частности КазГидроМет. И сделали заключение именно о том, что действительно были пятна нефтепродуктов. На данный момент они ведут исследования, чтобы таких пятен больше не появлялось.

На основе результатов экспертизы, департамент экологии выставил предприятию штрафные санкции в размере 510 475 тенге, и выдал предписание, согласно которому, ГРЭС-2 обязаны разработать план технических, технологических и организационных мероприятии по выявлению и устранению причин возникновения сроком до 17 июля 2022 года.

Поделиться
+1
wlad

wlad24 февраля 2022 18:31

председатель регионального общественного экологического совета при поф партии «Nur Otan».

Кто-нибудь может объяснить что такое при поф?